05.06.2024 18:26
Поделиться

Академик Александр Горелов: Нужно ли повторять прививку от кори и когда поможет постконтактная вакцинация

Постконтактная вакцинация сдерживает распространение кори
Позвонила знакомая, извинилась и отменила заранее назначенную встречу: заболела. "Представляешь, у меня корь", - с удивлением сказала и посетовала не только на плохое самочувствие, но и на то, что на три недели выпала из жизни - карантин, нельзя не то что работать, но и выходить из дома. Что происходит с заболеваемостью корью в России и мире и что нужно делать, чтобы снизить риск заболеть? На эти вопросы "РГ" ответил заместитель директора по науке ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора, академик РАН Александр Горелов.
Кирилл Брага/ РИА Новости

В России за последний год количество случаев кори серьезно выросло, но и у наших соседей - в Казахстане, Азербайджане, Кыргызстане наблюдается еще больший рост (от 759 человек на миллион населения в Казахстане до 1078 на миллион в Кыргызстане и 1284 на миллион в Азербайджане). И со всеми этими странами у нас постоянное сообщение, мы ездим к ним, они к нам. Много кори и в странах ЕС. Ситуация остается неспокойной уже два года, хотя, по данным Роспотребнадзора, с апреля в России ситуация начала улучшаться.

С чем связан такой рост? "Корь - эталонная инфекция. Она считается одной из самых контагиозных - заразность близка к 100%, один заболевший заражает в среднем 12-18 человек. Мы живем не в изолированном пространстве, поэтому как только появляется хотя бы один заболевший - всегда высока угроза вспышки, прежде всего среди непривитого населения", - поясняет Александр Горелов.

Корь настолько контагиозна, что заразиться можно, всего лишь проехав в лифте или автобусе даже не рядом, а после того, как там побывает больной человек. Поэтому особенно высок риск распространения кори в крупных городах - из-за скученности людей, поездок в общественном транспорте. Так, последний официально зарегистрированный случай в Москве был совсем недавно - 25 мая.

"Еще одна причина - во время пандемии у людей накопился "иммунный долг", - говорит академик Горелов. - Из-за карантинных мероприятий, за счет нарушения схем вакцинации, допущенных во многих странах, в мире возросла доля неиммунизированных людей. Но как только иммунная прослойка снижается меньше 96%, инфекции обязательно "просыпаются" и идут в рост - это закон эпидемиологии". Именно поэтому в нашей стране действуют жесткие эпидемиологические правила: это касается и соблюдения Национального календаря профилактических прививок, и постоянного мониторинга ситуации с инфекционными заболеваниями.

"В России, в отличие от большинства зарубежных стран, введена система индивидуального учета и эпидемиологического расследования каждого случая любого инфекционного заболевания или подозрения на него. Противоэпидемические мероприятия организуются по каждому первому случаю заболевания", - пояснили в Роспотребнадзоре. Благодаря этому удается подавить 90% вспышек кори, предотвратив широкое распространение инфекции.

Кроме того, для контроля иммунитета у привитых в России ежегодно обследуется более 60 тысяч человек в разных возрастных группах. "На сегодняшний день иммунная прослойка в целом достаточная", - отмечают в ведомстве.

"Роспотребнадзор помимо геномного мониторинга, который помогает отслеживать циркулирование различных инфекций, проводит иммунологический мониторинг. И как только становится ясно, что в обществе иммунологическая прослойка снижается, то есть коллективный (популяционный) иммунитет ослабевает, принимаются немедленные меры", - пояснил Александр Горелов.

Главный инструмент защиты, как ни банально звучит, - вакцинация. Причем речь идет не только о плановых детских прививках, проводимых в соответствии с Национальным календарем, но при необходимости проводится иммунизация взрослого населения.

Современный подход в эпидемиологии - поддерживающая вакцинация в течение всей жизни

Весной прошлого года, сразу после нескольких крупных вспышек кори, в стране стартовала так называемая "подчищающая" вакцинация. Сделать прививку предлагали всем, кто контактировал (или мог контактировать) с источником вируса. Если, конечно, человек не был привит или не переболел корью ранее.

"Важно знать: прививку можно сделать в течение трех дней после контакта с инфекцией, и она обеспечит защиту. И это будет правильным решением, поскольку специфических лекарств против кори у нас нет", - отмечает Горелов.

Когда-то считалось, что детская прививка дает защиту от кори на всю жизнь. Но современный подход изменился: приветствуется поддержка иммунной защиты в течение всей жизни. "Сейчас есть возможность сдать тесты на антитела и к кори, и к другим инфекциям. И если анализ покажет, что иммунитет ослабел, рекомендуется ревакцинироваться. Нормально это делать примерно раз в 10 лет", - заключил Горелов.