05.06.2024 12:37
Поделиться

Байден резко ужесточил политику в отношении нелегалов. Поможет ли ему это на президентских выборах в США?

В США на законодательном уровне сократили приток нелегальных мигрантов в страну
В попытке остановить падение собственных рейтингов из-за провальной иммиграционной политики - одного из главных факторов набирающей обороты президентской кампании США - действующий глава Белого дома Джо Байден пошел на крайне рискованный для него шаг. 4 июня Байден подписал исполнительный президентский указ, который вступил в силу сегодня в 12 часов дня и предписывает американским властям резко сократить приток нелегальных мигрантов в страну. Тем самым стремящийся переизбраться на свой пост демократ пытается выбить из рук основного конкурента - экс-президента США Дональда Трампа - главный козырь, который республиканец эффективно использует для критики действующей администрации США.

Подписанный в минувший вторник Джо Байденом исполнительный указ временно предоставляет американским властям полномочия быстро депортировать нелегалов без соблюдения их законных прав, тем самым фактически закрывая границу страны для стремящихся получить политическое убежище в Америке нелегальных мигрантов. Число таковых в последние время перевалило за 2,5 тысячи человек, которые ежедневно пытаются перебраться из Мексики на территорию США. Всего же с момента вступления Байдена в должность президента США в 2021 году в страну проникли рекордные 2,3 миллиона беженцев, в массе своей латиноамериканцев.

Мягкая иммиграционная политика действующей демократической администрации проводилась намеренно - с прицелом на расширение собственной электоральной базы - и заключалась как в последовательном повышении квот на прием легальных беженцев, так и отказе от депортаций большинства нелегалов. Кроме того, с подачи Байдена была завершена программа высылки детей-нелегалов без родителей, остановлено строительство пограничной стены на юге США, Белый дом вступил в конфликт с властями штата Техас, попытавшихся самостоятельно установить заграждения на американо-мексиканской границе. В итоге собственноручно спровоцированный администрацией Байдена миграционный кризис вызвал массовое недовольство не только консервативной части американских граждан, но и значительной части демократов и независимых избирателей, а также многих ранее перебравшихся и осевших в США нелегалов, которые сами столкнулись с возрастающей конкуренцией со стороны ищущих лучшей жизни последователей.

Проведенные этой весной замеры общественного мнения в США исследовательской службой Gallup зафиксировали, что сегодня именно вопросы иммиграции рассматриваются третью граждан страны в качестве главного приоритета. При этом, согласно данным социологического агентства Pew Research Center, лишь 18 процентов американцев одобряли действия на этом направлении администрации Байдена. А почти половина американцев, включая 42 процента демократов, выступили за массовые депортации нелегалов из страны - такие данные приводились в апрельском социсследовании The Harris Poll.

Между тем, именно это и обещает недовольному иммиграционной политикой Байдена электорату экс-президент США Дональд Трамп. Который публично заявил, что в случае своего возвращения в Белый дом устроит "самую большую в истории США операцию по депортации нелегальных мигрантов из Америки".

С учетом того, что на 27 июня намечены первые дебаты Трампа и Байдена, подписанный последним 4 июня исполнительный указ явно призван нейтрализовать нападки по миграционной повестке. "Байден и помощники по его кампании делают ставку на то, что избиратели вознаградят президента за новую агрессивную попытку ограничить число нелегально попадающих в страну нелегалов… И они верят, что такие действия дадут Байдену возможность возразить Трампу и республиканцам, которые на протяжении долгого времени обвиняли демократов в слабости по вопросам границы", - пишет The New York Times.

При этом внезапно наступивший на горло своей либеральной по отношению к нелегалам политики Байден не только спровоцировал брожение в его собственной демократической партии, но и нарвался на судебные иски со стороны так называемых прогрессивных правозащитных организаций, а также критику со стороны экономистов.

Как сообщает газета The Washington Post, "многочисленные демократы раскритиковали исполнительный указ президента Байдена" за то, что введенные им ограничения для мигрантов являются слишком жесткими, а возникшие "разногласия угрожают расколоть партию" в преддверии президентских выборов в США.

Между тем, НПО Американский союз гражданских свобод (American Civil Liberties Union) в среду пообещал засудить Белый дом из-за нарушающего права человека указа Байдена.

Американские экономисты также не спешат аплодировать Байдену, предупредив о негативном эффекте от закрытия границы. "Если исполнительный приказ будет успешным по части сокращения случаев пересечения границы, то он окажет значительное влияние на экономику", цитирует экспертов Университета Колорадо издание Politico.