Съехались и гости французского президента Эмманюэля Макрона. Из них, конечно, главный, это Джо Байден. Здесь предупредили, что у президента США, учитывая его возраст, по крайней мере, на первые два дня пребывания во Франции, намечена "облегченная программа". В числе приглашенных десятка два глав государств. В том числе канадский премьер Джастин Трюдо. Заметим, что Олаф Шольц , канцлер Германии и президент Италии Серджо Маттарелла представляют страны, если и имеющие отношение к нынешнему мероприятию, то с исторической точки зрения исключительно с отрицательным знаком.
Широко представлены на этом мемориально-политическом рауте титулованные персоны. Это британский король Карл III c cупругой Камиллой, короли Бельгии Филипп и Дании - Фредерик Х. Понятно, что нормандский слет не обошелся без Гийома - наследного великого герцога Люксембурга и князя Монако Альбера II.
По какому-то геополитическому недоразумению из Украины, где регулярно сносят памятники советским солдатам-победителям, в Нормандию прилетел и киевский визитер с непонятным статусом Владимир Зеленский.
К немалому сожалению собравшихся, было объявлено, что традиционный гала-ужин в виде шикарного застолья в этом году из-за "сжатого графика" будет заменен буфетом "на ногах". Правда, закуски, устрицы, знаменитый нормандский сидр и прочее, судя по всему, будут все же предложены.
"Российская газета" попросила французского политолога Эмманюэля Леруа поделиться своими мыслями об этом событии.
Россия не оказалась среди приглашенных. Что вы думаете по этому поводу?
Эмманюэль Леруа: Горечь и удивление. Нынешние французские власти все больше отходят от некогда тесных, плодотворных по многим направлениям связей с Россией. Особенно это выглядит возмутительно, если учесть, что в Нормандию приглашен Владимир Зеленский. Во-первых, хочу напомнить, что Украина в годы Великой отечественной войны не существовала как отдельное государство, а была частью Советского Союза. Ну а во-вторых, насколько мне известно, Зеленский исчерпал свою демократическую легитимность в качестве главы Украины, ибо его президентский срок закончился две с лишним недели тому назад. Так что его приглашение со стороны французских властей, на мой взгляд, вызывает, по меньшей мере, недоумение.
Пять лет назад, когда праздновалась 75 годовщина нормандской операции, российскую делегацию также не позвали. Это что - феномен прогрессирующей "короткой памяти" или ревизия исторических событий? Той решающей роли в разгроме Третьего рейха, которую сыграл СССР, законным наследником которого является Россия.
Эмманюэль Леруа: Знаете, у нас во Франции, да и в других западноевропейских странах многие десятилетия граждане подвергаются "промыванию мозгов". В конце 40-х - начале 50-х годов прошлого столетия большинство французов на вопрос о том, кто победил Гитлера, отвечали: "Конечно Советский Союз". Но время шло, и мало-помалу в ходе опросов стали давать другие ответы. Мол, американцы с англичанами это сделали. Дошло до того, что нынешнее поколение считает, что именно благодаря высадке союзников в Нормандии был одержан верх над гитлеровской Германией. Когда им говоришь, что свыше 80 процентов фашистских полчищ были перемолоты на Востоке, делают круглые глаза.
Напомню, что генерал Шарль де Голль не считал эту операцию решающей для хода войны. Поэтому предпочитал участвовать в других торжествах, связанных с юбилеями высадки союзников, в том числе нескольких французских дивизий в Провансе на юге Франции в августе 1944 года.
Говорят, что у генерала были непростые отношения с американцами…
Эмманюэль Леруа: В те тяжелые для Франции годы ему часто приходилось иметь дело как с американцами, так и с англичанами. У генерала было достаточно времени, чтобы убедиться в их подчас двойной игре. Ему явно не понравилось, что нормандскую операцию они первоначально планировали как "вторжение во Францию", а не ее освобождение. Шарль де Голль знал, что США намеревались установить в стране оккупационное правительство во главе с американским генералом. Благо, что генералу удалось сорвать эти прожекты.
Наверное, великий де Голль перевернулся бы в гробу, если до него дошли бы антироссийские речи, звучащие сейчас в парижских верхах. А ведь он говорил о том, что для Франции "быть с Россией - значит быть сильными, порознь - значит находиться в опасности".
Эмманюэль Леруа: Знаете, Шарль де Голль слыл большим поклонником писателя и дипломата XIX века Шатобриана, который после наполеоновской эпохи был активным сторонником альянса между Францией и Россией. Генерал продолжил этот внешнеполитический проект, что привело к франко-российскому сближению, союзничеству во время двух мировых войн. Был сторонником равновесия в международных делах, в частности, в евро-азиатском регионе. Именно под этим углом он видел союз между нашими странами, позволяющий сохранять мир на континенте.
А у вас не вызывает удивление то, что некоторые руководители западных стран все больше говорят не о мире, это слово как бы исчезло из их лексикона, а о "нанесении поражения" России на полях Украины?
Эмманюэль Леруа: В этом невероятный парадокс, отказ от некогда провозглашенного лозунга о том, что "Европа это мир". Удар по этой важнейшей установке был нанесен еще в конце прошлого века, когда вопреки международному праву НАТО развязала войну против Сербии. И вот в эти дни разворачиваются еще более трагические события на Украине, когда большинство западных стран, забыв о необходимости защищать свои народы, в пароксизме милитаристского угара повышают ставки, накачивают киевский режим оружием, что может обернуться страшной катастрофой для Европы, да и не только. Ведь происходит что-то совершенно невероятное. Социал-демократы, либералы, "зеленые" тратят десятки, если не сотни миллиардов евро на перевооружение армий этих стран, заявляя во всеуслышание, что готовы противостоять России. И к великому сожалению, французский президент в их первых рядах. Так что есть причины серьезно беспокоиться за будущее.
Тем более, что сейчас разрешили Киеву использовать дальнобойные вооружения, способные поражать территорию России.
Эмманюэль Леруа: Такова опаснейшая реальность. Им стоит учесть, что российская военная доктрина предусматривает использование ядерного оружия в случае, если жизненные интересы России окажутся под ударом. Агрессивные заявления, воинственные планы могут привести к дальнейшему росту напряженности, а после - к невиданным ранее драматическим последствиям.
Почему на Западе некоторые обличенные властью политики в один голос твердят, что "в случае поражения Украины Россия нападет на Европу"?
Эмманюэль Леруа: Чистейшей воды риторика, пропаганда. То, что скрывается за этой фразой, есть конфликт, выходящий за рамки Украины. Конфликт между Россией и коллективным Западом. Так что, как мне представляется, поражение Украины, станет не поражением народа этой страны, а проигрышем НАТО. А значит - ударом по статусу, престижу альянса, а они, как известно, важны в международных делах. Учитывая то, что альянсом фактически управляет Вашингтон, фиаско НАТО ускорит упадок Запада, самих Соединенных Штатов. Вот почему европейские вассалы американцев активно ввязываются в драку. Понимают, что общее поражение станет и их политическим крахом.
Что касается России, то Владимир Путин неоднократно заявлял, что Россия не собирается нападать на Европу. Это очевидно. России нужны безопасность, мир, порядок. Ведь специальная военная операция была начата, чтобы защитить русскоязычное население Донбасса, принявшего решение присоединиться к России, чтобы остановить втягивание Украины в НАТО. Достаточно напомнить о базах альянса в Одессе, Очакове, других местах.
В 50-е годы в Европе было развернуто широкое движение за мир - Стокгольмское. В нем участвовали сотни тысяч, миллионы европейцев. Почему подобного нет сейчас, если не считать спорадические манифестации то тут, то там?
Эмманюэль Леруа: В те годы в Европе были сильны левые - коммунисты, социалисты. Они-то все и организовывали. Теперь же эти подлинные левые практически повсюду сошли со сцены. А те, что пришли им на смену в 80-е и 90-е годы, переродились и сильно подвержены англосаксонскому влиянию. К этому стоит добавить, что люди, отстаивающие альтернативную точку зрения на вопросы войны и мира, скажем так, диссиденты, подвергаются обструкции. В нынешних условиях высказывать нечто, противоречащее пропагандистскому мейнстриму, становится, действительно, актом политической отваги.