05.06.2024 19:33
Поделиться

В Перми разработали технологию переработки борщевика

Опасное для людей и животных растение, с которым во многих регионах борются уже не первый год, может стать сырьем для производства эфирного масла с лечебными свойствами.
Как подсчитали экологи, заросли борщевика занимают до 15% природных ландшафтов средней полосы и севера России. И теперь у нас вроде бы придумали, как сорняк пустить на благое дело.
Как подсчитали экологи, заросли борщевика занимают до 15% природных ландшафтов средней полосы и севера России. И теперь у нас вроде бы придумали, как сорняк пустить на благое дело. / РИА Новости

Технологию переработки борщевика Сосновского разработали химики Пермского государственного национального исследовательского университета. И уже подана заявка на патент. Листья и плоды растения богаты эфирными маслами, в состав которых входят фуранокумарины. Два вида этих биологически активных веществ могут способствовать купированию псориаза и витилиго - кожных аутоиммунных заболеваний, которые сейчас стопроцентно неизлечимы. Кроме этого, коллеги-ученые из Барнаула подтвердили, что эфирные масла борщевика обладают противовирусными и антимикробными свойствами и при этом не вызывают привыкания.

- Мы получили эфирное масло из борщевика Сосновского с помощью метода паровой дистилляции, - рассказал доцент кафедры фармакологии и фармации университета Захар Касьянов. - Выход масла из сырья составляет около 4%, что считается достаточно высоким показателем.

Теперь ученые трудятся над разработкой технологий для получения фунгицидных препаратов на основе эфирного масла плодов борщевика Сосновского для дальнейшего их использования в агрофирмах, животноводческих и птицеводческих хозяйствах.

Напомним, борщевик Сосновского распространен в средней полосе и на севере России. Заросли ядовитого сорняка занимают до 15% природных ландшафтов. Опасный сорняк не только влияет на экологию, но и приводит к генным мутациям у коров и провоцирует сильнейшие ожоги у человека.