"Антихрупкость" по-липецки: как региону удается наращивать инвестиции и бюджет в условиях нестабильности

Игорь Артамонов на посту руководителя Липецкой области начал удивлять с первых дней, еще будучи в статусе врио главы региона. Сначала тем, что на депрессивных строительных площадках, где давно должны были быть возведены дома для дольщиков, появилась спецтехника и выросли строительные краны. Сама многолетняя проблема обманутых липчан, вложивших немалые средства в обещанное жилье, сдвинулась с мертвой точки. Общение с жителями региона вышло на совершенно иной уровень: губернатор показал свою открытость, однако и рискнул обнажить накопившуюся проблематику в ЖКХ, благоустройстве, профобразовании и кадровой политике, малом бизнесе и множестве других сфер.
На ПМЭФ-2024 заключены знаковые соглашения
На ПМЭФ-2024 заключены знаковые соглашения / пресс-служба Липецкой области

Пять лет ежедневного труда в общении с людьми, решении множества разноплановых вопросов и планомерном создании совершенно новой модели управления регионом, несмотря ни на пандемию, ни на новые вызовы, пролетели как мгновение. И теперь, когда десятки регионов страны перенимают липецкий опыт, будь то широкий спектр соцподдержки с приложением "Патронаж" или система продвижения фермерских продуктов "Агроагрегатор", понятно одно: для такого движения вперед мало пользоваться цифровизацией, нужно знать определенный секрет успеха.

На ПМЭФ-2024 заключены знаковые соглашения Фото: пресс-служба Липецкой области

Об этом и беседуем с губернатором Липецкой области Игорем Артамоновым.

"РГ": Игорь Георгиевич, сейчас, в дни Петербургского экономического форума, хочется поговорить об особенностях развития экономики региона, и начать с обсуждения проблемы, которая остро стоит в стране в целом. Это дефицит кадров. Знаем, что в Липецкой области ее начали решать несколько лет назад, и определенные успехи уже есть. Поделитесь липецкими принципами подготовки кадров для реального сектора экономики.

Игорь Артамонов: Кадровый вопрос действительно очень остро стоит и в Липецкой области, и в стране в целом. Мы решаем его поэтапно. Первая задача - это понять, сколько сотрудников нужно на перспективу. Для этого у нас есть IT-решение с громоздким названием "Мониторинг и прогнозирование кадровой потребности Липецкой области". Думаю, оно говорит само за себя. Вторая задача - непосредственно подготовка кадров по наиболее востребованным специальностям у работодателей реального сектора экономики. Принцип набора студентов мы изменили с учетом этой потребности. Например, в техникум и колледжах более 1800 учебных мест перераспределили на рабочие специальности, добавили более 300 бюджетных. Но есть и третья задача, не менее важная - привлечь бизнес к этому непросто у процессу. Как решаем? Создаем образовательные кластеры. Липецкая область - успешный участник федерального проекта "Профессионалитет". Там правильно и своевременно делается акцент на практикоориентированное обучение. В Липецкой области уже четыре таких кластера, а в Минпросвещения поданы заявки еще на восемь.

На ПМЭФ-2024 подписали соглашение с ректором Российского университета медицины Олегом Янушевичем об открытии филиала вуза в нашем регионе. Будем учить своих врачей. Готовить собираемся в первую очередь специалистов, в которых остро нуждаются наши больницы и поликлиники, - педиатров, терапевтов, неврологов, офтальмологов, ревматологов, хирургов, неонатологов, анестезиологов, акушеров-гинекологов, онкологов.

"РГ": В одном из интервью Вы назвали целевую подготовку кадров одним из важнейших факторов инвестиционной привлекательности региона. Можете ли привести примеры, когда компании принимали решение основать или расширять бизнес с учетом кадрового потенциала?

Игорь Артамонов: Таких примеров у нас столько, что если все перечислять, газетной полосы не хватит. Расскажу о самых ярких, знаковых. Это наша особая экономическая зона "Липецк". В прошлом году мы приняли семь новых резидентов. Это тысяча новых рабочих мест, которым нужны люди. Сейчас рассматриваются еще несколько проектов потенциальных резидентов. Это еще 400 новых рабочих мест. И в подготовке кадров, в целевом, так сказать, заказе, активное участие принимает управляющая компания ОЭЗ. Например, там понимают, что резидентам нужны сварщики, операторы станков с ЧПУ, электромонтеры. Какое учебное заведение может их подготовить? В ОЭЗ устанавливают контакт с такими ссузами, заключают соглашения.

Такой документ недавно подписали с руководством Грязинского технического колледжа. В нем прописаны и моменты по профориентации, о практике на производствах, привлечении специалистов предприятий к работе в экзаменационных комиссиях. Выгодно это всем, в том числе, конечно, и студентам. Они сразу будут понимать, куда можно устроиться на работу, с какой зарплатой, что нужно для карьерного роста… Однако это мы говорим о действующих предприятиях. Но есть инвесторы, которые только начали строить свои заводы, а уже налаживают связи с нашими учебными заведениями. Например, производитель средств защиты растений, еще на начальной стадии вложений заключил соглашение о подготовке кадров с Елецким государственным университетом имени Бунина.

Надо сказать, что такое участие бизнеса позволило создать целую систему - от профориентации и до трудоустройства. При этом важно и то, что инвесторы вкладывают средства и в развитие практических лабораторий не только в ссузах, но и в школах, где открывают специализированные классы.

"РГ": Если говорить об инвестпривлекательности и инвестициях в целом, то насколько активен липецкий бизнес в настоящее время? Каковы перспективы особой экономической зоны "Липецк", третьей ее площадки?

Игорь Артамонов: Регион демонстрирует хороший рост объема инвестиций в основной капитал, и лучше об этом сказать конкретными цифрами. В прошлом году Липецкая область привлекла 187,2 миллиарда рублей инвестиций: это 104,1 процента к уровню прошлого года.

Можно долго говорить о том, что ОЭЗ "Липецк" стабильно занимает лидирующие позиции среди аналогичных в стране, а Липецкая область стала четвертой в ЦФО по объему инвестиций на душу населения: этот показатель превысил 166 тысяч рублей. И за этими цифрами - и налоговые отчисления, и новые рабочие места. Но важно то, что третья площадка ОЭЗ - отражение целого ряда факторов инвестпривлекательности региона. Она создавалась непросто. Была депрессивная территория бывшего Липецкого тракторного завода (ЛТЗ), была потребность в ключевом инвесторе для нее, и был запрос на развитие сельскохозяйственного машиностроения - отрасли, безусловно, важной и для аграрного липецкого региона, и для страны в целом. Нам, со своей стороны, хотелось если не возродить, то вдохнуть новый смысл в бренд ЛТЗ. И вот - все получилось. ООО "Амкодор-ЛТЗ", кстати, российско-белорусский проект, планирует создать производство сельскохозяйственных машин и прицепов. Вся необходимая инфраструктура для этого уже существует.

Первый цех по выпуску навесного оборудования планируется запустить в этом году. Но и это еще не все. Приход такого инвестора, идея сделать на территории ЛТЗ третью площадку ОЭЗ для создания уникального преференциального режима и примагнитить туда другие компании стали катализатором для создания целого кластера сельхозмашиностроения. Планируем развивать сразу несколько предприятий. В целом, кластерный подход оправдывает наши ожидания, и мы продолжим ему следовать. Сейчас часть предприятий намерены войти в кластер композитных материалов. Льготы, преференции, снижение административных барьеров - все это хорошо, но сейчас инвестору важно не только прибыльно, но и интересно работать. И этот интерес мы также должны поддерживать. Вот, к примеру, такая сфера как промышленный туризм.

Сначала - чего скрывать - к нему отнеслись скептически. Водить экскурсии на предприятия? Да ну! А теперь смотрите: десять наших компаний вошли в акселератор по промтуризму. И какие это компании! И производитель электрокаров "Моторинвест", и сама особая экономическая зона "Липецк", и Липецкая трубная компания "Свободный Сокол", и "Липецкая кофейная компания", я уж не говорю о "Елецких кружевах" и других интересных предприятиях. Это оказалось востребовано, бизнес увидел в туризме пользу для себя.

"РГ": Все внимание сейчас приковано к федеральным ОЭЗ, однако в Липецкой области были и региональные аналоги подобных площадок. Как развиваются они?

Игорь Артамонов: ОЭЗ регионального уровня юридически были упразднены, однако сами их площадки, которые имеют хорошо развитую инфраструктуру, продолжают привлекать новых инвесторов. При этом если за действующими, так сказать, резидентами сохраняются все меры господдержки, то и новым компаниям мы готовы предложить аналогичные - снижение ставки по налогу на прибыль для региональных инвестиционных проектов до 10 процентов, льготы по налогу на имущество и ряд других преференций.

"РГ": Насколько в принципе востребованы локальные промплощадки? И может ли регион среди обилия стандартных для всей страны инструментов предложить инвестору нечто свое?

Игорь Артамонов: О том, насколько востребованы локальные площадки с инфраструктурой, лучше, конечно, расскажут сами инвесторы. Однако я приведу лишь несколько примеров. В Тербунском районе сейчас строится вторая очередь завода по переработке сои и рапса стоимостью свыше 6,3 миллиарда рублей, а к нему - еще и элеватор, и маслохранилище. ООО "Черноземье" - авторитетный инвестор, неслучайно выбрал именно эту площадку: там есть все необходимое для железнодорожной и автологистики, чтобы без проблем принимать сырье и отгружать уже готовый продукт. В Данковском районе ООО "Ангел Ист Рус" завершает строительство второй очереди завода по производству дрожжей за 2,6 миллиарда рублей. Их тоже привлекла локальная промплощадка. Готовые производственные площади, минимальные затраты на запуск, в том числе временные, - вот на что смотрят сейчас все инвесторы. Мы же должны, с одной стороны, облегчить им поиск подходящей, и для этого есть и цифровые решения, а с другой, предложить им то, чего нет в других регионах. Не секрет: все субъекты Российской Федерации имеют сейчас примерно одинаковый набор инструментов в этой части. Что делаем мы? Мы закрываем главную потребность компаний - в кадрах, и я уже рассказал как, а еще максимально помогаем скооперироваться с другими предприятиями, найти проверенных, надежных партнеров. Это дорогого стоит.

"РГ": И вопрос не столько об экономике. Липецкая область уверенно преодолевает не первый вызов за минувшие пять лет, демонстрируя то, что сейчас обозначают модным понятием "антихрупкость". В чем секрет? Как правильно реагировать на потрясения или даже их череду, чтобы оставаться успешным?

Игорь Артамонов: Есть несколько составляющих успеха в этом вопросе. Во-первых, правильные люди должны быть на правильных местах. Я в своей команде уделяю очень много времени HR-циклу. Во-вторых, максимальная эффективность во всем. Важно концентрировать свое внимание на действительно важных и крупных проектах и всегда четко понимать отдачу от вложений. Третий компонент - это постоянные позитивные изменения. Улучшения собственных процессов не должны останавливаться никогда. Мы начинали с улучшения процессов в Правительстве, сейчас идет активный процесс как в отраслях экономики, так и в социальной сфере.

"РГ": Недавно вы сказали о том, что будете баллотироваться на новый губернаторский срок…

Игорь Артамонов: Это решение поддержано главой государства Владимиром Путиным, за что я бесконечно благодарен. Вы хотите узнать о планах на будущую пятилетку? Я намерен трудиться на этой же должности так же четко, слаженно и, чего там скрывать, очень много и в прежнем режиме. Нам важно сделать колоссальный объем работы в ЖКХ: начало уже положено - модернизируется огромный объем сетей водоснабжения и водоотведения, заключено концессионное соглашение. Нужно завершить реформу трамвайной инфраструктуры. Необходимо отремонтировать дороги, без них нет движения. Важно создать и внедрить еще несколько инструментов для развития бизнеса на селе: да, у нас вся страна учится реализовывать соцконтракт, но потенциал сел, я уверен, далеко не исчерпан. Перед нами стоят важные задачи, которые многие называют невыполнимыми. Но в работе власти не должно быть скептицизма. Я не буду вспоминать о том, как сложно нам пришлось в пандемию, и как это невероятное напряжение выдержал и наш бизнес, и социальная сфера. Не буду говорить и о санкционном давлении и о том, как его преодолели. Приведу пример из повседневности, близкий каждому обывателю. Вы помните, никто не верил, что фермер может поставлять свою продукцию в крупные торговые сети? А в Липецкой области мы это сделали. "Агроагрегатор" в помощь и сельским предпринимателям, и ретейлерам. Не надо на проблему смотреть как на проблему. Нужно видеть в ней точку роста. Тогда все получится.