06.06.2024 18:14
Поделиться

ЦИК: Люди со статусом иноагента не смогут участвовать в выборах

Ряд изменений, внесенных недавно в избирательное законодательство, продиктованы токсичной внешней средой и необходимостью защиты суверенитета страны, заявила глава Центризбиркома РФ Элла Памфилова на совещании с представителями партий, посвященном единому дню голосования 8 сентября 2024 года. Также ЦИК намерен уделить особое внимание соблюдению прав избирателей из числа участников СВО.

На совещании партийцам рассказали о правилах проведения нынешней компании, в том числе о новых ограничениях для иноагентов. Теперь люди с таким статусом не могут участвовать в выборах. Как пояснил глава правового управления аппарата ЦИК Олег Лисицын, они могут указать наличие статуса иностранного агента при подаче документов в избирком, но к моменту регистрации должны от него избавиться, иначе комиссия не имеет права "дать добро" такому кандидату.

Кроме того, рассказал Лисицын, фигуранты списков иноагентов и причастных к экстремизму не могут быть членами избиркомов, представителями и доверенными лицами кандидатов. Им также нельзя делать пожертвования в избирательные фонды. "Сегодня мы работаем в максимально токсичной, агрессивной внешней среде, когда злобно-агрессивное западное меньшинство, собственно говоря, объявило нам войну", - прокомментировала эти нормы глава ЦИК Элла Памфилова. "Мы, в отличие от тех некоторых стран, которые называют себя демократическими и отменяют выборы, мы проводим выборы. Но мы не можем не учитывать те факторы, которые связаны с обеспечением национальной безопасности", - подчеркнула она.

Особое внимание комиссия намерена уделить участникам спецоперации на Украине. "Мы, со своей стороны, и программу продумываем, чтобы работать с этой активной электоральной частью людей", - сообщила она на заседании.

В беседе с "Российской газетой" председатель ЦИК пояснила, что речь идет в первую очередь о соблюдении избирательных прав участников боевых действий. "Мы должны позаботиться о тех, кто проходит реабилитацию, у кого есть определенные ограничения по здоровью. Мы должны продумать для них особые условия с электоральной точки зрения", - сказала Элла Памфилова. "К избирателям, к кандидатам (из числа ветеранов) надо подойти с особым вниманием, - считает она. - Именно эти люди будут определять во многом наше будущее во всех сферах".

Центризбирком, продолжила председатель, как и другие ведомства, должен заботиться об участниках СВО. "Мы не просто думаем об этом, мы уже немало сделали на прошедших выборах", - добавила она и напомнила, что среди добровольцев есть члены избиркомов, в том числе погибшие. "Мы постоянно занимаемся помощью фронту. Для нас это живая тема, близкая к сердцу, поэтому мы не можем не думать о ребятах, которые приходят оттуда", - заключила Элла Памфилова.

В ближайших планах комиссии по подготовке к единому дню голосования - утверждение порядка довыборов в Госдуму по трем округам в Хакасии, Ростовской и Брянской областях. Решение об их назначении должно быть принято не позднее 14 июня. Затем Центризбиркому предстоит определиться с перечнем регионов, которые смогут в сентябре провести дистанционное электронное голосование (ДЭГ). Сейчас, по словам зампреда ЦИК Николая Булаева, на рассмотрении находится 25 заявок, это число, по его мнению, может вырасти "на пару-тройку регионов" в ближайшие дни. На своей площадке ДЭГ проведет Москва, столице разрешение ЦИК не требуется.