06.06.2024 07:00
Поделиться

На какие книги обратить внимание на фестивале "Красная площадь"

Главный книжный фестиваль страны пройдет с 6 по 9 июня на Красной площади. Чтобы не потеряться в 10 тысячах книг, которые представят издатели со всех регионов России и Республики Беларусь, "РГ" предлагает свой выбор.
"Красная площадь" в цифрах: 400 событий, 400 издательств, 58 российских регионов и Республика Беларусь, 100 тыс. книг.
"Красная площадь" в цифрах: 400 событий, 400 издательств, 58 российских регионов и Республика Беларусь, 100 тыс. книг. / Аркадий Колыбалов / РГ

Евгений Кремчуков. "Фаюм". М.: Альпина-Проза, 2024. - 254 с.

Новый роман дважды финалиста "Большой книги" начинается с происшествия истинно петербургского: у героя вырастает вторая голова. Которая как бы его и как бы не его, но при этом в точности похожа на первую, которую он за 25 лет жизни привык считать единственной. И как жить? Как выходить на улицу? В кунсткамеру по нынешним временам не упекут, но ведь заставят что-то делать - уволокут в больницу, а там еще, боже упаси, подвергнут ампутации! А герою этого почему-то категорически не хочется. Поэтому он решает стать затворником. И все бы хорошо, кабы не Маруся, с которой приходится резко расставаться.

Но роман этот не о трудностях любви, подвергающейся необыкновенному испытанию, а о трудностях самоидентификации. Потому что вторая голова, конечно, - зримая метафора внутреннего раздрая героя. Который сперва работал Наполеоном на петербургских площадях, а потом стал писать фаюмы - не восковые египетские портреты, а короткие изысканные истории по мотивам биографий заказчиков.

Габриэль Гарсиа Маркес. "Увидимся в августе". Пер. с исп. Дарьи Синицыной. М.: АСТ Neoclassic, 2024. - 160 с.

Наследники знаменитого писателя, в распоряжении которых остаются отбракованные им самим произведения, стоят перед трудным выбором: признать ясно выраженную последнюю волю или согласиться с Пушкиным, что "всякая строчка великого писателя становится драгоценной для потомства"?

Дети Гарсиа Маркеса пошли вторым путем и не прогадали. Тщательно собранный из вариантов и опубликованный через десять лет после смерти кудесника магического реализма небольшой роман о благополучной замужней сеньоре 40+, приезжающей раз в год под благовидным предлогом на маленький островок и предающейся там на одну ночь безудержной страсти, не добавляет ничего к его репутации, но и не торпедирует ее.

Наталия Лебина. "Хрущевка. Советское и несоветское в пространстве повседневности". М.: НЛО, 2024. - 424 с.

Доктор исторических наук Наталия Лебина - патентованная исследовательница советской повседневности, выпустившая уже не одну книгу на эту тему. Теперь она добралась и до хрущевок. Хрущевки могут уйму всего рассказать о своих создателях и обитателях - вот Лебина и "интервьюирует" их: разглядывает снаружи, заходит внутрь, перебирает содержимое шкафов-стенок. Создавая тем самым портрет "оттепельной" жизни, в которой было как очень "советское", так и много "несоветского", - и подмечая, как хрущевки порой не только становились своеобразной галереей перемен, но и сами их порождали.

Дэн Ариэли. "Заблуждение: Что заставляет рациональных людей верить в иррациональные вещи". Пер. с англ. М.: Альпина Паблишер, 2024. - 306 с.

Дэн Ариэли, профессор социологии и психологии, посвятивший несколько книг человеческой иррациональности, в своей новой работе вопрошает: как получается, что даже по-настоящему рациональные люди теряют способность критически мыслить и начинают верить в откровенную ложь?

Ариэли отвечает на этот вопрос, одновременно рассказывая свою личную историю (во время пандемии профессор стал фигурантом одной из теорий заговора) и опираясь на научные данные. Анализируя различные факторы, которые толкают нас в так называемую воронку заблуждений, - среди них и стресс, и предвзятость, и особые социальные и психологические потребности - автор позволяет, с одной стороны, заглянуть в голову людей, склонных верить в дезинформацию и всякие небылицы. А с другой - напоминает, что эти "склонные к заблуждениям" люди - каждый из нас.

Анастасия Орлова. "Пуговка, которая потерялась". Илл. Анны Козуниной. МИФ

Эта история об уютном пальто и рассеянной пуговке, которая была в ряду последней, а потому случайно потерялась. Ей нравились утренние прогулки вместе с хозяйкой, но она недолюбливала лето, ведь в это время она должна была томиться в темном шкафу. Однажды пуговка сорвалась с петли и зажила своей жизнью. А все потому, что захотела получше рассмотреть голубое весеннее небо, которого из темницы шкафа совсем не видно.

Что ждет ее на улице? Жизнь в вороньем гнезде, дружба с другими потерявшимися пуговками и, конечно, возвращение домой.