06.06.2024 06:00
Поделиться

Гигант металлургии представил новую экологическую стратегию

Гигант металлургии представил новую экологическую стратегию
В конце мая отечественные металлурги обсудили лучшие экологические практики и обменялись опытом на 21-м Металлургическом саммите "Русская Сталь: стратегия роста". Свои подходы и достижения продемонстрировали гиганты отрасли: ЕВРАЗ, "Северсталь", ММК, НЛМК, "Металлоинвест" и ОМК.
На саммите "Русская Сталь: стратегия роста" говорили о перспективах перехода к экономике замкнутого цикла.
На саммите "Русская Сталь: стратегия роста" говорили о перспективах перехода к экономике замкнутого цикла. / Дмитрий Назаров

Экологические цели по снижению выбросов, сточных вод, переходу к экономике замкнутого цикла были озвучены в Послании президента РФ Федеральному Собранию, они обсуждаются на уровне Комитета по экологии Госсовета. Важно, что речь идет о горизонте планирования до 2030-2036 годов, отметил член управляющего комитета - председатель комиссии по охране труда, промышленной и экологической безопасности Ассоциации "Русская Сталь" Евгений Полесский.

Экологическая стратегия ЕВРАЗа соответствует установкам, сформулированным на государственном уровне.

"В новой экостратегии до 2035 года мы фокусируемся на деятельности наших металлургических комбинатов и железорудных предприятий на Урале, в Сибири и в Туле, учитываем запросы жителей городов присутствия и сотрудников производства, - рассказал директор компании по координации природоохранной деятельности Максим Епифанцев. - Мы сохраняем все свои экологические обязательства, включая обязательства по федеральной программе "Чистый воздух" нацпроекта "Экология". Активно прорабатываем различные технологические решения и предложения новых поставщиков оборудования, чтобы адаптировать наши проекты к нынешней ситуации и производственным планам компании".

Компания установила цели по четырем основным направлениям. Общие выбросы в атмосферу должны сократиться на 20 процентов по отношению к 2022 году, или на 79 тысяч тонн. Сбросы загрязняющих веществ в водные объекты сократятся на 60 процентов, или на 12,4 тысячи тонн. Основная задача водоохранных программ - увеличить объемы повторного использования воды в производстве. Переработка образуемых за год общих и металлургических отходов и вторичных материалов должна находиться на уровне 95 процентов. Наконец, программа биоразнообразия предполагает, что все производственные предприятия компании проведут оценку соответствующих рисков, займутся комплексным озеленением промышленных площадок и продолжат рекультивацию нарушенных земель.

Основные направления природоохранной деятельности компании предполагают серьезные инвестиции. Так, в рамках федеральной программы "Чистый воздух" компания уже вложила более 17 миллиардов рублей, реализовав на своих предприятиях - Нижнетагильском металлургическом и Западно-Сибирском металлургическом комбинатах - совокупно 11 из 15 утвержденных проектов. Сокращение валовых выбросов на предприятиях за период с 2018 по 2022 год составило 39 тысяч тонн и дало совокупный эффект в размере 15 процентов от валовых выбросов металлургических комбинатов компании. До 2035 года запланировано инвестировать еще десятки миллиардов рублей в проекты по снижению выбросов в атмосферу. Модернизация коксохимического производства компании, внедрение на НТМК новой технологии производства пека и модернизация биохимустановки направлены, прежде всего, на устранение дурнопахнущих веществ. Внушительный эффект - минус 41 тысячу тонн - дадут проекты по строительству серогазоочистки и техперевооружению отделения агломерации на ЗСМК.

Водная программа компании включает в себя масштабное техперевооружение оборотных циклов НТМК. Инвестиции в первую очередь этого проекта оцениваются в 14 миллиардов рублей. Предстоящие вложения в водоохранную программу ЗСМК, которая реализуется с 2012 года, оцениваются в 4 миллиарда рублей до 2028 года. При этом компания сохраняет планы перейти на замкнутый цикл водопользования в долгосрочной перспективе, а сейчас смещает акцент на снижение массы сброса загрязняющих веществ, уточнил Максим Епифанцев.

Сейчас предприятия компании перерабатывают 90 процентов вновь образующихся отходов производства. Для того, чтобы повысить этот уровень до 95 процентов, компания ищет новые технологии переработки и рынки сбыта вторичных материалов, а также занимается проработкой безопасного хранения отходов, не нашедших применения.

Кроме того, компания держит в фокусе климатическую повестку и продолжает реализовывать программу повышения энергоэффективности и декарбонизации. На ее предприятиях внедряются современные технологии и проводится модернизация оборудования. В 2023 году, например, были реализованы проекты по сокращению потребления кокса на ЗСМК и комплекс мер по развитию энергетической инфраструктуры комбинатов, благодаря чему удалось снизить потребление энергоресурсов и техтоплива на 1,7 процента и сократить выбросы СО2 более чем на 300 тысяч тонн. Кроме того, металлургические комбинаты занимаются автоматизацией учета выбросов парниковых газов. На ЗСМК уже успешно запущен модуль, позволяющий агрегировать до 99 процентов необходимых данных. Он дает возможность оперативного расчета выбросов по всему предприятию, по каждому переделу, по каждому типу продукции за любой промежуток времени. Это позволяет управлять процессом их сокращения и предоставлять полную и достоверную информацию всем заинтересованным сторонам. В перспективе проект будет тиражирован на все металлургические предприятия компании.