Дмитрий Ливанов рассказал, почему школьники стали чаще выбирать физику на ЕГЭ

В этом году впервые за несколько лет выросло число школьников, выбирающих на ЕГЭ физику. Ректор Московского Физтеха Дмитрий Ливанов в интервью "Российской газете" на полях ПМЭФ рассказал, почему это произошло.

- Это результат тех усилий, которые научное сообщество уже почти год вкладывает в то, чтобы все больше и больше школьников выбирали физику на Едином госэкзамене, - прокомментировал Ливанов. - Год назад была запущена межведомтсвенная программа Минобрнауки и Минпросвещения по повышению качества школьной физики. В ней участвую и вузы - МИФИ, МГУ им. Ломоносова, наш Физтех, университет "Сириус" и другие. И это только первый шаг. Но очень здорово, что он уже даёт положительный результат.

Дмитрий Ливанов отметил, что важно будет посмотреть на результаты ЕГЭ по физике, который прошел 4 июня. Результаты будут готовы не позднее 20 июня.

- С 2018 по 2023 годы уменьшалось количество школьников, которые сдавали физику. В этот год мы переломили эту негативную тенденцию, - подчеркнул ректор МФТИ. - Самое главное теперь, какой уровень знаний показали школьники на экзамене. Как только мы получим результаты, будем анализировать. Кстати, примерно половина тех, кто выбрал в этом году физику, получили методическую поддержку в рамках федерального проекта по повышению качества физики в школах.