06.06.2024 06:00
Поделиться

На Алтае построили почти тысячу километров сетей для догазификации

Более 50 тысяч домов в Алтайском крае за три года реализации программы социальной догазификации получили возможность подключиться к экологически чистому топливу.
Увеличение "газовых" компенсаций расширило круг семей, которым стала доступна газификация жилья.
Увеличение "газовых" компенсаций расширило круг семей, которым стала доступна газификация жилья. / РИА Новости

Для этого в городах и селах, где уже есть магистральные газопроводы, построили почти тысячу километров газораспределительных сетей. Причем дополнительно к тем километрам, которые ежегодно прокладывают для дальнейшей газификации края. Природный газ в Алтайский край пришел еще в 1995 году. Почти за тридцать лет в регионе построили две газовых магистрали и завели "голубое" топливо почти в 150 населенных пунктов из общего их количества более чем в полторы тысячи. Общий уровень газификации пока остается около 16,6 процента, ведь даже те муниципалитеты, где газ появился несколько десятилетий назад, до сих пор полностью не газифицированы. Основная причина - недостаток финансирования. Магистральные и межпоселковые газопроводы прокладывает компания "Газпром", а вот внутрипоселковые распределительные сети строят в основном за счет краевого, муниципальных бюджетов и средств граждан.

Недостаток бюджетных инвестиций и низкие доходы населения тормозят газификацию.

Общий уровень газификации пока остается около 16,6 процента, основная причина - недостаток финансирования

- Проблема не только в финансировании, но и в низких объемах потребления газа там, где он уже есть, - отметил министр строительства и ЖКХ Алтайского края Иван Гилев. - Алтайский край с его большим количеством малых сел и необходимостью строить разветвленную систему распределительных сетей "Газпрому" экономически не очень интересен. Для газовиков это скорее социальный проект.

Тысячи семей, живя в газифицированных городах и селах, не могли перейти на "голубое топливо" просто потому, что у них нет денег на подвод газа к дому. Ведь наличие магистральной газовой трубы поблизости еще не означает, что к ней могут подключиться конечные потребители. Для этого нужны газораспределительные межпоселковые и внутрипоселковые сети. Их строительство, которым раньше занимались в основном частники, существенно увеличивало расходы на газификацию домовладений. Теперь же, когда прокладка газовых труб к границам земельных участков по госпрограмме стала бесплатной, процесс газификации жилья пошел быстрее.

Правда, для многих потенциальных потребителей и установка газового оборудования в доме, средняя стоимость которой в крае уже превышает 100 тысяч рублей, тоже не всем по карману. Чтобы помочь жителям приобрести необходимое оборудование, в регионе в несколько раз увеличили "газовые" компенсации и расширили список тех, кто может на них претендовать. Теперь вместо 20 тысяч рублей льготники могут получить от 50 до 100 тысяч и возместить большую часть затрат на подключение газа.

Например, многодетная семья Анастасии и Романа Чуйко из Новоалтайска, узнав о значительном повышении компенсации, сразу решились на газификацию.

- Мы давно мечтали о газе, нам тяжело с углем возиться, но денег на это не было. А когда расходы на установку газового оборудования и внутридомовую разводку взяло на себя государство, наконец появилась возможность переоборудовать дом под газ, - поделился Роман Чуйко.

- Начиная с 2021 года по программе догазификации мы полностью завершили строительство всех необходимых распределительных сетей в 21 населенном пункте, - рассказал гендиректор компании "Газпром газораспределение Барнаул" Евгений Григоренко. - Всего в крае за это время была создана техническая возможность для подключения к газу более 56 тысяч домовладений. Работы продолжаются. До конца 2024 года мы планируем обеспечить подключение газа еще примерно восьми тысячам домовладений.

В регионе в несколько раз увеличили "газовые" компенсации и расширили список тех, кто может на них претендовать

Продолжается в регионе и большая газификация новых территорий - газопроводы-отводы тянут в города и районы, которые ранее не были газифицированы. В ближайшие годы газ придет в села Ребрихинского, Топчихинского и Тюменцевского районов, где его никогда не было. Активно газифицируют населенные пункты в Косихинском, Зональном, Целинном и Алтайском районах. В этих муниципалитетах "голубое топливо" появилось несколько лет назад, но пока еще не ко всем селам дошли распределительные сети.

Большие планы у Алтайского края и по строительству крупных газопроводов к городам Славгород, Яровое и Рубцовск. С учетом отводов нужно протянуть газовую магистраль длиной почти в тысячу километров, что позволит газифицировать южную и юго-западную часть края. В регионе надеются, что до 2025 года эти планы удастся реализовать, ведь именно такие сроки прописаны в соглашении с "Газпромом" о реализации программы развития газификации в крае. Программа предусматривает создание условий для газификации 26 населенных пунктов в семи районах, а также строительство двух магистральных газопроводов-отводов к Рубцовску и Славгороду. На возведение этих двух газовых магистралей потребуется около 55 миллиардов рублей. А общий объем инвестиций на реализацию всех масштабных планов оценивается в 60 миллиардов рублей.

- Это одна из самых объемных и капиталоемких региональных программ газификации в стране, - подчеркнули в правительстве Алтайского края. - Кроме почти тысячи километров больших магистральных газопроводов на Рубцовск и Славгород, в ней предусмотрено еще около тысячи километров межпоселковых газопроводов, что в дальнейшем даст возможность газифицировать почти триста тысяч домовладений. А это значит, что около трети населения Алтайского края смогут улучшить условия проживания благодаря переходу на удобное и экологичное топливо. Работы по реализации этих проектов идут. В 2022 году была запущена крупная газораспределительная станция в районном центре Ребриха, что позволило начать активную газификацию пяти близлежащих районов.

Справка

В 2023 году в Алтайском крае было проложено 889 километров газораспределительных сетей - это рекордный показатель за все время газификации региона. Из них более 660 километров было построено по программе социальной догазификации.