06.06.2024 06:00
Поделиться

Благодаря нацпроектам предприятия снижают выбросы, а граждане сортируют отходы

В этом году завершается реализация национального проекта "Экология". Он стартовал в 2019 году. За пять лет многие предприятия инвестировали значительные средства в экологические проекты, а в регионах активизировали работу по сбору и переработке отходов. Об этом рассказывают собственные корреспонденты "РГ".
Благодаря инвестициям в экологию предприятия Омска снизили вредные выбросы в атмосферу.
Благодаря инвестициям в экологию предприятия Омска снизили вредные выбросы в атмосферу. / РИА Новости

Волгоград

С 2017 года на модернизацию производства для достижения экологических стандартов в Волгоградской области направили 23 миллиарда рублей.

- С 2005 по 2022 год выбросы в атмосферу у нас снизились на 75 процентов. И продолжается их снижение. На ближайшую трехлетку мы заложили на эти цели 3,5 миллиарда рублей, - рассказала "РГ" начальник отдела экологии нефтеперерабатывающей компании "ЛУКОЙЛ-Волгограднефтепереработка" Елена Самойленко.

Трубный завод в Волжском начал интересный проект - создает первую карбоновую ферму. В России пока больше карбоновых полигонов - это участки с репрезентативным для территории рельефом, на которых проводят испытание технологии. А ферма - это искусственно созданная экосистема.

- Мы начали с того, что посадили по 50 черенков павловнии на территории завода и на полигоне промышленных отходов. Специалисты посоветовали это быстрорастущее растение с большими листьями. Приживаемость составила 97-98 процентов, но в нашем климате это дерево не выживает из-за отмерзания, - рассказала главный эколог - начальник управления производственной экологии завода Елена Маслова.

Продолжили эксперимент высадкой на деградировавших землях тополей. Выбрали 12 быстрорастущих и засухоустойчивых сортов. Первые экспериментальные площадки заложили больше года назад на полгектара. Плантацию не пололи, удобрения не вносили, просто наблюдали. Прижилось от 75 до 80 процентов саженцев почти всех видов. Правда, не все эксперты с оптимизмом относятся к идее создания таких ферм.

- Растительность средней полосы России, в отличие от джунглей, нейтральна в смысле декарбонизации. На свету идет процесс фотосинтеза и поглощение углекислого газа, а ночью деревья сами его выделяют, - отметила начальник отдела охраны окружающей среды нефтяной компании Ольга Славкина. - Для экологии такие проекты полезны, но с точки зрения декарбонизации эффект будет минимальный.

А на абразивном заводе в Волжском еще в 2006 году разработали программу снижения выбросов, которая будет действовать до 2025 года. В 2021 году на производстве заработала система газоочистки. По словам заместителя главного инженера по экологической безопасности Виктории Соколовой, затраты на это в том году составили 700 миллионов рублей.

Пермь

В крае работает больше 250 предприятий, до полусотни из них - промышленные гиганты, добывающие и перерабатывающие. Большинство из них ежегодно проводят специалированные аудиты, чтобы определить степень воздействия на окружающую среду.

И разработать на основе этого необходимые экологические мероприятия.

Филиал "Пермские минеральные удобрения" объединенной химической компании "Уралхим" в перечень своих экологических проектов в 2023 году включил восстановление производства жидкой двуокиси углерода (углекислоты) - это побочный продукт производства аммиака. Около 90 процентов его объема используется для выпуска карбамида, а перевод оставшейся части углекислого газа в жидкую товарную форму позволил сократить выбросы парникового газа в атмосферу.

Предприятия проводят аудиты степени своего воздействия на природу

Предприятие из года в год вносит вклад в повышение биоразнообразия региона присутствия. В этом году приобретено и высажено 180 саженцев-крупномеров яблонь, груш и сибирского кедра в городском лесу Перми, а также предоставлено удобрение для них.

Сохранение природы и экологического разнообразия 11 субъектов страны - один из приоритетов региональной политики компании "Транснефть - Прикамье". Компания регулярно восполняет водные биоресурсы, выпуская молодь ценных пород рыб в акватории регионов присутствия, сохраняет уникальную флору, восстанавливая популяции редких видов растений на участках проведения работ. Компания реализует программы дополнительного озеленения. Сотрудники предприятия постоянно участвуют в экологических субботниках и акциях по высадке деревьев.

Компания "Соликамскбумпром" инвестирует десятки миллионов рублей в переработку, вторичное использование и утилизацию отходов, применение замкнутого цикла использования оборотной воды, собственную генерацию тепловой и электрической энергии. На площадке предприятия ежегодно проходит отраслевая научно-практическая конференция "Охрана окружающей среды в целлюлозно-бумажной промышленности", которая нацелена на объединение усилий государства, бизнеса, общества и науки. Предприятие награждено дипломом международной экологической премии GLOBAL ECO BRAND.

Уфа

Линолеум, искусственная кожа, пищевая упаковка, с которыми человек сталкивается ежедневно, содержат в себе терефталевую кислоту. А упаковка для напитков, медицинских препаратов, бытовой химии и многое другое изготавливается из полиэтилентерефталата. Эти незаменимые полимеры и вещества производятся на заводе "Полиэф" в Благовещенском районе Башкирии. Предприятие в своей работе придерживается строгих экологических стандартов. Здесь освоили производство полимерной гранулы, которая до 30 процентов состоит из вторичного пластика. Благодаря этому в производственный цикл ежегодно может возвращаться до 1,7 миллиарда использованных бутылок.

В производственный цикл предприятия может возвращаться до 1,7 миллиарда использованных пластиковых бутылок в год

- Реализованный проект позволяет не просто использовать пластиковые отходы в качестве ценного сырья, но и делает производственный цикл еще более экологичным, - говорит генеральный директор предприятия Павел Романенко.

По его словам, продукция уже стала востребованной, а самое главное - использование вторПЭТ так или иначе подводит потребителей к бережному отношению к природе, правильной утилизации и переработке отходов.

Сортируя дома мусор, можно не только проявить заботу об экологии города, но и заработать. Об этом не устают напоминать населению представители компании "Экология РБ", входящей в группу компаний "Чистый город". Она занимается в Уфе сбором, сортировкой и обработкой отходов, которые могут быть использованы многократно.

- ПЭТ-бутылки, макулатура, стекло, пленка нередко оказываются в мусорных ведрах горожан, а затем забивают и так переполненные полигоны, хотя все это могло бы стать вторсырьем и принести пользу, - рассказал "РГ" директор компании Денис Полилов. - И не стоит забывать о финансовой составляющей. Горожане и организации могут снизить затраты на вывоз мусора, получая оплату за отходы, которые будут переработаны и направлены на повторное использование.