Финграмотность поможет повысить производительность труда

На Петербургском международном экономическом форуме (ПМЭФ) заключено соглашение между Минфином, Банком России и Российским союзом промышленников и предпринимателей (РСПП). Документ подписали министр финансов Антон Силуанов, председатель Банка России Эльвира Набиуллина и президент РСПП Александр Шохин.

"Развитие финансовой культуры касается всех возрастов. Минфин и Банк России уже много лет ведут программы по развитию финансовой грамотности. Сейчас важность этого направления понимает не только государство, но и бизнес", - отметил Антон Силуанов.

Эльвира Набиуллина рассказала, что ЦБ работает с предпринимателями, внедряются модули обучения финансовой грамотности в корпоративные программы. "Но нам хотелось бы, чтобы количество таких предприятий расширилось, чтобы это были не только крупные предприятия, но и небольшие. Мы видим в этом очень большую перспективу", - добавила она.

РСПП заинтересован в том, чтобы все эти инструменты активно работали и чтобы финансовые власти видели, что усилия по развитию финансового рынка получают адекватный ответ со стороны и компаний не только финансового сектора, но и индустриальных компаний и широкого круга работников, сказал Александр Шохин.

Соглашение предполагает совместную работу над повышением финансовой грамотности и формирование финансовой культуры работников организаций, являющихся членами РСПП. Планируется, в частности, проводить образовательные мероприятия на рабочих местах и мониторить уровень финансовых знаний сотрудников. Финансовое образование будет интегрировано в корпоративную культуру компаний-работодателей.

Накануне ПМЭФ Научно-исследовательский финансовый институт Минфина России совместно с Национальным центром финансовой грамотности и "Российской газетой" провел опрос среди более 1300 работодателей. Его целью было выяснить, видят ли компании взаимосвязь между финансовой грамотностью сотрудников и производительностью труда. Полученные результаты говорят о том, что 86% опрошенных такую связь видят, а 76% работодателей планируют развивать программы финансового просвещения.

Также 62% работодателей рассматривают финансовую грамотность как инструмент решения бизнес-задач и только 38% - как социальный проект.