Глава Минобрнауки Валерий Фальков рассказал, как изменятся вузовские дипломы

В вузовских дипломах после обновления системы высшего образования появятся конкретные квалификации, отражающие полученные умения и навыки. Об этом на встрече со студентами в рамках ПМЭФ рассказал министр науки и высшего образования РФ Валерий Фальков.

- Например, вместо "бакалавр" будет указано "инженер-технолог", а вместо "магистр" - "инженер данных", - уточнил Фальков.

При этом все дипломы бакалавра и специалиста, полученные до обновления, будут иметь свою силу.

- Все это будет считаться оконченным высшим образованием, - сказал глава Минобрнауки. - И все, кто пока еще поступает на программы бакалавриата, получат дипломы и рынок труда их точно так же будет распознавать и нормально реагировать.

Более того, по словам Валерия Фалькова, у тех, кто сейчас поступает на бакалавриат, будет возможность в последующие годы пройти обучение на более глубоком уровне специализированного высшего образования.

Но в целом, не в названии программ суть, отметил министр. Главное - качество.

- Качество образования обеспечивается множеством факторов. В первую очередь тем, какие у нас учебные программы, насколько они соответствуют запросам работодателей, насколько квалифицированные преподаватели заходят в аудиторию, насколько мотивированные абитуриенты поступают в вузы. Все в совокупности это еще более важные части системы обновления высшего образования, - подчеркнул Фальков.