Глава "Опоры России" Калинин заявил о возможном создании новой категории бизнеса

В России идут обсуждения о создании новой категории предприятий сектора МСП. Об этом "РГ" на ПМЭФ рассказал президент Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства "ОПОРА РОССИИ" Александр Калинин.

"Сейчас обсуждается внесение изменений в закон, о создании категории МСП плюс. Минэкономразвития подготовило соответствующий проект. Это совершенно новая категория", - отметил он.

Калинин уточнил, критерии вхождения в режим - оборот свыше 2 млрд рублей, численность работников свыше 250 человек.

По его словам, поступления в бюджет от МСП выросли на 1,5 трлн в год. При этом 97% всего сектора - микробизнес, то есть 213 тыс. - малые предприятия и 18 тыс. средние.

При этом Калинин заявил, что изменения параметров налоговой системы уже давно обсуждались деловым сообществом и властью. У "Опоры России" имеется принципиальная позиция по этому вопросу.

"На наш взгляд, главное, чтобы изменения не коснулись микробизнеса. Важно понимать, когда предприниматель делает только первые шаги в бизнесе, ему нужно дать возможность работать в том налоговом режиме, который сейчас есть, то есть в упрощенном", - отметил он.

Это необходимо в виду меньшей фискальной нагрузки, что позволит предпринимателю быстрее накапливать доход, чтобы активнее развиваться и дорасти до следующего уровня.

Важно также, по мнению Калинина, то, что правительство обратило внимание на разработку льготного налогового режима для производственных компаний малого бизнеса. Имеется поручение президента по этому поводу.

"И вот в этом пакете налоговых изменений предприятия в обрабатывающем секторе МСП будут платить такие же страховые взносы, какие платят IT-компании", - добавил он.

Учтено то, что правительство подняло параметры по упрощенной системе налогообложения, по обороту с 250 млн до 450 млн, по основным средствам со 150 млн до 200 млн, но забыли поднять пороги по численности, считает эксперт. Сейчас они как были 130, так они и остались.

"Мы считаем, что они должны быть увеличены примерно в два раза, то есть до 250 человек. Мы направили соответствующее письмо на министра финансов", - заключил Калинин.