06.06.2024 15:44
Поделиться

Глава "Укргидроэнерго" Сирота: Украина движется к энергетической катастрофе

Гендиректор "Укргидроэнерго" Игорь Сирота в эфире телеканала "Рада" заявил, что украинская энергосистема движется к катастрофе на фоне бездействия Запада.

Он обвинил западных партнеров в задержке поставок Киеву систем ПВО, без которых Украину ждет полная потеря генерации через 1-2 месяца.

Глава "Укргидроэнерго" обратил внимание на длительный срок восстановления энергосистемы из-за того, что оборудование нужно заказывать за границей, а срок производства занимает от 6 до 16 месяцев.

"Это идет просто к энергетической, скажем так, катастрофе. И поэтому мир должен очень быстро реагировать", - сказал он, добавив, что энергосистема Украины уже столкнулась с катастрофическими последствиями повреждений.

Сирота отметил, что до зимы страна продержится за счет длинного светового дня, хоть и с отключениями электричества. Сейчас, по его словам, у Украины осталось уже менее 9 ГВт мощности собственной генерации.

1 июня ВС РФ нанесли массированный ракетный удар, целью которого стали объекты энергетики в пяти областях Украины, а результатом - серьезные повреждения как минимум двух теплоэлектростанций. Кроме того, западные СМИ писали, что украинская энергетика потеряла уже более половины генерирующих мощностей.

Население на Украине уже предупредили, что ему следует готовиться к отключению света зимой в среднем на десять часов в сутки.