06.06.2024 03:00
Поделиться

С вас вычитается

Инвесторам на Кубани предоставляются большие преференции
Накануне открытия Петербургского экономического форума с председателем Законодательного собрания Краснодарского края Юрием Бурлачко мы поговорили о том, что делают власти Кубани для улучшения инвестиционной привлекательности региона.
Посетив новый комбайновый завод в Усть-Лабинске, Юрий Бурлачко (второй слева) отметил, что краевые субсидии доступны и аграриям, приобретающим технику предприятия
Посетив новый комбайновый завод в Усть-Лабинске, Юрий Бурлачко (второй слева) отметил, что краевые субсидии доступны и аграриям, приобретающим технику предприятия / Олег Сергеев

Юрий Александрович, часто говорят об инвестиционной привлекательности того или иного региона. А что стоит за этими словами? Может, речь всего лишь об умении заманить инвестора, чтобы он вложился в нужный проект?

Юрий Бурлачко: Инвесторы - люди серьезные, прагматичные. Заманчивым предложением для них будет лишь перспективный проект, который принесет прибыль. Оценят они и условия, в которых придется его реализовывать. При этом важно, чтобы в выигрыше были обе стороны. Когда этот баланс есть, мы говорим о благоприятном инвестиционном климате.

Но такой климат не создается сам собой. Что делается для того, чтобы у бизнеса на Кубани всегда был попутный ветер?

Юрий Бурлачко: Необходима прежде всего правовая основа. И она у нас есть. Назову только несколько законов: "О стимулировании инвестиционной деятельности в Краснодарском крае", "О регулировании отдельных отношений в сфере защиты и поощрения капиталовложений на территории Краснодарского края", "О региональных инвестиционных проектах, реализуемых на территории Краснодарского края".

Отдельно стоит отметить закон "О предоставлении юридическим лицам земельных участков, которые находятся в собственности Краснодарского края или муниципальной собственности либо государственная собственность на которые не разграничена, в аренду без проведения торгов для размещения (реализации) масштабных инвестиционных проектов, объектов социально-культурного и коммунально-бытового назначения". Название закона довольно длинное, но насколько он сократил путь к реализации перспективных, необходимых региону проектов!

В краевые законы оперативно вносятся изменения, чтобы привести их в соответствие с изменяющимся федеральным законодательством. Их положения актуализируются с учетом правоприменения и иного смежного законодательства.

И конечно же, созданию благоприятного инвестиционного климата в большой мере способствует взаимодействие законодательной и исполнительной ветвей власти.

По-моему, механизм взаимодействия предельно прост: депутаты принимают закон, а органы исполнительной власти его выполняют.

Юрий Бурлачко: На самом деле все обстоит иначе. Законодательное собрание и администрация края во главе с губернатором Вениамином Ивановичем Кондратьевым вместе работают над достижением поставленных целей. Кстати, значительная часть законопроектов вносится на рассмотрение краевого парламента по инициативе исполнительной власти.

Вот, скажем, в последние годы в крае актуальной стала задача - строительство высококатегорийного сегмента средств размещения вместе с объектами санаторно-курортного назначения. Ее решение требует значительных средств. Но и отдача будет немалая: появятся новые рабочие места, увеличатся поступления в бюджет. При разработке закона определились и с мерами поддержки инвесторов. Для тех, кто вложил более 500 миллионов рублей в строительство объектов санаторно-курортного назначения, установлена налоговая льгота по налогу на имущество организаций на срок десять лет!

Ну, во-первых, курортная сфера нынче и сама по себе заманчива. А во-вторых, насколько оправданны те или иные преференции? Щедрые льготы не "съедят" будущую бюджетную прибыль?

Юрий Бурлачко: Мы же говорим о профессиональном взаимодействии. В комитетах Законодательного собрания и в органах исполнительной власти работают специалисты своего дела. При подготовке законопроектов всё тщательно анализируется, делаются точные расчеты. В частности, сейчас один рубль наших преференций дает 5,7 рубля поступлений в бюджет.

Насколько успешна инвестиционная деятельность в крае - судите сами. Наш инвестиционный портфель - один из наиболее значимых по стоимости и многоотраслевому характеру. На активной стадии реализуется 510 крупных проектов на общую сумму 2,9 триллиона рублей и планируемым созданием более 103 тысяч рабочих мест.

В Южном федеральном округе Краснодарский край на протяжении многих лет удерживает первенство - 50 процентов (по количеству) и 40 процентов (по стоимости) крупнейших проектов ЮФО реализуется на его территории.

Наиболее привлекательный вектор для инвестиций - курорты и туризм. В этой сфере нынче сосредоточено 134 крупных проекта, которые должны дать краю 35 тысяч новых рабочих мест. Инвесторы также активно вкладывают средства в обрабатывающие производства, особенно импортозамещающие и экспортноориентированные, строительство. Ряд крупных проектов реализуется в транспортной сфере. Среди них - развитие портово-индустриального парка в порту Тамань. К 2028 году он увеличит мощность грузооборота до 100 миллионов тонн.

Кстати, эти и другие факты, характеризующие инвестиционный климат Кубани, приводились на "парламентском часе", который состоялся в ЗСК 29 мая. Он был посвящен деятельности департамента развития бизнеса и внешнеэкономической деятельности Краснодарского края.

Кубань планирует привлечь на Петербургском форуме и других площадках не менее 176 миллиардов рублей, а общий прогноз по инвестициям этого года - 920 миллиардов

Насколько известно, "парламентский час" - это заседание Комиссии кубанского парламента по взаимодействию с органами исполнительной власти края. Наверное, неслучайно оно состоялось накануне экономического форума. О чем шел разговор и кому он пошел на пользу?

Юрий Бурлачко: Состоявшийся разговор полезен не только обеим сторонам, но и многим из тех, кого в зале не было. В ходе парламентского заседания департамент представил доклад-презентацию по всем вопросам своей деятельности. Прозвучали квалифицированные ответы на интересовавшие депутатов вопросы. Материалы, которые то или иное ведомство готовит к "парламентскому часу", составляют его "Белую книгу". Это справочное издание становится подспорьем в работе местных органов власти, профильных учреждений. Что касается "Белой книги" департамента развития бизнеса, то она будет полезна еще и инвесторам.

Обстоятельный разговор охватывал все стороны деятельности департамента. Ведомство участвует в реализации инвестиционной, инновационной политики, в развитии малого и среднего предпринимательства. В сфере его внимания - внешнеэкономические связи, импортозамещение, приграничное сотрудничество и даже поддержка кинематографии в Краснодарском крае.

На "парламентском часе" руководитель департамента Василий Воробьев рассказал о достигнутых целях, задачах, планах на перспективу. Инвестиционная деятельность стала одной из главных тем состоявшегося обсуждения. Председатель профильного комитета ЗСК Иван Артеменко, в частности, отметил эффективность налоговых преференций, которые получают инвесторы в соответствии с краевым законодательством. Например, на весь период действия специального инвестиционного контракта, стороной которого вместе с Российской Федерацией является Краснодарский край, льгота в отношении созданного, приобретенного, реконструированного, модернизированного имущества составляет 100 процентов.

Целый ряд организаций, реализовавших или реализующих инвестиционные проекты на Кубани, при соблюдении определенных условий пользуются пониженной налоговой ставкой на прибыль в размере 13,5 процента. Ее действие продлено в прошлом году до первого января 2025 года.

Участники заседания, сверив позиции, пришли к единому выводу: расширение сфер применения инвестиционного налогового вычета позволяет компенсировать бизнесу инвестиционные расходы за счет пониженного налога на прибыль, а также стимулировать обновление и модернизацию основных средств.

Есть и общее понимание того, на каких направлениях нужно сосредоточить совместные усилия, какие отрасли способны и должны быть локомотивами кубанской экономики.

Для многих очевидно, что это АПК и курортная отрасль.

Юрий Бурлачко: Это устаревший взгляд на Краснодарский край. У нас большие возможности и в других сферах. По итогам прошлого года валовой региональный продукт края составил 3,9 триллиона рублей. Темп роста - 103 процента, это выше, чем планировалось. Если говорить о приросте к уровню предшествующего года, то в лидерах такие отрасли, как промышленность, строительство, розничная торговля и транспортный комплекс. Здесь он составил от шести до восьми процентов. Динамика превосходит среднероссийские темпы, причем в промышленности Кубани такая тенденция сохраняется уже третий год подряд. В регионе не только произошло возрождение отрасли, но и обеспечено ее дальнейшее развитие. Таков эффект системной поддержки, которую получает промышленность. Вот и в октябре прошлого года депутаты внесли изменения в краевой закон о промышленной политике. Теперь в нем есть положение, направленное на стимулирование деятельности управляющей компании технопарка в сфере высоких технологий. Само собой, инвесторам предлагаются и значительные налоговые преференции. Вложения в промышленную отрасль Кубани очень перспективны.

Флагманом кубанской экономики остается АПК. Мы стремимся еще более увеличить привлекательность отрасли для инвесторов. В начале этого года были внесены изменения в закон "Об основах регулирования земельных отношений в Краснодарском крае". Продлены на текущий год положения о предоставлении земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности, российским юридическим лицам в аренду без проведения торгов для производства продукции, необходимой для обеспечения импортозамещения в условиях введенных ограничительных мер со стороны иностранных государств и международных организаций.

Чего вы ждете от нынешнего Петербургского экономического форума?

Юрий Бурлачко: Новых контактов и соглашений, естественно. У нас есть интересные проекты практически во всех отраслях. В нынешнем году край планирует привлечь на этом форуме и других площадках не менее 176 миллиардов рублей. А общий прогноз по инвестициям этого года - 920 миллиардов рублей.