06.06.2024 07:00
Поделиться

Писатель Дмитрий Лиханов: Праздник - это лекарство. Детская пилюля от боли и горя

Зачем Детский фонд собирает в Москве тысячи детей
До школьных каникул остаются считаные дни. 1 июня по сложившейся десятилетиями традиции Российский детский фонд и Фонд защиты детей устроил школьникам из разных регионов страны удивительный праздник. Ребята увидели спектакли лучших столичных театров, прогулялись по Москве и увезли домой не только воспоминания, но и подарки.

О том, кому и зачем нужен этот праздник, от кого сегодня приходится защищать детство, о мечтах детей новых территорий "РГ" расспросила председателя Российского детского фонда и Фонда защиты детей писателя Дмитрия Лиханова.

Дмитрий Альбертович, Российский детский фонд был одним из первых, кто отправился на помощь детям с началом СВО. Сколько раз вы уже побывали за "лентой"?

Дмитрий Лиханов: Недавно прошла 15-я гуманитарная миссия фонда. В этот раз мы вернулись из Рубежного. Решили ездить по серым зонам, по прифронтовым городам и селам, куда из-за постоянных обстрелов не так просто добраться. В Рубежное мы привезли немного, всего полторы тонны гуманитарного груза. У нас был груз и для детей Кременной, но пришлось его оставить в Рубежном. Как только обстрелы стихли, его передали по назначению.

Что вы увидели в Рубежном? Дети там есть?

Дмитрий Лиханов: Детей там много. Город живет. Глава администрации работает в гараже, потому что в здании опасно, его подчиненные - в подвалах. Грохочет постоянно. Из-за близости фронта и военных (зарплаты у солдат высокие), может, по другим причинам, в магазинах барыги взвинтили цены. Ценники, как в Москве, а денег у людей нет. Нас привезли в семью - девятилетний Никита и дедушка. Папа пропал сразу после рождения мальчика. Мама умерла, когда ему было два года. Этой зимой умерла бабушка. Дедушке сделали неудачно операцию, пришлось ампутировать ногу. Дом разбомбили. Живут они в чужой квартире. Мальчик ухаживает за дедушкой. Я спрашиваю деда, сколько пенсия, сколько на квартиру уходит. Он рассказывает - за квартиру шесть тысяч, пенсия 13 тысяч, да за Никиту еще три тысячи. И тут Никита говорит - "а я тоже зарабатываю".

Как?

Дмитрий Лиханов: Кто посмышленее, раздобыли себе форму, наклеили нашу символику, триколор, встали у блокпоста. Едут наши танкисты, они честь отдают. У мужиков свои пацаны дома маленькие, они видят парнишек, денежку дают - кто пятьсот рублей, кто тысячу. Вот Никита так и зарабатывает.

Дети войны, о которых писал ваш отец, появились вновь.

Дмитрий Лиханов: И они совсем другие. В той войне не было денежной составляющей. Деньги смущают народ и вносят в эту войну какую-то ложную коннотацию.

Мне рассказывали про одного лейтенанта, который поднимал солдат в атаку словами: "В бой, ребята, я сделаю вас миллионерами". И положил в той атаке десятки бойцов. Никите и дедушке мы, конечно, поможем.

Какие еще недетские истории вы видели в своих поездках по серым зонам?

Дмитрий Лиханов: Мы побывали в гостях у 10-летнего Миши. Он живет в маленькой деревеньке между Северодонецком и Лисичанском. На берегу речки. С мамой, бабушкой и дедушкой. Когда начались боевые действия, там постоянно все летало и падало. Сейчас стало много тише. Но. Везде - мины. Миша точно знал, что на одном из участков лежит мина. Он часто ходил мимо. Аккуратно. Но однажды пошел гулять - и мина взорвалась. Мише в щепки перебило обе ноги. Дед сообразил наложить жгут. Тетя завела машину, повезла его в Северодонецк, потом в Луганск. Потом его отправили в Москву, собрали ноги, поставили аппарат Илизарова. Сейчас он вернулся домой. Ему нужны кресло, ходунки. Мы приехали к ним в гости, сидим во дворе, разговариваем. И вдруг дедушка говорит - у нас тут мина лежит, мы ее шифером прикрыли. Метров пять от нас до этой мины всего. Саперы, конечно, мину эту убрали. Но вокруг огромное количество заминированных участков. Если пространство возле школ, поликлиник, магазинов саперы обезвредили, то к частному сектору даже близко никто не приступал. В прошлом году мы создали программу "Начеку", но в новый учебник по предмету "Основы безопасности и защиты Родины" наши материалы не включили. Чиновники из министерств говорят, да, проблема важная, но на этом все заканчивается. И сейчас снова наступило лето. Снова выросла трава. И дети снова будут подрываться на минах.

Мишу с мамой мы отправим этим летом на отдых и реабилитацию в Китай.

Миша гулял рядом с миной и ему перебило ноги. Теперь ему предстоит учиться ходить заново. Фото: Из личного архива Дмитрия Лиханова

Удается ли в этих поездках найти истории, которые вдохновляют?

Дмитрий Лиханов: Конечно. И их много. Вот, к примеру, история Володи Шапошникова. Сам он из Брянска. Приехал в Луганск, женился на красивой девушке, у них родились четверо детей. В 2014 году Володя пошел от ЛНР в саперы. Подорвался. Остался без ног. Казалось бы, сиди уж дома. Но история на этом не закончилась. У Володи была сестра, замужем, тоже четверо детей. Четверо детей остаются без родителей. Отец погиб, мать, сестра Володи, умерла. Володька усыновил племянников. И, безногий, отправился на фронт. Сейчас командует машиной разминирования. Он очень позитивный. Голубей разводит. Как в фильме "Любовь и голуби". Спрашиваю - чем тебе помочь? Оказалось, нужны новые протезы. Мы нашли способ сделать их. Меня потрясло его отношение к жизни. У него есть все основания - восемь детей, инвалидность - мог бы сидеть дома и воспитывать детей. Но он снова пошел воевать, защищать своих детей, свою страну. И, уж поверьте моему чутью на людей, вовсе не из-за денег.

Какие вопросы вы задаете в этих поездках детям?

Дмитрий Лиханов: Спрашиваю - что такое война. Дети чаще всего перечисляют - взрывы, бомбежки, разрушенные дома... Спросил и у Володиных дочек. Одна из девочек, лет девяти, как зальется слезами, тут и помладше подошла, и тоже рыдает. Вот и весь ответ. Горько. Больно. Та самая слеза ребенка, о которой писал Федор Михайлович.

От кого сегодня приходится защищать детей?

Дмитрий Лиханов: От взрослых. Во всех смыслах. Дети рождаются ангельски чистыми, а наш взрослый мир делает их хуже. Я сейчас говорю не только о таких явных угрозах детства, как война. Но и про качество и уровень образования, про гаджеты, про общественную мораль, вернее, ее отсутствие. Сегодня благодаря нам, взрослым, поменялись смыслы жизни. Если раньше человеку нужно было быть лучше, чище и порядочнее, то сейчас, чем гаже, тем больше кликов и лайков, тем больше на тебя смотрят. В XXI веке все ускорилось, в том числе и гибель мира. И спасти детей от этого, конечно, сложно.

О чем мечтают дети Рубежного, Северодонецка, Лисичанска?

Дмитрий Лиханов: У них простые мечты - свет, вода, электричество, тишина, небо мирное.

Что из привезенного вами гумгруза их порадовало особенно?

Дмитрий Лиханов: В первый год мы приехали в Лисичанск и привезли книжки. Дети были счастливы. У них же ничего больше не было - ни телевидения, ни интернета.

Звучит чудовищно. Получается, чтобы полюбить книги, нужно было пройти через обстрелы и другие тяжести войны.

Дмитрий Лиханов: Конечно, звучит ужасно. И, конечно, хочется, чтобы все поскорее завершилось. Мы недавно летали в Новый Уренгой. Когда пролетали над Заполярьем, я поймал себя на мысли, что нас не победить. Мы больше часа летели над прекрасными горами, долинами, реками. Танки просто увязнут в болотах, дроны застрянут в горах, а остатки армии добьют ненцы и эвенки самострелами. Вообще надеюсь, что когда-нибудь напишу большую книгу об этих событиях. В них много плохого, но и много прекрасного. Недавно в русской деревне мне пришлось вступить в спор с местными женщинами. Они говорили - "мы, русские...". "Да не русские мы, - говорю, - а советские". Армянские, грузинские, узбекские... Все проблемы у нас начались, когда мы решили жить по отдельности. И кто выиграл? Мы же любим армян, которые угощают нас за своим столом, узбекский плов, украинский борщ и украинские песни. Нам бы объединяться, а не поддаваться на провокации и ссоры. Нам сейчас важно понять, какую страну мы все-таки строим. И при этом помнить: любовь действительно спасет мир.

Устраивать большой праздник школьникам в Международный день защиты детей для фонда стало доброй традицией. Кто приехал в Москву в этом году?

Дмитрий Лиханов: Мы постарались устроить праздник более чем для 200 тысяч ребят по всей стране. В Москву в этот раз пригласили детей, чьи отцы находятся на СВО. Наши бойцы на фронте должны знать, что, пока они защищают интересы всех детей, их дети тоже не брошены. Приедут и дети, у которых отцы погибли.

Каждый год праздник начинается с Большого театра, где ребятам показывают спектакль, говорят добрые слова.

Дмитрий Лиханов: По традиции, в этот раз открытие тоже прошло на Новой сцене Большого. Ребята увидели потрясающий концерт Детского хора и солистов Молодежной оперной программы Большого театра. Дети долго не отпускали артистов, которые исполнили любимые всеми "Крылатые качели", "Прекрасное далеко", "33 коровы" и другие хиты детства. Многие мальчишки и девчонки приехали в национальных костюмах. Было очень красиво и радостно.

Поездка в столицу для многих детей большое событие и память на всю жизнь. Для чего еще нужен такой праздник?

Дмитрий Лиханов: Праздник объединяет. Приехав из разных мест, дети успевают подружиться, многие после продолжают общение. Праздник - это лекарство. Детская пилюля от боли и горя.