Минпромторг может расширить маркировку в автомобильной отрасли

Минпромторг планирует распространить маркировку на автомобильную отрасль, причем маркировка в части автомобилестроения может быть применена на отрасль автокомпонентов и запчастей для обслуживания автомобилей. Об этом в рамках Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ) заявил министр промышленности и торговли РФ Антон Алиханов.
Илья Наймушин / РИА Новости

Он подчеркнул, что в ведомстве приветствуют любые инициативы со стороны бизнеса. "Если есть достойная аналитика, соответствующие оценки, то этот вопрос обязательно будет проработан", - заверил Алиханов.

Министр также отметил, что в части шин очень большой объем импорта завозится из Китая и из других стран, есть определенные вопросы к повышению качества. Алиханов подчеркнул, что это отдельная тема, которую нужно отрабатывать вместе с коллегами из Россакредитации и из других ведомств. "Несомненно, маркировку готовы расширять дальше на автомобильную отрасль и на другие компоненты и работать с инструментами, которые нам доступны", - сказал Алиханов.

С предложением ввести систему маркировки на рынке автокомпонентов выступил Вадим Володин, генеральный директор АО "Кордиант". Он указал на то, что 72% свечей зажигания являются нелегальными, причем 17% из них являются контрафактом. Если же брать интернет-продажи, то там контрафакт может достигать и 25%. "Мы выступаем за то, чтобы были прозрачные условия работы, и ратуем за то, чтобы маркировка была введена", - сказал Володин.

Он также выразил уверенность, что введение маркировки на рынке автомобильный запасных частей никак не влияет на повышение цен. "Одно дело продавать контрафакт, который у человека выходит из строя буквально на следующий день, а другое дело - обелить рынок, показать, кто реальный производитель", - заключил Володин.

Ранее глава Минпромторга Антон Алиханов в ходе ПМЭФ-2024 рассказал о том, что система маркировки, запущенная в России в 2019 году, принесла в бюджет около 800 млрд рублей дополнительных доходов. Кроме того, это позволило сократить долю нелегального оборота и переключить спрос на продукцию добросовестных производителей.