06.06.2024 11:30
Поделиться

Мишустин намерен использовать все инструменты для популяризации науки у молодежи

Премьер-министр Михаил Мишустин провел рабочую встречу с генеральным директором Российского научного фонда (РНФ) Владимиром Беспаловым.
На встрече Михаил Мишустин рассказал, что в юности зачитывался журналом "Квант".
На встрече Михаил Мишустин рассказал, что в юности зачитывался журналом "Квант". / РИА Новости

Достижение промышленного, финансового, технологического суверенитета России без современной науки невозможно, не сомневается глава кабинета министров. Поэтому президент поставил задачу довести до 2% ВВП вложения в научно-исследовательские и конструкторские работы. "Это будет в том числе помогать формировать заказ на науку, на исследования, которые потом нужно будет интегрировать в действующие предприятия, в российскую промышленность", - ожидает Мишустин.

Российский научный фонд стал ведущим инструментом грантового финансирования фундаментальных поисковых исследований, рассказал Владимир Беспалов. За десять лет возросла его роль в таких направлениях, как материально-техническое снабжение исследований, развитие исследовательских компетенций ученых, конкурентоспособность научных коллективов, карьерный рост. "Количество финансируемых проектов составило 11 тысяч, - отметил глава фонда. - Это конкурентоспособные проекты, направленные на получение новых знаний".

Науку важно не только продвигать, но и рассказывать о ее достижениях обществу, особенно детям и молодежи

После того, как в конце 2022 года президентом России было принято решение по совершенствованию системы грантовой поддержки прикладных работ, РНФ профинансировал 60 проектов, предварительно подготовив конкурсную документацию, создав новый научно-технологический совет. В конкурсе технологических партнеров приняли участие 200 технологических предложений от 122 организаций, и фонд поддержал 56 технологических предложений от 36 предприятий. "Все предприятия - технологические заказчики - не только софинансируют проекты, но и эффективно участвуют вместе с фондом на всех стадиях в создании итоговой продукции", - рассказал Беспалов.

Михаил Мишустин захотел послушать, как фонд взаимодействует с учеными и разработчиками в разных уголках России. "У нас много талантов в стране. И конечно, места для приложения сил должны существовать где‑то рядом", - считает он.

"Гранты в 2023 году получили коллективы научных организаций 81 субъекта Российской Федерации, в том числе и из новых регионов", - сообщил гендиректор РНФ. Фонд делает акцент на поддержку молодых исследователей и с 2017 года запустил отдельные конкурсы для молодых исследователей. В прошлом году в составе коллективов работало более 45 тысяч молодых исследователей в возрасте до 39 лет. "Это 70% всех исполнителей", - заявил Владимир Беспалов.

В регионах совместно с местными администрациям проходят отдельные конкурсы. Они нацелены на нужды самих субъектов Федерации и их социально-экономического развития.

Науку важно не только продвигать, но и рассказывать о ее достижениях обществу, особенно детям и молодежи, призвал Михаил Мишустин. Он рассказал, что в детстве его настольным журналом был "Квант". Физико-математическое издание ориентировано как раз на молодое поколение. Открытий в России много, а вот говорить о них стали меньше, сожалеет премьер-министр.

"Популяризация достижений науки - это одно из приоритетных направлений деятельности фонда", - подтвердил Беспалов работу над этим. Каждый квартал РНФ публикует отчеты о лучших поддержанных проектах, делает годовые и тематические отчеты.

- Как вы думаете, ваши отчеты молодежь читает? - прервал Мишустин собеседника.

- Нет, с молодежью другая история, - признал руководитель фонда.

Председатель правительства взял с него обещание, что в Российском научном фонде подумают о шагах для популяризации науки, научных достижений среди школьников и молодежи. "Надо все инструменты, которые есть у государства, использовать для этого", - подчеркнул Михаил Мишустин.

Между тем

Михаил Мишустин утвердил основные условия концессионного соглашения, на основе которого будет реализован проект высокоскоростной железнодорожной магистрали между Москвой и Санкт-Петербургом. Как сообщили в правительстве, подписанное распоряжение определяет сторону, выступающую от имени государства, и концессионера - инвестора, который будет строить магистраль за счет собственных и заемных средств. Федеральному агентству железнодорожного транспорта поручено подписать концессионное соглашение с ООО "ВСМ Две Столицы". До 1 августа 2024 года проект строительства включат в перечень самоокупаемых инвестиционных проектов. В него на возвратной основе будут направлены средства Фонда национального благосостояния (ФНБ). В 2025 году на предоставление кредитов выделят не менее 300 миллиардов рублей по ставке не более 1% годовых.