06.06.2024 10:17
Поделиться

Экс-третья ракетка мира Надежда Петрова рассказала о прорыве Мирры Андреевой на "Ролан Гаррос"

Юная теннисная звездочка Мирра Андреева в четверг, 6 июня, не смогла пробиться в финал Открытого чемпионата Франции, со счетом 3:6, 1:6 уступив цепкой итальянке Ясмине Паолини, которая заслужила попадание в топ-10 рейтинга WTA. Но и для Мирры это поражение не повод для уныния или расстройства. Она провела великолепный турнир, впервые добравшись до полуфинала "Большого шлема" и обыграв очень серьезных соперниц. Чего только стоит ее сенсационная победа в четвертьфинале над второй ракеткой мира Ариной Соболенко (6:7 (5:7), 6:4, 6:4). Предполагалось, что белоруска задавит Андрееву своей мощью. Но Арину выбила из равновесия желудочно-кишечная инфекция. Хотя, несмотря на явное недомогание, Соболенко порой с такой яростью посылала мячи на ту сторону корта, что становилось не по себе. А Мирра не испугалась и тоже показала свой характер, а также хорошее чувство корта.
Мирру Андрееву хвалят не только эксперты. Любовь парижской публики она тоже завоевала.
Мирру Андрееву хвалят не только эксперты. Любовь парижской публики она тоже завоевала. / GettyImages

Говоря о прогрессе Мирры, ее пока неизбежно сравнивают с успешными предшественницами. Например, 17-летняя Андреева стала самой молодой теннисисткой за последние 34 года, которой удалось победить соперницу из топ-2 рейтинга WTA на "Ролан Гаррос". В 1990 году 16-летняя Моника Селеш, выступавшая тогда за Югославию, обыграла в Париже немку Штеффи Граф. Еще вспоминают рекорд швейцарки Мартины Хингис, которая в 16 добралась до полуфинала на US Open. И, конечно, триумф 17-летней Марии Шараповой на Уимблдоне-2004. Мирра как-то уже пошутила в интервью, что хотела бы увидеть тот финал против Серены Уильямс вживую, но она родилась только в 2007-м. И правда, все достижения у Мирры еще впереди.

О прорыве Мирры Андреевой поговорили с экс-третьей ракеткой мира в одиночном и парном рейтинге, победительницей двух Итоговых чемпионатов WTA (2004 и 2012) в парном разряде, бронзовой медалисткой Олимпиады-2012 в Лондоне в паре, основателем детской школы большого тенниса Надеждой Петровой.

Что помогло Мирре победить вторую ракетку мира Арину Соболенко?

Надежда Петрова: Ключевым стало то, что Мирра держала концентрацию, не обращала внимания на то, что Арина себя плохо почувствовала, вызывала врачей. Мирра была сфокусирована на себе, на своих действиях, хорошо передвигалась по корту. У нее была задача держать мяч как можно дольше в розыгрышах, тащить все возможные мячи, все возвращать на ту сторону и тем самым вынуждать Арину ошибаться. И Соболенко как раз это и делала. Но она, понятно, испытывала какое-то недомогание и поэтому играла в очень рискованный теннис. Здорово, что Андреева играла грамотно и разнообразно - длинно, коротко, использовала укороченные. И, что важно, хорошо отыграла именно в важные моменты.

Мирра Андреева - самая молодая полуфиналистка "мэйджора" с 1997 года

Андреева также часто говорит о вкладе ее нового тренера Кончиты Мартинес. Что думаете об этом сотрудничестве?

Надежда Петрова: Я была очень рада, когда о нем узнала. Это было правильное решение для Мирры. Кончита - опытная теннисистка, победительница "Большого шлема" (выиграла Уимблдон-1994, была в финале Australian Open-1998 и "Ролан Гаррос"-2000 - прим. "РГ"). И испанцы замечательно играют на земле. Мне самой удалось сыграть с Кончитой в паре. В 2003 году мы дошли с ней до полуфинала на Australian Open. А потом, когда Мартинес закончила карьеру, и стала тренировать Анастасию Родионову, выступавшую за Австралию, мы с Настей выступили на нескольких европейских турнирах. И я узнала Кончиту как тренера. Мне нравилось, как она вела тренировки, как раскладывала матч, как нас готовила. Она человек с большим опытом: взрослый, состоявшийся спортсмен, хороший наставник. Рада, что она помогла Мирре добиться таких результатов

Еще накануне матча с Паолини Надежда Петрова советовала Мирре играть первым номером. Но Андреева явно не успела восстановиться - и прежде всего эмоционально - после битвы с Соболенко. Так что инициативой на корте владела итальянка, которая днем ранее выступила не менее сенсационно, чем россиянка, и выбила из сетки четвертую ракетку мира, чемпионку Уимблдона Елену Рыбакину из Казахстана.

В дебютном для себя финале "мэйджора" Паолини сразится с трехкратной и действующей чемпионкой "Ролан Гаррос", лидером рейтинга Игой Швентек. Польская теннисистка вчера обыграла американку Кори Гауфф (3) со счетом 6:2, 6:4 и повторила свою самую длинную победную серию на грунте - 18 матчей подряд.

Олимпиада

Победа Андреевой в четвертьфинале French Open - главная на данный момент в карьере Мирры. И не только в свете престижа "мэйджоров", но и выступления на Олимпиаде в Париже (конечно, в случае допуска российских спортсменов от МОК в нейтральном статусе). Но по крайней мере квалификационное условие 17-летняя Мирра выполнила. Благодаря полуфиналу "Ролан Гаррос" она поднялась с 38-й строчки, гарантировала себе 23-е место в рейтинге WTA и статус четвертой ракетки России. На Игры от каждой страны едут топ-4 игрока у мужчин, и у женщин по состоянию на 10 июня 2024 года, то есть на следующий день после French Open. Мирра попала в шорт-лист вместе с Дарьей Касаткиной (на данный момент номер 13), Людмилой Самсоновой (17) и Екатериной Александровой (18). У мужчин c путевками Даниил Медведев (5), Андрей Рублев (6), Карен Хачанов (22) и Роман Сафиуллин (43).