06.06.2024 20:26
Поделиться

Депутаты предлагают вернуться к традиционной форме аттестации знаний

Законопроект о замене Единого государственного экзамена (ЕГЭ) на проведение государственной итоговой аттестации по образовательным программам основного общего и среднего общего образования в форме государственных экзаменов внесен в Государственную Думу.
Максим Богодвид/ РИА Новости

Он подписан депутатами фракций ЛДПР, КПРФ и СРЗП (имеется в распоряжении "Российской газеты"). Авторы законодательной инициативы напоминают, что ЕГЭ в России официально был введен в 2009 году во всех школах в качестве выпускного и вступительного экзаменов. Но к этой форме аттестации знаний учащихся накопилось множество вопросов как со стороны учеников и их родителей, так и профессионального сообщества.

В разные годы в Государственную Думу вносились законопроекты, предусматривающие отмену ЕГЭ, но не были поддержаны. В заключениях на законопроекты указывалось, что отмена ЕГЭ приведет к упразднению системы совмещения выпускных экзаменов и вступительных экзаменов, что выразится в снижении доступности высшего образования для детей из сельской местности и малообеспеченных семей.

Но, по мнению экспертов, содержание ЕГЭ оторвано от школьного курса. Для эффективной подготовки учащегося к ЕГЭ необходимо дополнительно нанимать репетиторов, услуги которых стоят недешево. В результате, как считают эксперты, расходы родителей переместились на рынок репетиторов. Для многих детей ЕГЭ - стресс. Как поясняет глава Комитета по труду, социальной политике и делам ветеранов, один из авторов проекта Ярослав Нилов, последние события вокруг ЕГЭ - от публичных скандалов до откровенных трагедий - просто обязывают еще раз предметно вернуться к вопросу отмены Единого госэкзамена.

Глава Рособрнадзора Анзор Музаев прокомментировал "РГ" инициативу об отмене ЕГЭ. "У детей сейчас сложный и очень ответственный период - они сдают важные экзамены. Мы контролируем соблюдение прозрачности всех процедур проведения ЕГЭ и следим за безопасностью школьников во время экзамена", - сказал Музаев "РГ". Возможно проведение экспертного обсуждения изменений в ЕГЭ уже после периода сдачи всех экзаменов, уточнил Музаев. "Готовы собрать всех заинтересованных лиц и обсудить формат справедливой и прозрачной итоговой оценки знаний школьников", - подчеркнул он. И добавил: "Важно, чтобы ребята спокойно закончили школу и подали документы в вузы без лишних переживаний".