06.06.2024 21:25
Поделиться

Новый корабль Starliner с экипажем из двух человек прибыл на МКС

Космический корабль Starliner с экипажем из двух человек пристыковался к Международной космической станции. NASA ведет прямую трансляцию.
REUTERS/Joe Skipper

Starliner стартовал в свой первый пилотируемый полет 5 июня после того, как запуск дважды откладывался по техническим причинам. На сей раз все прошло штатно. Дорога от старта до станции заняла около 26 часов.

Это первый испытательный полет с экипажем. На борту двое опытных американских астронавтов NASA - Бэрри Уилмор и Сунита Уильямс. Кстати, интересная деталь из биографии Суниты: в 2007 году, будучи на МКС, она приняла заочное участие в знаменитом Бостонском марафоне. С нагрудным номером 14000 астронавтка бежала "пристегнутой" к тренажеру и прошла дистанцию за 4 часа 23 минуты 10 секунд…

Starliner - американский частично многоразовый пилотируемый транспортный космический корабль, разрабатываемый с 2014 года компанией Boeing. Его первый тестовый полет состоялся 20 декабря 2019 года: он закончился, по сути, неудачей. Хотя в некоторых оценках его называют "частично успешным". На корабле возникла проблема, связанная со сбоем в системе расчета времени работы двигателей, в результате которой Starliner вышел на нештатную, более низкую орбиту. Корабль перерасходовал топливо, и стыковка с МКС стала невозможной.

Он совершил успешную мягкую посадку на полигоне Уайт-Сэндс в штате Нью-Мексико. Это была первая посадка американской спускаемой капсулы на сушу. Все предыдущие американские аппараты приводнялись в океане. Впоследствии, по информации NASA, корабль претерпел ряд изменений для решения проблемы с программным обеспечением, также были применены изменения в системе стыковки. Носовая часть CST-100 Starliner, как писали в СМИ, была оснащена защитной обшивкой.

Повторный тестовый полет без экипажа после многочисленных переносов прошел в мае 2022 года. Тогда корабль доставил на МКС 200 кг припасов и оборудования. Проведя четыре дня в составе МКС, корабль успешно отстыковался.

Ранее сообщалось, что корабль рассчитан на экипаж из семи человек и автономный полет продолжительностью 60 часов.

Сегодня на МКС Starliner встречает экипаж из семи человек - трое космонавтов "Росксмоса" и четверо астронавтов NASA. Как планируется Уилмор и Уильямс проведут на орбите около восьми дней, а возможно, и больше. И все это время будут продолжаться испытания нового корабля.