Оман может стать точкой входа российского бизнеса на рынок Персидского залива

Россия рассматривает Оман как перспективного партнера и точку входа на рынок стран Персидского залива, оцениваемый в 2 трлн долл. Об этом заявил министр экономического развития Максим Решетников в ходе бизнес- диалога "Россия - Оман" в рамках ПМЭФ.

Оман уверенно развивается, растут его экономика и благосостояние людей, и, соответственно, увеличиваются запросы на внешнеторговые контакты, совместные проекты и инвестиции, сказал Решетников.

Министр выразил уверенность, что Оман является замечательной точкой входа на рынок стран Персидского залива для российского бизнеса, отметив при этом его уникальное географическое положение. Эта страна является центром трансграничных перевозок и обслуживания потоков в направлении Север - Юг, а портовая инфраструктура Омана могла бы стать транспортно-логистическим хабом.

"Мы договорились, что будем совместно изучать эту возможность и готовить проекты для использования и загрузки этой инфраструктуры. Перспективным выглядит также организация морских линий, которые помогут увеличить грузооборот, в том числе как раз и по коридору "Север - Юг". Мы рассматриваем Оман как новое окно не только в арабский мир, но и как транзитный пункт для расширения присутствия в странах западной Азии и странах Африки", - объяснил Решетников.

Россия, по словам министра, заинтересована в развитии сотрудничества с Оманом, особенно в таких отраслях, как сельское хозяйство, энергетика, логистика и промышленная кооперация.

Кроме того, Решетников напомнил, что в прошлом году взаимный товарооборот между РФ и Оманом стал рекордным за 10 лет, однако, по мнению министра, это далеко не весь потенциал. "Россия готова наращивать поставки сельхозпродукции, прежде всего, всего зерна и продукции животноводства, такой опыт уже был", - сказал он.

Россия, по словам министра, готова развивать производственное сотрудничество, совместные инвестиционные проекты, в том числе с локализацией в РФ, а также размещением производств в Омане.