06.06.2024 06:00
Поделиться

Почему важно застраховать свою жизнь и здоровье

Культура страхования в нашей стране постепенно растет. Сегодня у любого автомобилиста есть полис ОСАГО. Это уже привычное дело. Все больше становится тех, кто страхует свое жилье. Пришло понимание того, что лучше застраховать имущество и в случае, скажем, потопа, пожара или кражи получить компенсацию, чем надеяться на авось, а когда случится беда - остаться ни с чем.
РИА Новости

Все больше россиян понимают, что нет ничего ценнее жизни и здоровья, поэтому растет число тех, кто выбирает для себя страхование жизни, здоровья и трудоспособности. По оценкам аналитиков BusinesStat, в прошлом году в России число заключенных договоров личного страхования увеличилось на 37 процентов: с 77,9 миллиона до 106,4 миллиона.

Большую часть жизни человек проводит на своем рабочем месте. Получить травму, пусть даже случайно, может любой, даже если его деятельность не считается травмо-опасной. Конечно, по закону любая организация обязана делать страховые взносы в Фонд социального страхования для того, чтобы сотрудники могли получить компенсацию в случае, если их здоровью нанесен вред. Закон N 125-ФЗ определяет несчастный случай на производстве как событие, в результате которого сотрудник получил вред здоровью во время выполнения своих трудовых обязанностей, в результате чего наступила потеря трудоспособности или смерть. При этом событие может произойти как непосредственно на территории организации, так и на пути к ней или там, где сотрудник выполняет свои обязанности. Однако далеко не каждый случай на рабочем месте является страховым. Например, если сотрудник во время обеденного перерыва решил выпить чая, опрокинул на себя чайник с кипятком и сильно обжегся, но это не привело к постоянной утрате трудоспособности, то такой случай не считается производственной травмой, а значит рассчитывать на страховку от работодателя не имеет смысла. Другое дело, если бы сотрудник застраховал себя самостоятельно от несчастных случаев, то страховую выплату он бы с большой долей вероятности получил, и полученная сумма помогла бы помочь ему в компенсации средств, потраченных на лечение. При таком страховании страховая выплата рассчитывается исходя из характера телесного повреждения по таблице страховых выплат в процентном отношении от страховой суммы.

"Застраховать свою жизнь и здоровье важно в любом случае, независимо от того, какой сферой деятельности занимается человек", - говорит начальник управления урегулирования убытков АО СК "РСХБ-Страхование" Сергей Чмель.

Работники производств подвержены различным травмам и несчастным случаям в большей степени. Однако есть еще одна не менее травмоопасная сфера деятельности - это сельское хозяйство. Именно сельскохозяйственные профессии лидируют в списке самых травмоопасных. По разным оценкам, до 25 процентов производственных травм приходится именно на сельское хозяйство. Работа с уборочной техникой, с крупным рогатым скотом, с химикатами и прочим - все это является почвой для травматизма. Например, нередко работники сельского хозяйства получают серьезные травмы, когда трудятся в поле на уборочных или посевных работах. Типичный случай - открытый перелом руки при ее попадании в молотилку или же закрытый перелом лучевой кости в результате удара ручки трактора при попытке вручную завести мотор. Животные тоже могут нанести травмы. Например, удар копытом лошади запросто может привести к перелому ребер, а разъяренный бык может нанести серьезную черепно-мозговую травму острыми рогами. А на одном из фермерских хозяйств произошел такой несчастный случай: работник во время перегона животных с пастбища в стойло получил удар от молодого бычка и от полученных травм скончался по дороге в больницу в машине скорой помощи.

"Застраховать свою жизнь и здоровье от несчастных случаев в сегодняшних реалиях более чем разумно, - считает директор Департамента банковского страхования АО СК "РСХБ-Страхование" Владислав Корнеев. - В связи с наступлением страхового случая производится страховая выплата, которая может частично или полностью покрыть лечение и/или реабилитацию, а в случае наступления смерти в результате несчастного случая компенсацию получат родственники пострадавшего".

В сельской местности и даже просто за городом травмироваться очень просто. Опасности подстерегают даже дачников, которые разводят любительские огороды. Например, в практике АО СК "РСХБ-Страхование" был такой случай: страхователь вступил в борьбу против крота, который поселился на огороде. Чтобы спасти участок от возможного превращения в пустошь с кротовинами и засохшими растениями, страхователь соорудил "ликвидатор кротов" из подручных средств, используя рыболовный крючок. Однажды, прогуливаясь по дачному участку, страхователь подвернул ногу и сразу почувствовал резкую боль в области голеностопа. Причиной тому стал тот самый крючок, который был предназначен для крота. Инородное тело прошло в мягкие ткани, повредив голеностоп. Случай был признан страховым, и компания выплатила клиенту денежные средства.

В прошлом году в России число заключенных договоров личного страхования увеличилось на 37 процентов

"Почти 90 процентов страховых случаев - это обыденные случаи, связанные с травмами, при которых по прошествии некоторого времени происходит полное восстановление трудоспособности, - поясняет начальник центра урегулирования убытков по личному страхованию АО СК "РСХБ-Страхование" Михаил Бронников. - И только 10 процентов - тяжелые случаи, которые, как правило, приводят к инвалидности или смерти".

Застраховать свою жизнь и здоровье важно независимо от того, какой сферой деятельности занимается человек

Непосредственным помощником в быту является всякого рода инструмент. Но как бы ни были соблюдены меры безопасности, техника и комплектующие к ней могут давать сбой и причинить вред здоровью. Страхователь, распиливая бетонную плиту, использовал болгарку. В ходе работ отрезной диск развалился и отлетевшими на большой скорости осколками повредил руки и ноги. Мужчина был госпитализирован с множественными открытыми переломами костей и ушиблено-рваными ранами тела. Случай был признан страховым и мужчине выплатили 480 тысяч рублей компенсации.

А вот еще один случай: страхователь перевозил на прицепе трактора тяжелые тюки соломы. В ходе разгрузочных работ один из тюков выпал и упал на мужчину, в результате чего тот скончался. Однако это не было признано страховым случаем, и семья не получила никаких компенсаций. А все потому, что мужчина находился в состоянии сильного алкогольного опьянения. Если в крови у пострадавшего или погибшего экспертиза обнаружит "градусы" и будет установлено, что такое состояние связано напрямую с наступлением заявленного события, то страховщик не признает такое событие страховым случаем и в страховой выплате будет отказано. Поэтому неверно думать, что раз застраховался, то можно пускаться во все тяжкие. Как гласит народная мудрость (если ее перефразировать): "На страховку надейся, а сам не плошай".