Поделиться

Вячеслав Гладков рассказал о реализации подписанных по полях ПМЭФ соглашений

Делегация Белгородской области принимает активное участие в работе Петербургского международного экономического форума. Глава региона Вячеслав Гладков назвал это масштабное событие очень важным для региона и напомнил о проектах, которые реализуются в области по итогам подписанных в последние годы соглашений. Губернатор отметил, что это позволило создать новые рабочие места, повысить инвестиционную привлекательность региона и поддержать бизнес как при создании новых производств, так и при расширении уже действующих.

Вячеслав Гладков напомнил, что по итогам ПМЭФ за прошедшие три года было подписано порядка 30 различных соглашений как с крупными организациями по реализации инвестиционных проектов, так и с другими регионами страны по совместному взаимодействию по торгово-экономическим, научно-техническим, социальным, культурным и иным вопросам.

Многие из перспективных соглашений, заключенных с Белгородской областью на полях Петербургского международного экономического форума в разные годы, уже сегодня успешно реализованы, а некоторые еще находятся в работе. Так, например, белгородские школьники уже год отдыхают в круглогодичном санатории для детей "Бригантина "Белогорье" в Крыму. Вячеслав Гладков напомнил, что соответствующее соглашение о безвозмездной передаче Белгородской области санатория в Евпатории было подписано в 2021 году на ПМЭФ. В санатории провели глобальную реконструкцию, которая шла чуть больше года. И ровно год назад, 5 июня 2023-го, на отдых отправились первые дети. А 1 июня этого года 277 ребят из Шебекинского городского округа отмечали окончание уже 15-й смены. Всего же за год работы в санатории отдохнули более четырех тысяч детей. И уже сегодня, в день рождения "Бригантины", на первую летнюю смену заезжают еще 277 детей из всех муниципалитетов области.

Также упешно реализуется по итогам соглашения 2021 года и инвестиционный проект компании "Верофарм" стоимостью порядка 300 миллионов рублей. Компания открыла научно-технический производственный центр в Белгороде, что позволяет ускорять трансфер производственных технологий, локализацию международного портфеля компании, а также разработку и выпуск новых высококачественных лекарственных средств на российском рынке.

Вячеслав Гладков напомнил и о том, что Яковлевский ГОК успешно реализовал ключевой этап главного инвестпроекта, заключенного в рамках ПМЭФ 2021 года, общей стоимостью более 500 миллионов рублей - замену барабана скиповой подъемной установки. Это главная задача для увеличения добычи железной руды. С его помощью Яковлевский ГОК увеличит производительность с 700 до 900 тонн полезного сырья в час. Такую нагрузку уже готова принять модернизированная фабрика обогащения сырья.

В Корочанском районе в прошлом году было запущено в работу крупнейшее в России высокотехнологичное мясоперерабатывающее предприятие - ЗАО "СК "Короча". Инвестиционный проект стоимостью 3,8 миллиарда рублей реализован в рамках подписанного соглашения на Петербургском международном экономическом форуме в 2022 году. Новый оптово-распределительный центр расположен в Корочанском районе вблизи комплекса по убою и переработке свинины и призван обеспечить стабильные поставки высококачественной мясной продукции с экспортным потенциалом. Создание Центра позволило оптимизировать логистическую цепочку, уйти от аренды складских помещений, исключить дополнительные автомобильные перевозки, а также создать 150 рабочих мест в сельскохозяйственном секторе Белгородской области. Налоговые отчисления в бюджеты всех уровней составят порядка 160 миллионов рублей в год после выхода проекта на полную мощность. Оптово-распределительный центр включает в себя два основных производственных процесса: приемку и отгрузку замороженной мясной продукции, а также ее стеллажное хранение. Свинина по транспортной галерее из примыкающего к складу цеха поступает сразу на склад, минуя погрузочно-разгрузочные и транспортные операции.

По итогам четырехстороннего соглашения с компанией "Металлоинвест", Агентством стратегических инициатив по продвижению новых проектов (АСИ) и Университетом МИСИС, налажен обмен опытом и лучшими практиками, создание эффективной системы профориентации для школьников и студентов, а также организация обучающих семинаров и проведение конкурсов для продвижения лучших практик по промышленному туризму в России. В декабре минувшего года на площадке центра "Железно" в Старом Осколе был открыт центр компетенций по продвижению практик в сфере промышленного туризма, а через два месяца Белгородская область заняла 1 место на III Всероссийской премии "Russian Travel Awards" в номинации "Регион промышленного туризма". Свои двери для туристов открыли более десяти предприятий региона.

Также глава региона анонсировал подписание нескольких соглашений на ПМЭФ-2024. Он отметил, что предметом договоренностей станет сотрудничество с рядом российских компаний, а также реализация нового инвестпроекта в АПК.