06.06.2024 05:24
Поделиться

Дальневосточный леопард впервые сам пришел в Уссурийский заповедник

В Уссурийский заповедник самостоятельно добрался дальневосточный леопард. Такая миграция зафиксирована впервые в истории изучения этих диких кошек.
ФГБУ "Земля леопарда"

О путешествии леопарда стало известно после анализа снимков, сделанных фотоловушкой. В объектив он попал еще в конце зимы, а теперь кадры собрали сотрудники АНО "Общество сохранения диких животных", которые проводят здесь исследования при поддержке ключевого партнера дирекции заповедников "Земля леопарда" - АНО "Дальневосточные леопарды".

Как оказалось, леопард, который пришел на эту территорию, уже не в первый раз совершает дальние переходы. Это Leo 224M или Казанова (в переводе с итальянского "новый дом"), который в 2021 году стал первым пятнистым котом, самостоятельно пересекшим Транссибирскую магистраль.

"Леопард выглядит здоровым и упитанным - иными словами, он явно не испытывает проблем с охотой", - отмечают в пресс-службе ФГБУ "Земля леопарда", под управлением которого находится Уссурийский заповедник.

Казанова стал четвертым представителем вида на охраняемой территории. Три других поселились туда весной 2023 года в рамках проекта реинтродукции. До этого леопардов здесь не было больше, чем полвека.

Директор "Земли леопарда" Виктор Бардюк уверен, что приход Leo 224M - хороший знак.

"Усилия по сохранению природы Уссурийского заповедника принесли свои плоды, и такой хищник, как дальневосточный леопард, счел эту территорию подходящей для своего обитания. Расселение леопардов в места, где когда-то их полностью истребили, - результат успешной работы по восстановлению популяции в национальном парке "Земля леопарда", - подчеркнул Виктор Бардюк.

Ученые отмечают, что у Казановы есть все шансы создать здесь семью, ведь рядом с местом, где он замечен видели и самку - Leo 284F по имени Нарва, переселенную в 2023 году.

Справка "РГ"

Дальневосточный леопард - одно из самых редких животных на планете. В России насчитывают около 129 особей. А на территории соседнего Китая - 60. При этом цифры не суммируются, так как многие звери часто гуляют через границу и живут сразу в двух странах. Для их изучения недавно создали трансграничный резерват "Земля больших кошек". Там будут также заниматься сохранением краснокнижных тигров, которых, по подсчетам ученых, еще меньше - 58 в России и 40 в КНР.