06.06.2024 15:21
Поделиться

Квоты на льготы: О приеме на учебу в ДВФУ льготных категорий граждан

Как Дальневосточный федеральный университет реализует свои социальные функции? Как происходит прием абитуриентов-льготников? Какие льготные категории существуют и сколько бюджетных мест выделяется на каждую из них? Об этом рассказала руководитель приемной комиссии ДВФУ Ольга Князева.
ДВФУ

- Ольга, мы знаем, что среди 20 тысяч студентов ДВФУ есть те, кого особенно берегут. Речь о льготниках, на которых направлено отдельное внимание и государства, и вуза. Какие квоты выделяются на прием льготников разных категорий?

- Действительно, мы в университете считаем своим долгом подходить с добрым человеческим вниманием к абитуриентам из льготных категорий. Во-первых, они у нас участвуют в отдельном конкурсе - этот конкурс проводится среди ребят с аналогичными условиями, параллельно с конкурсом на основные и общие места.

Есть так называемая отдельная квота - к ней относятся дети участников специальной военной операции и сами участники СВО. На них отводится не менее 10 процентов от общего числа всех бюджетных мест в университете.

Фото: ДВФУ

Также есть особая квота, в нее попадают дети-инвалиды, сироты и ветераны боевых действий. Это также не менее 10 процентов от общего числа бюджетных мест.

И есть еще целевая квота, куда подходят ребята, которые уже на этапе поступления хотят заключить трудовые отношения с будущим работодателем. На эту квоту отводится от 5-10 до 40 процентов, а то и более, бюджетных мест - в зависимости от конкретного направления подготовки. Потому что, например, на такие направления, как медицина, педагогика, инженерные направления, отводится от 40 до 70 процентов бюджетных мест. Эта цифра устанавливается специальным постановлением правительства ежегодно и зависит от спроса на конкретных специалистов.

- Квоты на прием льготников выделяются на всех направлениях или есть исключения?

- Это распространяется абсолютно на все направления бакалавриата и специалитета, по всем направлениям подготовки.

Фото: ДВФУ

- Что кроме результатов ЕГЭ должны предоставить льготники?

- Чтобы ребятам претендовать на отдельные конкурсы, необходимо предоставить документы, подтверждающие их принадлежность к соответствующей льготной категории граждан. Например, справку, подтверждающую инвалидность и указывающую, какая конкретно это инвалидность - потому что от этого зависят те права, которые у них есть. Если это сироты, они предоставляют справку соответствующего органа, где указывается конкретно их ситуация. Дети участников специальной военной операции точно так же подтверждают, что их родители, папы чаще всего, сейчас находятся в зоне боевых действий. Формулировки могут быть разные, но, тем не менее, есть установленная форма, рекомендуемая Министерством науки и высшего образования, в соответствии с которой мы работаем и принимаем эти документы.

Фото: ДВФУ

- К таким студентам преподаватели как-то по-особому подходят или нет?

- Тут двоякая, конечно, история. Потому что, если мы говорим про ребят с ограниченными возможностями по здоровью, к ним, конечно, стараются относиться с особым человеческим вниманием. Что касается других категорий, мы их никак не выделяем. У преподавателя нет списка, у кого папа на СВО, кто сирота и так далее - просто потому, что это не очень корректно по отношению к студентам. Наоборот - все мы равны, и, наверное, это более правильно, нежели какое-то выделение. Потому что все-таки очень важно, чтобы все ребята получали качественное образование - вот это и есть наша первостепенная задача.

Реклама, 16+, ФГАОУ ВО "Дальневосточный федеральный университет", ИНН 2536014538
erid: F7NfYUJCUneLs28eTE2d