Позади бессонная ночь, продумывание рецептов - только вечером финалистам озвучили "тайную начинку". Таковы правила чемпионата, чтобы никто не воспользовался домашними заготовками. Первому потоку достались яйцо и черный шоколад. Это для бриошей (такие сдобные булки) с начинкой.
Конкурсанты и их наставники считают, что с "тайной начинкой" повезло. За все годы чемпионата самым сложным было задание с манго - его до сих пор вспоминают с содроганием. Пекари знают, как нелегко с этим фруктом, сторонние наблюдатели верят на слово.
- Пять лет назад, помнится, вытянули манго на чемпионате в Казани, намучались - его надо очень осторожно подвергать термической обработке, подбирать ему сочетание, а к такому вкусу мало что подойдет. А еще там на финале было плетение из восьми жгутов - такое представить-то трудно, а уж исполнить! Тем более начинающему пекарю. Летели в Казань и везли с собой тренировочное тесто, удивляли всех на таможне: кто-то с купальниками, а мы - с тестом, - расказывает эксперт-наставник из Хабаровска Наталья Трушкина.
Обычно конкурсы, где готовят съестное, - это шум, суета и дразнящие запахи. Тут же тишина, как на экзамене. Напоминает шахматные турниры, только вместо фигур по столу передвигают кусочки теста.
В учебном помещении техникума, где проходит чемпионат, нет парт и доски, здесь ряды плит, печи, духовки и столы для приготовления. Температура в классе уже близится к 30 градусам. Жарко и конкурсантам, и переживающим за них на расстоянии наставникам, и журналистам, облаченным в халаты и шапочки поверх одежды: дело ведь имеем с едой.
Подходить к участникам и заговаривать с ними запрещают. Во-первых, отвлечешь от процесса, во-вторых, можешь передать информацию о конкурентах, подсказать правильно или, наоборот, навредить. Эксперты чемпионата строго следят, чтобы все было по-честному. Прислушиваются к разговорам и бдят, неспешно прогуливаясь вдоль плит.
- Правила очень строгие, как на ЕГЭ, - сравнивает директор Хабаровского торгово-экономического техникума Вячеслав Корсаков. - На кону серьезное звание победителя чемпионата "Профессионалы", поэтому все так ответственно подходят к проведению состязания. Специальность пекарей востребована и на территории края, и за его пределами. В основном талантливых студентов, участников конкурсов работодатели примечают еще во время учебы, редкий день, когда не звонят и не просят, чтобы им дали специалистов. Потребность огромная - у ресторанов, кафе, крупных производств. У нас на практику берут целыми группами!
За работой третьекурсницы Алены из Хабаровска наблюдает ее наставник Наталья Трушкина. Она уже не первый год выставляет студентов на состязание, но каждый раз переживает, как дебютантка.
- Вроде все отработано, но, когда ученица твоя заходит на площадку, начинаешь беспокоиться, чтобы не ошиблась, взяла себя в руки, - признается Наталья Трушкина. - И не подскажешь, даже если увидишь, что не так пошло, - могут дисквалифицировать. Тут все, как в большом спорте: наставил своего "спортсмена" перед "боем" и жди результат.
Главное для конкурсантов - справиться с волнением. Тогда уже будет легче дать тесту понять, кто тут главный. Как уверяют знающие люди, пекарский труд сродни магическому действу. И очень важно в нем не проиграть, в первую очередь тесту. Справишься с ним - одолеешь и соперников.
- Тесто - живой организм, у него свой характер, капризы, - объясняет эксперт. - Оно может "завредничать" и начать диктовать свое, тогда уже не получишь нужный результат. Я всегда говорю ребятам: не дайте тесту вами управлять! Его не надо бояться, приступать к работе нужно с хорошим настроением, тогда выпечка будет вкусной. Ведь мы же готовим, чтобы порадовать людей.
Наблюдаем, как Алена сосредоточенно катает шарики, из которых скоро получатся пышные булочки. Каждый конкурсант должен представить на суд жюри несколько видов бриошей, чиабаты, вегетарианские сэндвичи, багеты, хлеб и декоративную работу - полностью, от корки до корки, съедобную композицию.
Готовить выходят по очереди, две смены по четыре часа первый поток, затем - другой. Вечером вся выпечка попадет на стол жюри, и эксперты проставят оценки.
- Учитываются вкус изделия, его соответствие заданной дозировке, форма, состав компонентов - к "тайной начинке" надо подобрать такие ингредиенты, которые "дружат" между собой, - говорит главный эксперт чемпионата Сергей Костенко.
На финал в Хабаровск съехались 32 основных участника и девять юниоров. Большинство - девушки, парней по пальцам одной руки можно сосчитать.
- То, что мужчины готовят лучше и более устойчивы к стрессу, - миф, - уверяет Костенко. - Девочки усидчивые, терпеливые, могут многократно повторять одно и то же, ведь обучение пекарскому мастерству - это бесконечные тренировки, пока не доведешь до автоматизма. Замесил - испек. И опять, и снова. А парням обычно хочется результат сразу, они ломаются и срываются.
Последний день соревнований - 15 июня. После этого будут подводить итоги чемпионата. По сумме баллов определят обладателя "золота" и призеров состязания. В прошлом году первое место в номинации "Хлебопечение" досталось представительнице Хабаровского края.
Всероссийский чемпионат профессионального мастерства проводится с 2023 года по федеральному проекту "Профессионалитет". Состязания направлены на выявление и поддержку талантливых молодых специалистов, популяризацию рабочих профессий. В рамках чемпионата участники соревнуются в 240 компетенциях. В их числе "3D-моделирование для компьютерных игр", "Архитектура", "Подготовка и транспортировка нефти", "Поварское дело", "Ремонт и обслуживание легковых автомобилей", "Промышленная автоматика", "Промышленная робототехника" и другие.