06.06.2024 11:47
Поделиться

Ядовитые химикаты бывшего ГОКа в Магаданской области утилизируют этим летом

Опасные вещества, которые находятся на бывших складах Карамкенского горно-обогатительного комбината в Магаданской области, будут ликвидированы в августе текущего года. Об этом контент-партнеру "РГ" изданию "Вечерний Магадан" сообщил первый заместитель прокурора региона Илья Максимов.
Ядовитая свалка наносит вред экологии и несет угрозу для жизни и здоровья людей
Ядовитая свалка наносит вред экологии и несет угрозу для жизни и здоровья людей / "Вечерний Магадан"

- Администрация Хасынского района провела торги на утилизацию химических веществ и заключила договор со специализированной организацией. Если они не будут убраны, то мы примем жесткие меры по административному производству, - отметил Илья Максимов.

Заброшенные склады сильнодействующих ядовитых веществ, которые в 1990-е годы принадлежали Карамкенскому ГОКу, расположены примерно в 30 километрах от поселка Палатка, выше по течению реки Хасын. После закрытия предприятия склады попросту забросили, не приведя их в нормативное состояние. Сами же химикаты, точнее - их часть, до сих пор находятся там.

Токсичная история длится уже несколько лет. С 2017 года обстановка на складах практически не менялась. Стоит отметить, что об опасной ситуации с химическими реагентами журналисты писали не только на местном уровне, цикл публикаций проходил и на страницах "РГ" (№188 от 19.08.2021 и №244 от 26.10.2022).

Склады представляют собой два длинных гаражных бокса с многочисленными входами, окнами без стекол и перекрытий, на отдельных участках отсутствует крыша. Внутри находится раскиданный разноцветный порошок. С годами бочки и мешки, в которых хранились эти химикаты, были повреждены, и теперь все это опасное безобразие попросту валяется на поверхности.

Еще в 2005 году руководитель общественной организации "Магаданский центр окружающей среды" Ольга Москвина поднимала тему ликвидации химических отходов, сообщала чиновникам разного уровня и различных министерств. Далее были долгие разговоры и отписки, на этом все заканчивалось.

У журналистов и общественников за эти годы стало традицией посещать склады ежегодно, а то и по два раза в год. Так, при очередном визите внимание Ольги Москвиной привлекли бочки с маркировкой "Яд", изображением черепа и скрещенных костей, также были найдены мешки с маркировкой "Свинец уксуснокислый".

Благодаря многочисленным поездкам и публикациям в СМИ, а главное, обращениям в органы прокуратуры, в 2021 году склады были законсервированы. Но сама консервация выглядела очень странно: кирпичная кладка с неплотно прилегающими друг к другу кирпичами. В результате из-под них стала вытекать жижа и высыпаться белый порошок. А вот с окнами и крышей при визуальном осмотре вообще ничего сделано не было. В общем, так себе консервация.

В 2022-м после очередной публикации материала о химикатах в одном из региональных СМИ министерство экологии области отчиталось по складам: ведомство подготовило перечень объектов, которые вредят окружающей среде, и данные склады туда тоже вошли. О них в ведомстве помнят, знают и всячески переживают. Взволнованные чиновники даже посетили проблемную локацию, а также сообщили, что "согласно заключению аккредитованной лаборатории особо опасные ядовитые вещества там не обнаружены".

Однако помимо тех бочек с биркой "Яд" журналисты нашли и сфотографировали мешки с параформальдегидом. Это химическое соединение относится к быстродействующим клеточным ядам (2-й класс опасности). Он способен оказывать крайне негативное влияние на человеческий организм. Под воздействием формальдегида или его полимеров происходит раздражение кожных покровов, слизистых оболочек, дыхательных путей. Воздействие вредных веществ на человека может сопровождаться отравлениями и травмами, вызывать раковые заболевания, генетические дефекты. Это вещество нарушает экосистему и разлагается более 30 лет.

Решение о ликвидации опасных веществ стало долгожданным известием - к концу лета химикатов на тех складах быть уже не должно. Со своей стороны продолжим следить за развитием ситуации.