06.06.2024 11:23
Поделиться

Как решить проблему очистки канализационных стоков в малых населенных пунктах

Наряду с центральным водоснабжением канализация и глубокая очистка стоков являются неотъемлемой частью благоустроенной жизни. К сожалению, в дальневосточных регионах соответствующая инфраструктура создана далеко не везде.

Если во Владивостоке в этом году достраивают очистные сооружения, что позволит фильтровать 100 процентов стоков, поступающих в морской залив, то в Советской Гавани (Хабаровский край) их постройку на завершающем этапе забросили в 1990-х и с тех пор не возобновляли. Место стока отходов в морские воды - микрорайон Окоча, откуда за версту разит неприятным запахом. Рядом лососевые нерестилища. Цена решения проблемы - более миллиарда рублей.

Аналогичная обстановка в Долинском округе на Сахалине, включающем 12 сел и небольшой городок Долинск. Судя по официальной схеме водоотведения, в населенных пунктах округа канализационные сети крайне изношены, очистных сооружений либо нет, либо они дышат на ладан. Для сравнения: в областном центре Южно-Сахалинске недавно введены новые очистные мощности, которых достаточно для имеющихся потребителей и планируемых к застройке кварталов.

Не отстает и Хабаровск, где фильтруется около 95 процентов всех стоков, идет замена импортного оборудования на отечественное. Можно порадоваться за краевые и областные центры, но региональным властям пора бы вспомнить и о сельских районах, которые без их поддержки коммунальные сети в порядок не приведут. Что не снимает ответственности с глав муниципалитетов - они должны привлекать бюджетные средства в инфраструктуру, а не довольствоваться ее сдачей в аренду по конкурсам или договорам. Некоторые главы и вовсе бросают изношенные сети без обслуживания, словно бесхозные.

Взять, к примеру, Комсомольский район Хабаровского края, где в селе Ягодном очистные 1980-х годов нуждаются в срочной модернизации, а в поселке Хурба с шеститысячным населением они попросту не работают. Сбросы попадают в Амур. Еще хуже ситуация в соседнем Ульчском районе, где в поселке Де-Кастри старые отстойники и фильтры извлекают из стоков менее половины отходов, а в райцентре Богородском и в селе Аннинские Минеральные Воды их очистка и вовсе отсутствует. А ведь в Богородском ежесуточно около 160 кубометров стоков попадает прямо в Амур, а в Аннинских Минеральных Водах около 250 кубов - в ближайшую зеленую зону. Более того, централизованная канализация (водоотведение) и там, и там по конкурсу или по договору с районом никем не обслуживается. ООО "ТЭК "Уссури", выигравшее четыре года назад конкурс у занимавшегося канализацией предприятия, ограничилось только горячим и холодным водоснабжением. Первый замглавы района Денис Куреня обнадежил, что "прорабатывается вопрос" о передаче водоотведения по конкурсу в ООО "ТЭК "Уссури". При этом не очень понятно, почему нельзя было сделать это сразу.

По словам главврача санатория "Анненские Воды" Виктора Власова, он неоднократно обращался в этой связи к главе Ульчского района Федору Иващуку. В ответ звучало предложение нанимать машину и очищать колодцы самостоятельно. В итоге рядом с уникальным санаторием на минерально-термальных водах, оздоравливающим ежегодно до четырех тысяч граждан за счет краевого бюджета по направлению поликлиник, стоит жуткая вонь из-за забитых канализационных колодцев и неработающих очистных.

- В 2004-м уже был готов проект под новый санаторный корпус, к нему полагались новые очистные, подрядчик даже завез стройматериалы. Но по каким-то причинам тогда региональные власти приняли решение это начинание отменить, - говорит Виктор Власов.

Картина в Богородском не лучше. В селе на централизованную канализацию завязано несколько многоквартирных домов, туберкулезный диспансер, больница и поликлиника, детский дом, два детских сада, ресторанно-гостиничный комплекс и многое другое. Достаточно подойти к гостинице или дебаркадеру, и хоть зажимай нос.

Между тем еще в 1980-е годы около Богородского обитала целая популяция черепах. С прекращением функционирования очистных признающие только чистую природную воду рептилии исчезли.

В 2018-м и в 2020-м районный суд по требованию природоохранной прокуратуры обязал местную власть построить очистные сооружения в обоих селах до 2023 года. Расчетная стоимость объекта в Богородском - около 180 миллионов рублей, в Аннинских Минеральных Водах - примерно 140. Аналогичное решение принято по Де-Кастри, что потребует еще 200 миллионов.

Региональным властям пора вспомнить о сельских районах, которые без поддержки коммунальные сети в порядок не приведут

Несмотря на предписанные судом сроки, строительные работы нигде до сих пор так и не начаты. И не начнутся, пока на эти объекты не будут выделены в необходимом объеме краевые и федеральные средства. У депрессивного дотационного района таких денег нет. Может повториться несуразица пятнадцатилетней давности, когда суд по представлению прокуратуры обязал администрацию села Богородского построить очистные. Тогда с помощью края разработали дорогостоящую проектно-сметную документацию, но на само строительство финансирования не дали, и потраченные миллионы пошли прахом.

От решения таких "мелочей" зависит качество жизни людей и в немалой степени прекращение оттока сельского населения, улучшение демографии. С этой целью действует федеральная программа комплексного развития сельских территорий. Однако ее ресурсы ограничены, поэтому будущее муниципалитетов зависит, прежде всего, от бюджетных приоритетов каждого региона. Каким же образом правительство Хабаровского края собирается решать проблемы с водоотведением в небольших районах и поселениях? К сожалению, ответа от краевого министерства ЖКХ получить не удалось. Остается лишь надеяться, что затянувшиеся "каникулы" по финансированию сельской инфраструктуры закончатся и начнется целенаправленное приведение ее в надлежащий вид.