06.06.2024 11:24
Поделиться

Бремя от Минфина

В первые недели мая россияне оформили льготные ипотечные кредиты на общую сумму 268 млрд рублей. Эта цифра на 20% больше, чем за аналогичный период апреля. Такие данные приводит Центробанк, ссылаясь на ДОМ.РФ.
Светлана Филиппова/РГ

Сегодня в стране действует ряд льготных программ ипотеки, в их числе "Господдержка", "Семейная ипотека" и "IT-ипотека". Действие первой должно окончиться 1 июля 2024 года, IT и "Семейную" - решили оставить. Однако последняя претерпит серьезные изменения.

Недавно Минстрой России сообщил о сохранении льготную программу ипотечного кредитования. Но уже понятно: условия программы со следующего месяца будут значительно разниться с теми что действовали большую часть 2023 года. Постановлением Минфина первоначальный взнос по льготной ипотеке вырастит, повышенные лимиты для столичных регионов понизят до 6 млн рублей, льготную ставку в 6% годовых оставят только для семей, где есть дети до 6 лет.

Если же хотя бы один из них достиг шестилетнего возраста, ставка для семьи будет увеличат до 12% годовых. Очевидно, ужесточение условий программы неминуемо отразится на тысячах российских семей. Что при самом плохом прогнозе может повлечь за собой ухудшение и без того не совсем благоприятной демографической ситуации в стране.

Немного цифр

Вместе с тем, по официальным данным Центробанка, в апреле 2024 года сохранилась активность на рынке ИЖК. Кредитные организации предоставили 123,2 тыс. рублевых ИЖК на общую сумму 465,8 млрд рублей против 117,0 тыс. рублевых ИЖК на сумму 447,3 млрд рублей месяцем ранее.

Увеличение выдач ИЖК за месяц было обеспечено ростом кредитования по льготным ипотечным программам: совокупный объем кредитов по программам господдержки в апреле увеличился на 6,9%, до 350,4 млрд рублей, или 75,2% общего объема ИЖК (73,3% общего объема месяцем ранее). Предоставление ИЖК на рыночных условиях сократилось за месяц на 3,5%, до 115,4 млрд рублей.

В условиях сохранения значительной доли льготного кредитования почти половина выдачи ИЖК (48,0%) в апреле 2024 года, как и ранее, приходилась на сегмент ИЖК по ДДУ: объем выдачи таких кредитов сложился на уровне марта 2024 года (223,7 и 223,5 млрд рублей в апреле и марте соответственно).

По оперативным данным АО "ДОМ.РФ", по льготным ипотечным программам в первые три недели мая наблюдался рост выдачи: было предоставлено 268 млрд рублей (223 млрд рублей за аналогичный период апреля).

В последний вагон

Чуть меньше месяца льготную ипотеку можно еще использовать на приобретение или строительство жилья на первичном рынке. Это, так называемая льготная массовая ипотека, доступная фактически большинству жителей России. Чтобы поддержать граждан и строительную отрасль во время эпидемии коронавируса, и была создана в 2020 году программа с господдержкой.

Условия программы

Первоначальный взнос - от 30%

Ставка - 8% годовых

Назначение: покупка или строительство первичного жилья

Максимальная сумма кредита для всех регионов - до 6 млн руб.

Максимальный срок кредитования - 30 лет

Срок действия программы - до 1 июля 2024 года.

В свое время она дала возможность строителям не только не сбавить темпы возведения новых многоэтажных домов, но и реализовывать собственные программы поддержки населения, делающих приобретение недвижимости более доступным.

Впрочем, периодически чиновники Минфина уже заявляли, что не считают необходимым продлять "Господдержку".

По мнению некоторых чиновников финансового ведомства, "Господдержка" свои задачи выполнила и продлевать ее не планируется даже для определенных категорий граждан.

Так, в марте на пресс-конференции в Центробанке прозвучал тезис о том, что по итогам года разрыв между ценами на первичном и вторичном рынке составил порядка 44%. Это очень большой разрыв. И он будет уменьшаться в связи с теми решениями, которые были приняты по льготным ипотечным программам, но этот процесс, конечно, не будет очень быстрым.

В тоже время еще в ноябре один из вице-премьеров в рамках выставки-форума "Россия" на ВДНХ говорил журналистам о высокой цене строительных материалов: цемента, арматуры и труб.

Чуть ранее, в сентябре 2023 года, возможность продления популярной ипотеки не исключали. Тогда этот же вице-премьер говорил, что массовую льготную ипотеку продлевать не станут, но могут оставить в регионах с невысоким спросом на недвижимость. Об этом "Российская газета" писала.

Надежда на чудо

В 2024 году в ходе послания Федеральному собранию для всей строительной отрасли были поставлены серьезные цели: к 2030 году обеспечить всех граждан жильем площадью не менее 33 кв. м на человека и не менее 38 кв. м к 2036-му. Сегодня обеспеченность жильем в России не превышает 30 кв. м на человека. И вряд ли без серьезной поддержки со стороны государства эти задачи граждане смогут решить самостоятельно.

Поэтому все еще остается возможность, что федеральные чиновники решат продлить программу в самый последний момент.