06.06.2024 09:27
Поделиться

Депутаты Заксобрания обсудили расходы Новосибирской области в 2023 году

В Законодательном собрании Новосибирской области состоялись публичные слушания об исполнении бюджета региона в 2023 году. Подводя итоги реализации бюджета, депутаты дали правительству области рекомендации на 2024 год.
Пресс-служба Законодательного собрания Новосибирской области

Депутатов, представителей органов исполнительной власти, общественность приветствовал председатель регионального парламента Андрей Шимкив: "Публичные слушания проходят в преддверии реализации задач, обозначенных Президентом России в Указе о новых национальных целях развития Российской Федерации до 2030 года и Стратегии развития нашей страны на перспективу до 2036 года. И Законодательное Собрание, и исполнительная власть - мы действуем исходя из тех бюджетных затрат, которые были в 2023 году, но учитывая приоритеты национального развития и новых национальных проектов. Второе, сегодняшние слушания проходят на пороге совершенствования налогового законодательства. Буквально на следующей неделе на сессии Законодательного Собрания мы будем эти изменения рассматривать. Исходя уже из новых параметров налогового законодательства, будем делать выводы и по формированию бюджета".

С докладом об исполнении областного бюджета выступил заместитель председателя правительства Новосибирской области, министр финансов и налоговой политики Виталий Голубенко. По его словам, бюджет 2023 года выполнил социальные обязательства в полном объеме. Доход областного бюджета прошлого года составил 272 миллиарда рублей. Расходы были исполнены в рамках 33 государственных программ. Министр обратил внимание, что среди населения области около 300 тысяч человек трудоспособного возраста являются неработающими.

Депутат Роман Мурзин назвал эту категорию "серой зоной". По словам министра, было бы правильно идентифицировать эту часть населения и включить ее в экономику региона. "Если бы каждый из этих граждан платил налог с зарплаты, равной МРОТ, то доход в бюджет составил бы более 10 миллиардов рублей", - добавил он. Заместитель председателя заксобрания Ирина Диденко предложила отдельно обсудить эту проблему в преддверии новых налоговых изменений.

Депутат Владимир Анисимов назвал "ахиллесовой пятой" всех муниципалитетов сферу ЖКХ. При этом он заметил, что и в Новосибирске, и в других населенных пунктах часть бюджетных средств, выделенных на объекты ЖКХ, остается не освоенной. Министр ответил, что муниципальные заказчики сталкиваются с тем, что не могут найти достаточно квалифицированных проектировщиков и подрядчиков, отсюда и неисполнение этой части бюджета. Владимир Анисимов добавил, что необходимо работать над повышением квалификации исполнителей.

Министр труда и социального развития Новосибирской области Елена Бахарева выступила с докладом о реализации бюджета в части поддержки семей с детьми. В регионе проживают более 280 тысяч семей, воспитывающих 592 тысячи детей. На их поддержку в 2023 году было выделено около 73 миллиардов рублей.

Перед депутатами также выступил и. о. министра экономического развития Новосибирской области Виталий Шовтак. По его словам, многие экономические показатели Новосибирской области в 2023 году были выше среднероссийских. В том числе рост промышленности, объемы строительства жилья, объемы оказанных услуг, оборот розничной торговли, потребительский индекс и так далее. Докладчик обозначил и проблемы. В частности, объем инвестиций в экономику Новосибирской области был несколько ниже, чем в среднем по России.

Депутат Дмитрий Козловский области обратил внимание, что в докладе не было уделено внимание развитию туристической отрасли, а это, по его мнению, сейчас одно из важнейших направлений в экономике. На это Виталий Шовтак ответил, что правительство поддерживает грантами проекты в сфере туризма на территории муниципальных районов. Кроме этого, субсидируются из бюджета региона поездки школьников по туристическим местам.

Депутат Вадим Агеенко поинтересовался, как правительство региона смотрит на то, что за последние 30 с небольшим лет Новосибирск из промышленного и научного центра стал скорее торгово-деловым и транспортно-логистическим узлом.

"Компьютеры закупаем за границей. Пытались делать батарейки и аккумуляторы, и все это куда-то исчезло. Крупные предприятия и банки переезжают в другие регионы. Как их удержать на нашей территории? Остаются торговля и сфера услуг", - сказал депутат. Шовтак предположил, что развитие торговли и сферы услуг сделают Новосибирск привлекательным и для промышленных производств.

Владимир Анисимов поинтересовался, каким был для Новосибирской области 2023-й год с точки зрения "Стратегии социально-экономического развития до 2030 года".

"Эта была ступенька вверх, ступенька вниз или мы остались на том же уровне?" - спросил он. Безусловно, ступенька вверх, ответил Шовтак, и добавил, что за год валовый региональный продукт вырос на 4,8 процента.

Проект закона Новосибирской области "Об исполнении областного бюджета Новосибирской области за 2023 год" в первом чтении будет рассмотрен на ближайшей сессии регионального парламента. Правительству региона депутаты направили список рекомендаций, которые помогут эффективно распорядиться бюджетом в 2024 году. В их числе: уделять больше внимания развитию сельских территорий и усилить контроль при исполнении бюджета в рамках национальных проектов.