06.06.2024 10:50
Поделиться

Новосибирск выигрывает борьбу за кадровый ресурс у других сибирских регионов

Новосибирск стал лидером среди сибирских городов, куда соискатели готовы переехать ради работы. Таковы результаты опроса жителей Сибирского федерального округа, который провели специалисты сервиса онлайн-рекрутинга HeadHunter (hh.ru). При этом Новосибирск не только вошел в десятку самых привлекательных городов для сибиряков, но и обосновался на третьей позиции рейтинга, уступив лишь двум столицам - Москве и Санкт-Петербургу.

Еще один сибирский город, куда работающие жители СФО могли бы переехать, - это Красноярск, он тоже попал в десятку предпочтений, однако его респонденты выбирали гораздо реже. В резюме центр Восточной Сибири отметили как подходящий для переезда только два процента соискателей, Новосибирск получил пять процентов, о работе в Санкт-Петербурге и Москве сибиряки мечтают значительно чаще - двенадцать и пятнадцать процентов соответственно.

Популярность Новосибирска по сравнению с другими сибирскими городами не может не радовать региональные власти. Ведь, согласно недавнему исследованию той же онлайн-платформы по поиску работы, Новосибирск входит в тройку сибирских регионов с самой жесткой нехваткой кадров. Хуже дела только в Алтайском крае (там одна обрабатывающая промышленность готова немедленно принять десять тысяч специалистов) и Кузбассе с его масштабной угледобывающей отраслью. Сибирь в целом страдает от нехватки рабочих рук.

- В Сибирском федеральном округе по итогам апреля на одну вакансию в среднем приходится три резюме при нижней границе нормы для рынка труда - четыре резюме на вакансию, что говорит о нехватке рабочих рук. Эти значения не только ниже, чем в среднем по стране (3,3), они еще и падают по сравнению с прошлым годом - минус 0,3 процента в апреле 2024-го относительно апреля 2023 года. В таких условиях власти и бизнесу необходимо работать над повышением привлекательности региона, иначе экономика не будет иметь важнейшего ресурса для роста и развития, - комментирует директор hh.ru Сибирь Екатерина Дегтярева.

По данным опроса, переехать ради работы готов каждый пятый житель Сибири. В самом Новосибирске на такую возможность указали восемнадцать процентов соискателей. Больше всего "перелетных пташек" в Республике Алтай (24 процента), Омской и Томской областях, в Республике Тыва (по 22 процента). А вот домоседы остаются в Алтайском крае - сменить прописку готовы только семнадцать процентов жителей края, ищущих работу.

Чем объясняется то, что соискатели готовы переехать в Новосибирск? Отметим, что по уровню предлагаемой зарплаты центр Сибирского федерального округа проигрывает двум восточным соседям - Красноярску и Иркутску. Так, по итогам марта нынешнего года средняя предлагаемая зарплата в Новосибирске составила 60 тысяч рублей, тогда как в Красноярске - 64,8 тысячи рублей, в Иркутске - 66,1 тысячи.

Однако Новосибирск - самый крупный город в Сибири с хорошими возможностями для образования и с довольно развитой культурно-развлекательной инфраструктурой. И тот, кто пока не готов отправиться в столицы на европейской части России, вполне может для начала осесть в Новосибирске. Кроме зарплат и инфраструктуры, Екатерина Дегтярева называет еще один фактор, влияющий на выбор города для жизни и работы, - это экологическая обстановка, которая в Новосибирске (так и не вошедшем в проект "Чистый воздух") спокойнее, чем в том же Красноярске.

Прямая речь

Андрей Травников, губернатор Новосибирской области:

- Я назову два показателя, которые считаю важными для оценки региона. Первое - как к нему относятся люди. Могу подтвердить, что в течение десяти лет, даже с учетом пандемийных корректировок, Новосибирская область - самый привлекательный для переезда и жизни регион Сибири. Ежегодно население области в среднем увеличивается на восемь-десять тысяч человек, которые приезжают к нам. От нас уезжают тридцать тысяч. Да, это обидно, каждого жалко. Но приезжает сорок тысяч. Второй показатель - это инвестиции в экономику региона. По итогам прошлого года сумма вложений достигла рекордной цифры - почти четыреста миллиардов рублей.