06.06.2024 10:30
Поделиться

В Новосибирске разработали камеру для поиска дефектов на дорогах

В Новосибирском государственном техническом университете (НГТУ) работают над созданием системы, которая повысит безопасность дорожного движения. "Умная" камера будет оперативно находить и фиксировать дефекты дорожного покрытия и дорожных знаков, чтобы предотвратить ДТП.

"Светофоры периодически выходят из строя, дорожная разметка может быть плохо различимой, а дорожные знаки - наклонены, повреждены, загрязнены или перекрыты, например, ветками. В результате возрастает риск дорожно-транспортных происшествий", - рассказал заведующий кафедрой автоматизированных систем управления НГТУ, кандидат технических наук, автор разработки Иван Томилов.

Плохое состояние дороги или дорожных элементов очень часто становится причиной ДТП. Так, прошлой зимой в Новосибирске водители массово жаловались на островок безопасности на улице Дуси Ковальчук. Помимо того, что он не был отмечен какими-либо знаками или светоотражателями, так его еще и не чистили от снега. Островок сливался с дорожным полотном, и водители, не видя этот "островок опасности", наскакивали на него и повреждали машины.

Разрабатываемая в НГТУ система представляет собой компактный программно-аппаратный комплекс, состоящий из USB-камеры, собирающей данные о дефектах на дорогах с помощью компьютерного зрения, и одноплатного встраиваемого компьютера, передающего информацию на сервер в центральное хранилище. Устройство определяет также и координаты проблемного участка по GPS. Доступ к базе данных будет предоставлен уполномоченным службам для устранения неис-правностей.

Устройство планируется устанавливать в общественный или служебный транспорт и с его помощью автоматически фиксировать нежелательные ситуации на дороге без участия водителя или специального сотрудника. Это позволит собирать данные без дополнительных затрат в режиме реального времени.

"Наша разработка поможет осуществлять постоянный мониторинг обстановки и информировать дорожные службы города в реальном времени", - добавил Иван Томилов.

Самим службам иметь такого помощника было бы выгодно. Ведь автовладельцы, попавшие в аварию из-за плохой дороги или дорожного знака, могут обратиться в суд и потребовать компенсации. Нередко это немалые суммы. Так случилось, к примеру, в Крыму. Водитель, выезжая с второстепенной дороги на главную, не увидел дорожный знак "Уступи дорогу" из-за ветвей дерева и врезался в другой автомобиль. Фото и видео помогли убедить суд, что на расстоянии ста метров знак совершенно неразличим. В итоге с бюджетного учреждения, ответственного за состояние дорог и дорожных знаков, взыскали 530 тысяч рублей на ремонт машины и судебные расходы.