06.06.2024 15:59
Поделиться

Глава Поморья предложил перевести трансграничный документооборот в "цифру"

В рамках Петербургского международного экономического форума губернатор Архангельской области Александр Цыбульский предложил облегчить поставки продукции в другие страны и ввести трансграничный электронный документооборот для российских экспортеров.

Во время сессии ПМЭФ "Цифра для экспорта" глава Поморья напомнил, что в 2023 году регион одним из первых в стране подписал соглашение с Российским экспортным центром, собрав на одной платформе все меры поддержки. Эффект очевиден: меньше чем за шесть месяцев прошлого года на платформу поступило около 460 заявлений, а за первое полугодие 2024 года - более полутысячи: "Таким образом любой потенциальный экспортер из Архангельской области может воспользоваться полным спектром услуг и мер поддержки, в том числе, по оформлению сертификатов, поиску новых партнеров, выстраиванию дорожной карты по выходу на экспортные рынки", - сказал глава региона.

Но сегодня пора переходить на новый уровень, который возможен только после оцифровки всех процессов: от подачи электронного заявления до получения электронных документов. "Возьмем наших лесопромышленников, которые для поставки продукции на экспорт должны оформить фитосанитарный сертификат, - привел пример Александр Цыбульский. - При этом многие экспортеры начинают работать, например, с Китаем, создавая на его территории склады для продукции. На каждую небольшую партию они получают бумажный документ, который нужно по почте отправить в Китай и, соответственно, ждать, пока он придет, а это не меньше десяти дней. Получение сертификата в электронном виде позволило бы решать этот вопрос максимум в течение суток".

Отмечается, что сегодня именно таким образом "настроена" система оформления электронных таможенных деклараций - без контакта с сотрудниками таможенной службы экспортер получает ее с QR-кодом и предъявляет по месту требования. Информационный обмен электронными декларациями проводится сейчас и при подаче заявления в ФНС, когда необходимо подтвердить процентную ставку при экспорте товаров за пределы ЕАЭС.

Как считает Александр Цыбульский, организовать трансграничный электронный документооборот можно через торговые представительства в других странах, Торгово-промышленную палату, а также представителей Российского экспортного центра.

Глава РЭЦ Вероника Никишина поддержала инициативу: "Внедрение трансграничного электронного документооборота - серьезная амбиция, которую мы готовы реализовать. Мы видим огромный спрос на такую услугу. Конечно, для этого необходимо пройти ряд бюрократических процедур, но такую задачу мы ставим".