Поделиться

Штрафы за скрытые автономера не коснутся автомобилей на парковке

В Госдуму внесен законопроект, который может ужесточить наказание за спрятанные госномера для водителей. За использование устройств, мешающих идентификации автомобиля, предлагается лишать прав на срок от одного года до полутора лет. Такая же продолжительность отстранения от вождения предусмотрена за повторность.

Сейчас за управление машиной со скрытым регистрационным знаком или езду вовсе без него лишают прав на три месяца либо штрафуют на сумму до пяти тысяч рублей. Автоюристы хвалят инициативу. Но чего не хватает законопроекту, чтобы он принес больше пользы Северной столице?

Каждый год увеличивается количество правонарушений по статье 12.2 КоАП (управление транспортным средством с нарушением правил установки на нем государственных регистрационных знаков), отмечается в пояснительной записке. Статистика демонстрирует неэффективность настоящего правового регулирования.

Проблема имеет прямое отношение к Петербургу, поскольку практически во всем центре города действует платная парковка. Это сподвигает некоторых автомобилистов находить не самые честные способы экономии. За январь - сентябрь 2023 года инспекторы Центра управления парковками Петербурга зафиксировали более 54 тысяч автомобилей со спрятанными или снятыми госномерами.

Лайфхаков по маскировке регистрационных знаков с каждым годом становится тоже больше. Нерадивые водители уже давно перешли от классических наклеиваний листов и стирания краски - к использованию высокотехнологичных устройств. Например, кто-то устанавливает так называемые рамы-"перевертыши". Это работает так: автомобилист крепит двусторонний знак, и когда на автодороге замечает угрозу в виде сотрудника ДПС, нажимает кнопку на пульте дистанционного управления. По сигналу номер переворачивается по аналогии с вращающимся рекламным щитом.

Такие случаи законопроект выделяет в отдельный состав, то есть различает умышленное сокрытие и бытовую ситуацию, когда автомобилист просто забыл помыть номер от осевшей пыли.

Большинство экспертов по автоправу позитивно оценивают инициативу.

- Машина является источником повышенной опасности. Сокрытие номера автомобиля способствует мнимой убежденности водителя в безнаказанности (например, за превышение скорости, проезд на запрещающий сигнал светофора и т. п.), - подмечает ведущий юрист Европейской юридической службы Орест Мацала.

По мнению автоюриста Алексея Ломакина, ужесточение наказания поможет снизить количество случаев маскировки госномеров. Но пока статистика начнет отражать эти положительные результаты, могут пройти годы. Это связано с тем, что большинство граждан не осведомлены об изменениях в законодательстве, объясняет специалист.

-Ужесточение ответственности может повлечь коррупцию со стороны инспекторов ГАИ. Из-за этого статистика совершения данных административных правонарушений может искажаться, - считает Алексей Ломакин.

Некоторые специалисты скептически оценивают эффективность данной меры. Адвокат Алексей Середа обращает внимание на сомнительное сужение круга лиц, которые могут быть привлечены к ответственности. Дело в том, что наказание несут только водители транспортных средств, оснащенных устройствами сокрытия номера, но не те, кто занимаются их установкой. Законопроект не вводит и какой-либо ответственности для производителей и продавцов таких девайсов.

Спорный момент в законопроекте - то, что наказание предусмотрено только при управлении авто

- Отсутствие запрета на продажу средств для сокрытия регистрационных знаков является первопричиной совершения административных правонарушений, предусмотренных частью 2 статьи 12.2 КоАП РФ. Одно лишь ужесточение ответственности не решит проблему, - отмечает Алексей Ломакин.

Спорный момент в законопроекте - то, что наказание предусмотрено только при управлении авто. То есть, если машина без регистрационного знака или с прикрытым знаком находится на стоянке, ее владельцу по КоАП ничего не грозит.

- Правонарушители могут оправдываться тем, что они сидели на парковке в незаведенном автомобиле. В законопроекте необходимо предусмотреть, что деяние считается совершенным не только в момент управления, а при обнаружении инспектором самого факта наличия устройств, скрывающих автомобильные номера, - подчеркивает управляющий партнер ООО "Флагман" Дмитрий Добровольский.