Поделиться

Тюменцы предложили наделить семейные компании особым статусом

По данным "Опоры России", три четверти субъектов МСБ в стране - это компании, в которых работают супруги и родственники. Контингент солидный, а если посчитать количество занятых в этом секторе, то можно утверждать, что он выполняет важную социальную миссию. Однако особого статуса семейный бизнес пока не получил, а значит, нет и отдельных мер поддержки, включая целевое финансирование и льготное кредитование.

На Дне предпринимателя в Тюменской области бизнесмены обсуждали, как изменить ситуацию. Притом посыл шел и от власти: губернатор Александр Моор предложил участникам форума четко сформулировать свою позицию и направить "наверх". Очевидно, одно из предложений должно быть о комфортном переходном налоговом периоде для компаний, выросших из "малышовых одежд". В противном случае жди ухода от налогов в виде дробления бизнеса.

В ряде регионов приняли местные законы о семейном бизнесе

Президент региональной Торгово-промышленной палаты Ольга Езикеева подтверждает: пять лет российская ТПП раскачивает тему семейного предпринимательства, в том числе статус, права наследования, господдержку, но воз и ныне там, хотя в последнее время отдельные субъекты РФ проявили активность.

- В некоторых регионах приняли местные законы о семейном бизнесе - трактовка вольная, каждая территория понимает это по-своему, что неплохо. Но давно пора определиться всей страной: что такое семейное предпринимательство, на что оно может рассчитывать, надо, наконец, составить реестр таких компаний, обосновать и утвердить их многопрофильность. Рассчитываю, что в Год семьи в этом направлении что-то капитально изменится, - говорит Езикеева.

Важная тема для семейных компаний - воспитание смены и наследование дела. Например, в АПК много возрастных собственников, которым часто некому передать нажитое и наработанное. Директор областного департамента инвестполитики и господдержки предпринимательства Анатолий Картухин считает: крестьяне, создающие рабочие места для родных и соседей, достойны особой поддержки.

С чиновниками и представителями бизнеса согласен и финансовый сектор. Оказывается, банки предпочитают сотрудничать именно с семейными компаниями: это точно не однодневки, люди планируют передавать дело из поколения в поколение.

- Когда мы решаем, поддерживать ли какой-то туристический, аграрный или промышленный проект, то пункт "семейный бизнес" является решающим. Думаю, в ближайшее время нам представят понятный механизм, что позволит активнее участвовать в его становлении, - отмечает банкир Руслан Аминов.

Участники предпринимательского форума, а их собралось около 1500, на разных площадках уверяли: федеральный закон нужен, ведь вовремя поддержанная семья, в том числе многодетная, - основа успешного развития и общества, и экономики. •

Справка "РГ"

В Тюменской области почти 75 тысяч малых и средних предприятий (рост по сравнению с прошлым годом на 9,5 процента) и более 122 тысяч самозанятых (плюс 62 процента). В этом секторе занято 366 тысяч жителей региона.