06.06.2024 15:13
Поделиться

Руслан Кухарук рассказал на выставке "Россия" о перспективных проектах Югры

Врио губернатора автономного округа Руслан Кухарук рассказал в Москве о ключевых проектах Югры, которые определят ближайшее будущее региона. Доминантой развития он назвал нефтегазовую отрасль: в 2023 году налоговые расходы бюджета Ханты-Мансийского автономного округа составили более 65 миллионов рублей, из них 63 миллиона получены благодаря нефтяным компаниям. В рамках Западно-Сибирского научно-образовательного центра ученые и практики вполне успешно работают над цифровой трансформацией нефтегазовой индустрии, задавая новые стандарты отрасли.
Татьяна Андреева/РГ

"Обеспечивая добычу каждой второй российской тонны нефти, каждой двадцатой тонны нефти в мире, мы нацелены на баланс потребления и воспроизводства минерально-сырьевой базы автономного округа. В югорских недрах сосредоточены более 11 миллиардов тонн углеводородов. Почти треть из них трудноизвлекаемые. Вместе с научным сообществом мы подбираем к ним высокотехнологичные ключи", - подчеркнул Руслан Кухарук, обещая дальнейшую поддержку главной отрасли Югры.

Центры инноваций

В автономном округе сформирована система сопровождения действующих и новых проектов, включающая разные механизмы поддержки бизнеса. Например, особая экономическая зона промышленно-производственного типа "Нягань", а также научно-технологический центр "Юнити парк".

"Большая нефть - это то что было, есть и будет с нашим регионом, - рассказал Андрей Ткач, врио гендиректора фонда научно-технологического развития округа. - С появлением инновационного "Юнити парка" Югра станет центром для отработки технологий трудноизвлекаемых запасов нефти и создания новых продуктов переработки нефти и газа, изучения климатических технологий и поиска биоинженерных решений в условиях Севера. Эти направления будем реализовывать совместно с индустриальными партнерами".

Флагманским проектом центра будет "Центр высоких биомедицинских технологий", который обеспечит создание около 200 высокотехнологичных рабочих мест и не будет иметь аналогов в стране по составу научного оборудования.

Общий объем инвестиций в "Юнити парк" планируется около 55 миллиардов рублей, из них 27 миллиардов частных.

Кстати, один из проектов инновационного центра "Юнити парк", карбоновый полигон, который входит в федеральную сеть полигонов для мониторинга парниковых газов, уже реализуется.

Научные исследования, образовательная и просветительская деятельность, собственный физкультурно-оздоровительный комплекс и даже жилые кварталы со школами и детскими садами - настоящий научный город в городе. Вернее, в Сургуте и в Ханты-Мансийском районе.

Инфраструктура

"Мы развиваем транспортную инфраструктуру, в частности, важную часть северного широтного коридора. С опережением сроков строится мост через Обь в районе Сургута - проект национального значения, - отметил Руслан Кухарук. - Успешно реализовали проекты по развитию агломерационного взаимодействия. Это мостовой переход через реку Вах на автомобильной дороге Нижневартовск - Стрежевой, соединивший Югру и Томскую область; дорога Советский - Ивдель, соединяющая Югру и Свердловскую область. В числе перспективных проектов - Северосибирская железная магистраль; железнодорожная линия Полночная - Обская; мостовой переход через реку Обь в Октябрьском районе; дорога, которая соединит Куминский, Карабашку, Герасимовку и Тавду; дорога Урай - Советский".

Фото: Татьяна Андреева/РГ

Эти финансовоемкие проекты врио губернатора предлагает воплощать совместно с соседними областями, рассматривая их как приоритеты интеграции транзитного потенциала регионов Уральского федерального округа в систему международных перевозок страны. На самом деле не только строительство дорог, но и научные, производственные, образовательные и другие проекты, реализуемые совместно с регионами УрФО, могут оказать значительное влияние на экономику как отдельных субъектов, так и всего округа и шире - страны.

Промышленная и транспортная инфраструктура, научные и индустриальные центры, которые создаются в Югре, призваны, с одной стороны, служить поддержкой доминанте развития, а с другой - обеспечивать комфортные условия жизни югорчан.

"Посыл, который я активно транслирую моим коллегам в правительстве округа и тем, кто работает в муниципалитетах, - учитывать мнение людей при построении стратегических генеральных проектов развития", - подчеркнул Руслан Кухарук. Посетив ВДНХ, он не мог обойти вниманием выставку "Трудовые династии Югры", которая символично расположилась в павильоне под знаменитой скульптурой Веры Мухиной "Рабочий и колхозница".

Во время дней Урало-Сибирского макрорегиона в Москве прошли не только деловые мероприятия, но и творческий конкурс шести субъектов УрФО "Кубок особого сплава". Югорским артистам не удалось завоевать главный приз. Но солисты Окружного дома народного творчества и Сургутской филармонии, а также семейный ансамбль "АНК АНКИ" достойно выступили в концерте на центральной сцене ВДНХ: звуки варгана и бубна перенесли зрителей, собравшихся недалеко от фонтана Дружбы народов, на просторы Севера. А презентация проекта команды из Югорска "Ворота в Югру" показала, что автономному округу есть что предложить гостям и инвесторам и в плане туризма - он также в числе перспектив развития региона.

Фото: Татьяна Андреева/РГ