Поделиться

Школа по умолчанию

На Южном Урале внедряют новый подход к строительству образовательных учреждений
Накануне Международного дня защиты детей в обращении к южноуральцам губернатор Алексей Текслер отметил: одним из приоритетов в стране стала демография.
Строительство объектов для детей Алексей Текслер называет  одним из главных своих приоритетов.
Строительство объектов для детей Алексей Текслер называет одним из главных своих приоритетов. / Пресс-служба губернатора Челябинской области

- Президент буквально на днях на совете по стратегическому развитию и нацпроектам об этом говорил. Запускается новый нацпроект "Семья", который уделит особое внимание демографической ситуации - здоровьесбережению и созданию инфраструктуры, - напомнил глава региона.

С начала 2024 года в Челябинской области родились почти 11 тысяч детей - это будущее Южного Урала, его человеческий потенциал, который станет определять интеллектуальную, промышленную и экономическую состоятельность территории. Чтобы этот ресурс раскрывался в полной мере, его следует развивать, занимаясь воспитанием и образованием юного поколения.

Южный Урал - прекрасное место для счастливого детства, убежден глава региона: помимо природных красот здесь сильное образование, широкие возможности для детского творчества, экспериментов, изобретательства. Но процесс воспитания начинается раньше, в системе дошкольного образования, мощности которой сегодня растут. Основные средства направляются на капитальное строительство, однако используются и другие варианты развития инфраструктуры. К примеру, детские сады размещают не только в отдельных зданиях, но и на первых этажах жилых домов. Они небольшие, на 40-70 мест, но в оснащенности не уступают крупным. Используется и такой инструмент, как перепрофилирование старших групп на территориях, где в силу демографических причин они не очень востребованы. Еще в регионе десятки частных детсадов, и, хотя их доля в общей массе незначительна, свою нишу они находят. Работающим по лицензии частникам региональный бюджет компенсирует зарплату педагогов, расходы на учебные материалы.

Все помнят, что в 1990-х, когда произошел резкий спад рождаемости, системе дошкольного образования был нанесен серьезный урон: значительная часть зданий была перепрофилирована. Но на Южном Урале этот процесс не стал фатальным. Первую обновленную программу поддержки и развития дошкольного образования в области запустили уже в начале нулевых годов, после чего реализовали еще несколько. Вкупе с развернувшимся впоследствии новым строительством это позволило ликвидировать очереди для дошколят от трех до семи лет. Более половины муниципалитетов не испытывают сложностей и с местами для детей ясельного возраста.

За последние несколько лет на Южном Урале ввели в эксплуатацию 61 детсад, 116 капитально отремонтировали, в том числе в зонах жилой застройки, где на этапе проектирования порой "забывали" о социальных объектах. А в планах 2024 года - завершение еще шести дошкольных учреждений в Челябинске, Копейске, Сосновском, Аргаяшском районах и капремонт 19-ти. Плюс 89 детсадов оснастят интерактивным оборудованием, в 62 создадут условия для детей с ограниченными возможностями здоровья.

Группы для особых детей сегодня перестают быть недоступными, чему их родители, безусловно, рады, поскольку получают возможность трудиться, больше заниматься бытом. Учитываются и потребности взрослых, у которых скользящий график работы: в ряде муниципалитетов формируют группы с круглосуточным пребыванием малышей, чтобы их папы и мамы спокойно выходили на смену.

Следующая возрастная ступень не менее важна, и в развитии школьного образования Челябинская область, отмечают эксперты, вышла на рекордные показатели. Несколько лет подряд в регионе сдавали по два-четыре средних учебных заведения, а теперь эту работу форсируют. В 2024 году предстоит завершить проекты в 34-м микрорайоне Челябинска, в Каслях, при этом продолжается возведение сразу восьми крупных школ в новых кварталах Челябинска и его пригороде, в Магнитогорске, поселке Увельском, а в Петропавловском полная реконструкция проходит в части школьного здания. Также будут заложены еще два учебных заведения - в поселках Димитрова в Магнитогорске и Чурилово в Челябинске.

Чтобы ускорить процесс, в регионе опробовали механизм ГЧП, заключив договоры с дочерней структурой ВЭБ.РФ, компанией "ПроШкола". И работа активизировалась в Центральном районе областного центра и в Магнитогорске. Организация-концессионер была утверждена правительством России, субъекты РФ и муниципалитеты могут без конкурса заключать с нею концессионные соглашения в рамках госпрограммы "Развитие образования", а это экономия времени и средств.

Между тем растет и объем капремонтов образовательных учреждений, и по вложениям и трудоемкости они зачастую приближаются к новому строительству, так как предполагают глобальную реконструкцию стен, кровли, пищеблоков, а также приобретение новой мебели, лабораторного оборудования. В 2024-м, в частности, после ремонта открылась школа № 17 в Миассе. По словам главы этого города Егора Ковальчука, она отвечает всем современным стандартам. А Герой России Владимир Шендрик отметил, как приятно видеть красивой школу, носящую его имя, и подарил музею образовательного учреждения штурманский шлем с автографом. Капремонты будут сопровождаться созданием центров детских инициатив, где школьники смогут творить, воплощая в жизнь свои идеи.

- Образовательные учреждения продолжают курс на инновационное развитие. Более трети из них в 2023 году работали в режиме инновационных площадок, - отмечает глава Челябинска Наталья Котова. - Охват детей в возрасте от 5 до 18 лет дополнительным образованием также ежегодно увеличивается и достиг сегодня 85 процентов.

Власти Южного Урала считают развитие образования стратегической задачей, поэтому и подход к ее решению особый.

- Сделаю акцент на двух моментах. Первый: детские сады и школы в строящихся микрорайонах должны предусматриваться по умолчанию. И второй: качественные дошкольные учреждения с современными возможностями для детей должны быть не только в городах, но и во всех муниципалитетах региона, - сформулировал суть региональной стратегии и задачу для строителей Алексей Текслер.