06.06.2024 19:03
Поделиться

В Москве в эти дни пройдут более 500 мероприятий в рамках фестиваля "Красная площадь"

В полдень 6 июня на Красной площади знойно - солнце тоже решило посмотреть церемонию открытия юбилейного Х Книжного фестиваля "Красная площадь". Главного праздника для всех - книголюбов, литераторов и издателей.

Первой на сцену у Государственного исторического музея вышла заместитель председателя правительства Российской Федерации Татьяна Голикова. "Открытие проходит в особый день - сегодня мы отмечаем день рождения нашего великого соотечественника, великого поэта Александра Сергеевича Пушкина, - заметила Татьяна Алексеевна. - И очень символично, что эти события сошлись в одной точке. За 10 лет своего существования фестиваль стал брендом для нас всех. Это место, где собираются истинные ценители книги, и я думаю, что юбилейный фестиваль не будет исключением".

Голикова подчеркнула, что в рамках "Красной площади" пройдет более 500 событий. Вот еще несколько внушительных чисел: участвуют 58 российских регионов и Республика Беларусь, а также 400 издателей, которые совместными усилиями представят 100 тысяч различных наименований книг. Кроме того, Татьяна Алексеевна напомнила, что в России сейчас проходит Год семьи, и "маленьким читателям" на фестивале полагаются "особое внимание и особая забота". "И конечно, новое направление, которое мы представляем - рассказы о новых регионах, - отметила заместитель председателя правительства. - Важно, чтобы каждый знал и представлял, что это и как это".

На главной площади страны в эти дни пройдут более пятисот мероприятий, представлены четыреста издателей

Эстафету подхватил Сергей Нарышкин - председатель Организационного комитета по поддержке литературы, книгоиздания и чтения в РФ. "Десять лет назад едва ли можно было представить себе, насколько значительную роль фестиваль будет играть в культурной жизни нашей страны, - рассказал Сергей Евгеньевич. - Прошли годы, и эта ярмарка стала настоящим смотром книгоиздательских сил России, площадкой для встреч и маститых, и начинающих литераторов, крупных и небольших издательств".

Нарышкин выразил уверенность, что фестиваль "подарит всем гостям книжной ярмарки новинки на любой вкус - от детской литературы до фундаментальных научных изданий". И пригласил всех в павильон "История Отечества", который приготовил для гостей около 50 событий.

По-юбилейному был настроен Владимир Толстой, председатель Организационного комитета X Книжного фестиваля "Красная площадь": "Я чувствую этот день действительно как настоящий личный праздник каждого из нас, - признался Владимир Ильич. - Мне посчастливилось все десять лет возглавлять оргкомитет фестиваля - это огромная удача, честь и радость для меня. Мы с вами в самом сердце нашей великой, огромной страны, и в России сегодня "пушкинский день: Пушкин - душа нашего многонационального народа. Литература, поэзия, проза, публицистика... Главные смыслы сходятся здесь... Праздник праздников", - подытожил Толстой.

Президент Российского книжного союза Сергей Степашин тоже напомнил, что сегодня мы празднуем два юбилея: и фестиваля, и Пушкина.

Президент Российского книжного союза Сергей Степашин напомнил, что сегодня мы празднуем два юбилея: и книжного фестиваля, и 225-летие Пушкина.

"Александр Сергеевич подарил нам новый русский язык, на котором мы говорим и читаем, - отметил Степашин. - Но Пушкин был еще и пророком, причем в своем Отечестве, что, увы, бывает достаточно редко. И я попытаюсь вам сейчас это доказать".

Томить публику Сергей Степашин не стал, прочитав написанное в 1831 году стихотворение "Клеветникам России": "О чем шумите вы, народные витии? Зачем анафемой грозите вы России?".

"Книжный фестиваль имею честь считать открытым", - заключил Сергей Вадимович, после чего перешли к музыкальной части: концерту Георгия Свиридова "Пушкинский венок". Чтобы его исполнить, на сцену поднялась Государственная академическая хоровая капелла России имени А.А. Юрлова. Между прочим, один из старейших художественных коллективов Москвы, руководимый дирижером Геннадием Дмитряком.

Пушкин и вся его родня

Пушкин на книжном фестивале "Красная площадь" в четверг, 6 июня, успевал всюду - и не скажешь, что ему уже 225. В шатре "Детская и учебная литература" был назначен мастер-класс "Сделай Пушкину прическу", в библиотеке - обсуждение фильма "Евгений Онегин", на площадке "Нон-фикшен" говорили о любви в прозе и поэзии Пушкина, в лектории планировался паблик-ток на тему "Зачем читать Пушкина в 2024-м"...

А в нескольких кварталах вверх по Тверской, у памятника поэту, просто вспоминали его и читали его стихи. Мимо шли люди, останавливались у небольшой трибуны, слушали, присоединялись к зрителям небольшого праздника-митинга с участием известных писателей, актеров, журналистов, студентов.

"Сегодня необыкновенно радостный день - день русского языка и юбилей Пушкина. Это знаковое, одно из главных мест нашей страны, - сказал, открывая пушкинский праздник, директор Государственного музея А.С. Пушкина Евгений Богатырев. - Он смотрит на нас и радуется, что по-прежнему не один, что здесь друг другу дарят цветы влюбленные, а ему, Пушкину, приносят цветы влюбленные в стихи...".

"Почему к Пушкину многие поэты обращались на "ты"? Наверное, не из панибратства, а скорее, из чувства родства: ты наш современник, наш товарищ, как писал о Пушкине Андрей Платонов. А Есенин в шутливом сонете говорил "оттого нам дорог Саша, что судьба его - как наша", - рассуждал писатель и главный редактор журнала "Юность" Сергей Шаргунов.

Пушкин соединял в себе весь мир - и Запад, и Восток, любовь к Родине и любовь к свободе, во всем мире - в Шанхае, в Сеуле, Мадриде, в других странах стоят ему памятники. Председатель правления Союза писателей России Николай Иванов рассказал собравшимся о том, что совсем недавно это писательский союз поставил памятник поэту в деревне Федора Конюхова в Тульской области. С 24 мая памятник Пушкину и Гончаровой стоит в родовом имении Гончаровых в Полотняном заводе Калужской области. Министр иностранных дел России Сергей Лавров совсем недавно принял участие в церемонии открытия бюста Пушкина в столице Венесуэлы Каракасе...

Пока в далеком зарубежье памятники Пушкину устанавливают - в сопредельной стране "люди, погрязшие в оголтелом националистическом безумии, сносят, публично, варварски, и, смакуя, выкладывают эти видео в интернет, сопровождая издевательскими замечаниями", с горечью рассказывал собравшимся заслуженный деятель искусств РФ, академик Российской академии художеств Александр Кибовский.

Пушкин соединял в себе весь мир - и Запад, и Восток, любовь к родине и любовь к свободе; во многих городах мира стоят памятники русскому гению

"Когда по-настоящему влюблюсь, я буду читать своей любимой "Я вас любил", - говорит, переходя от волнения на английский, индиец Бикрам Чодри, студент института Джавахарлала Неру в Дели, проходящий сейчас стажировку в московском Институте русского языка им. А.С. Пушкина. - Это волшебство, это чувствуешь душой. А когда чувствуешь душой - это очень легко заучить".

Бикрам читал собравшимся "О, сколько нам открытий чудных...". А Фарангиз Манонзода, преподаватель русского языка в Российско-таджикском университете в Душанбе, - "Пока не требует поэта к священной жертве Аполлон...".

"Помню, я учила в школе "Сказку о попе и о работнике его Балде", а мой младший брат сидел рядом и слушал, как я по сто раз повторяю одни и те же строчки, - вспоминает Фарангиз. - А потом выяснилось, что он, слово за слово, выучил сказку Пушкина вместе со мной!"

"Наше служение Пушкину продолжается, - подытожил у подножия памятника поэту Евгений Богатырев. - И дай бог, чтоб над нашим Пушкиным, над Россией всегда было мирное небо".

"Лицейское признание"!

Подвел итоги восьмой сезон премии "Лицей" для молодых прозаиков и поэтов. Награды по традиции вручили в день рождения Пушкина на главной сцене фестиваля "Красная площадь". Не помешал даже дождь - наоборот, "хорошая примета", как заметил писатель и председатель жюри этого года Юрий Буйда.

Сперва награждали поэтов: третье место досталось Майке Лунёвской со сборником стихотворений "Лес". Серебро досталось Василию Нацентову - жюри оценило его сборник "Автопортрет". Ну а победителем вышли Леонид Негматов и его сборник "Открой". Лауреат родился в Самарканде, сейчас живет в Саратове. "Я хочу вспомнить Алишера Навои, классика узбекской литературы, который сказал: "Язык - это замок на сокровищнице духовных ценностей, а слово - это ключ". Я хочу пожелать себе и всем нам, чтобы мы открывали этот замок чаще - и никогда не пользовались отмычками".

В число лауреатов в номинации "Проза" вошли Евфросиния Капустина с повестью "Люди, которых нет на карте" (3-е место). Ольга Харитонова, отмеченная за сборник "Чужая сторона" (2-е место). Золото - у Анны Маркиной; жюри покорил ее сборник "Рыба моя рыба". "Это здорово, что даже в такие сложные времена, когда у нас остается мало власти над глобальными процессами, у нас есть власть над словом", - сказала победительница.