06.06.2024 18:51
Поделиться

Сафари на заморских "хищников"

Российские военные продолжают ликвидировать западную технику в зоне спецоперации
Артиллерийская батарея капитана Мисхора уничтожила в ДНР несколько образцов западной бронетехники. Среди трофеев волгоградских "богов войны" немецкие "Леопарды" и американские "Брэдли". "Нет такой силы, которая бы поработила нас", - сказал в свое время русский национальный герой Кузьма Минин. Весь мир в этом убеждается вновь и вновь. Иллюстрация сказанному была представлена в Москве - на Поклонной горе. Каких только емких названий не давали ей журналисты: "Выставка унижения Запада", "Парад позора НАТО", "Экспозиция поражения". Возле Мемориального комплекса Победы были представлены образцы военной техники, захваченные в зоне СВО. В основном - западное вооружение: немецкие, американские, французские, польские танки, БМП, бронеавтомобили, инженерные машины, артиллерийские установки.
Командир артбатареи считает символичным, что современные "пушкари", как и их деды, крушат западную технику.
Командир артбатареи считает символичным, что современные "пушкари", как и их деды, крушат западную технику. / Юрий Бородин / РГ

Не проходит и недели без сообщений о том, что на одном из участков передовой "утилизирован" очередной образец ВВСТ (вооружения, военной и специальной техники. - прим. "РГ"). И это не голословные заявления: в свободном доступе есть фотографии и видео, на которых представлены не просто пылающие и искореженные бронемашины стран НАТО, но и моменты их "обнуления".

Не исключение и Южная группировка российских войск, которая сражается в том числе и недалеко от столицы ДНР. В ее рядах воюет личный состав частей и подразделений 20-й гвардейской дивизии. Военнослужащие этого прославленного соединения тоже отметились в борьбе с распиаренными образцами военной техники блока НАТО.

Находящиеся под началом капитана с позывным Мисхор "боги войны", на вооружении которых стоят не только обычные, но и самоходные орудия "Хоста", за последние месяцы уничтожили несколько образцов техники НАТО: танков, боевых машин пехоты, бронеавтомобилей. И это не считая обычной техники ВСУ: УАЗы и армейские пикапы.

Командир артиллерийской батареи считает символичным, что современные "пушкари", как и их деды и прадеды, крушат западную технику. В культовом фильме Леонида Быкова "В бой идут одни старики" звучит фраза "Горишь, "бубновый!" В самый раз вспомнить классику, когда на поле боя уничтожается не просто вражеская техника, а именно западные ее "делегаты". По признанию офицера, любое "железо", даже самое сверхсовременное, отнюдь не бессмертно. А дорогу на тот свет им указывают даже не самые мощные наши артиллерийские средства. На вооружении полка: гаубицы Д-20 и Д-30, пушки "Гиацинт", самоходные артустановки "Мста-С", реактивные системы залпового огня. Но не менее эффективно работают и их "младшие сестры" - орудия "Хоста". С помощью их 120-мм "аргументов" были "обнулены" некоторые "зверушки".

"Один "немец" точно на нашем счету. А вот по второму "Леопарду" работала еще и полковая артиллерия. В первую очередь артдивизион подполковника с позывным Удав. Сложно сказать - чей удар был смертельным для танка", - рассказывает Мисхор.

Выходы вражеских танков на "оперативный простор" - явление нечастое. Если тяжелая техника в работе, значит, где-то у противника "подгорает". Вот и в тот раз "Леопард" неожиданно начал движение на огневую позицию в районе поселка Победа. С воздуха "броня" была обнаружена. Предварительно наведясь на цель, артиллеристы стали ждать. И дождались.

Хотя танк и маневрировал, резко меняя направления и пытаясь укрываться в лесопосадке, "боги войны" были точны. Четвертый снаряд попал точно в бронемашину. Она тут же полыхнула. Экипаж не стал ждать развязки событий и, поспешно выскочив из танка, бросился наутек. Улепетывали, правда, сильно хромая при движении. И сбежать удалось только двоим из экипажа - третий навсегда остался на "рабочем месте".

Не менее драматичным было уничтожение американских БМП "Брэдли". Одна из них была "обнулена" опять же в боях за поселок Победа. А начиналось всё с того, что минометный расчет батареи Мисхора удачно закинул мину на позицию противника. Для эвакуации раненых и была отправлена заморская БМП. Как только та подошла к траншее, начались неприятные для врага прилеты с нашей стороны. "Броня" потеряла гусеницу, ее развернуло и застопорило, повалил густой дым. Волгоградская минометная батарея не только уничтожила живую силу противника и сорвала эвакуацию раненых, но и проредила парк боевой и специальной техники ВСУ.

Вторая "Брэдли" пошла на металлолом в момент штурмовых действий с нашей стороны. Бронемашина доставила подкрепление, но как только у нее стала открываться аппарель (откидная дверь для пологого спуска) для высадки десанта, она была подбита.

Примечательно, что подавляющее большинство расчетов самоходок "Хоста" - мобилизованные. В уничтожении "иностранцев" отличились расчеты представителя Дагестана младшего лейтенанта с позывным Табас и рядового с позывным Бармалей (мобилизован из Санкт-Петербурга). А вот наводчики на этих машинах - волгоградские мобилизованные рядовые Заря и Сокол.

Свои огневые позиции "хостинцы" меняют по несколько раз в неделю. И это при том, что перемещение происходит скрытно, а новые укрытия тщательно маскируются (порой даже вплотную сложно рассмотреть нашу притаившуюся технику). Ветви, масксети, элементы окружающего ландшафта - все идет в ход в процессе камуфлирования орудий.

По словам командира батареи, успех - дело коллективное. И очень благодарны батальонному подразделению беспилотных летательных аппаратов. "Бэпэлэашники" не просто зоркие "глаза" "арты", ведущие воздушную разведку и корректировку выявленных целей, но и серьезная ударная сила. Когда появляется "жирная" цель, по ней начинают "насыпать" не только артиллеристы, но и операторы ударных дронов. Вот так - мощным кулаком - они и бьют в рыло укробандеровцев.

"Пока не представляется возможным эвакуировать уничтоженные иностранные боевые машины в тыл. Но это дело времени. А мы пока будем продолжать свою работу", - подытожил капитан Мисхор.

Подбитые волгоградцами танки, БМП и колесные бронемашины западного производства на Поклонную гору пока не попали. Но уверен - это не последняя выставка иностранной трофейной техники. Да и новые успехи российских военнослужащих в деле уничтожения незваных натовских гостей, без сомнения, будут.