В ФАС заявили о формировании ценовых индикаторов ЕАЭС на нефть и газ к 2026 году

В 2026 году сформируются ценовые индикаторы ЕАЭС на нефтепродукты и газ, заявил замруководителя Федеральной антимонопольной службы (ФАС) Виталий Королев на Петербургском международном экономическом форуме.

Он напомнил, что национальные ценовые индикаторы нужны для формирования реальной рыночной цены товаров, которые реализуются на внутреннем рынке. Они могут основываться на биржевых и внебиржевых ценовых индикаторах, которые формируются в рамках организованных торгов. По его словам, сегодня служба совместно с ведомствами и участниками рынка рассмотрела и одобрила ряд методик расчета индексов, представленных Банком России. В их числе - внебиржевой индекс подсолнечного масла и сахара, индекс аффинированного золота, индекс цен на нефтепродукты.

Замглавы ФАС также отметил, что применение биржевых котировок повышает эффективность применения налогового и таможенного законодательства.

Также служба считает целесообразным и необходимым сформировать единое биржевое пространство ЕАЭС, говорит Королев, что может быть впоследствии продолжено в рамках объединения БРИКС.

Он подчеркнул, что создание единого биржевого рынка ЕАЭС также позволит обеспечить расчет единого ценового показателя и индикаторов цен на товары, которые реализуются на рынках ЕАЭС. Общий биржевой рынок станет эффективным и независимым механизмом развития торгового и инвестиционного взаимодействия.

В этой связи ФАС совместно с ведомствами, Банком России и АО "СПбМТСБ" разработала правила проведения биржевых торгов нефтью и нефтепродуктами. Документ направлен в Евразийскую экономическую комиссию и сейчас он находится на рассмотрении государств-членов ЕАЭС.