В ФНС связали сокращение банкротств с возможностью реструктуризации долга

В России сокращается число банкротств несмотря на то, что во всем мире оно растет. По итогам прошлого года их стало меньше на 18%. Об этом заявил замглавы Федеральной налоговой службы (ФНС) Константин Чекмышев на Петербургском международном экономическом форуме в рамках Регионального консультативного форума "Деловой двадцатки" .

По его словам, это связано с возможностью реструктуризации долга, а также с внедрением новых практик по налоговому администрированию.

Так, для таргетированной поддержки создана Площадка реструктуризации долга и принят ряд нормативных решений для упрощения получения рассрочки по налогам. За два года ее работы компаниям в предбанкротном состоянии через индивидуальные рассрочки и мировые соглашения реструктурировано более 250 млрд рублей долга, что в восемь раз больше, чем за такой же срок в доковидный период.

Благодаря единому налоговому счету на 223 млн за год сократилось число платежных транзакций и на 80 млн - ошибочных платежей. Сам факт появления единого сальдо расчетов налогоплательщиков с государством позволил снизить количество должников-предприятий почти в 2,5 раза, а это утрата неприятного статуса должника для более чем 1 млн юридических лиц, говорит замглавы ФНС.

Он также напомнил о внедрении системы комплексного управления и администрирования долгом (СКУАД), которая помогает не только взыскивать долги, но и подтверждать целевой характер мер господдержки, в том числе таких, как субсидии и реструктуризация долгов.

Предприятия, которым оказана помощь, сохранили 44 трлн рублей производственных активов и 1,2 млн рабочих мест. После реструктуризаций они сохранили налоговую базу и уплатили 5 трлн рублей налогов. Чекмышев подчеркнул, что 98% рассроченных платежей поступило в бюджет по графику, в то время как в случае банкротства кредиторам возвращается всего 2% долга.