В России хотят создать программы для ознакомления иностранцев с нашей страной

В России должны появиться программы по ознакомлению иностранцев с традициями, историей, культурой и природными богатствами нашей страны. Это важно для того, чтобы в будущем они смогли принять решение о переезде. Об этом заявила глава Агентства стратегических инициатив Светлана Чупшева на сессии "Время жить в России" во время Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ).
Пресс-службы АСИ

Она объяснила, что такие программы создадут благоприятный климат для того, чтобы в Россию приезжали многопоколенческие семьи с родителями и детьми и им жилось комфортно в нашей стране, а также чтобы они имели такой же доступ к социальным услугам и медицинским сервисам.

Чупшева рассказала, что цель сессии - понять, с какими проблемами сталкиваются иностранцы, приезжающие в РФ. "Агентство вместе с правительством России, МВД и ФМС отработает пользовательский путь человека, который принял решение переехать в нашу страну. Все предложения иностранных спикеров представят кабмину для доработки российских программ и сервисов по возвращению соотечественников и по высококвалифицированной миграции", - сказала глава АСИ.

Чупшева подчеркнула, что подобные сервисы должны стать более удобными, быстрыми и человекоцентричными, и облегчить пользовательский путь иностранца, желающего переехать в Россию. И здесь имеется в виду не только визовое и информационное сопровождение, правовая поддержка, помощь в трудоустройстве, но и поддержка адаптации, социализации и семьи человека, который принял решение о переезде в РФ.

Фото: Пресс-службы АСИ

Начальник главного управления по вопросам миграции МВД России Валентина Казакова напомнила, что Россия является четвертой страной по приему мигрантов. Она подчеркнула, что наша страна ждет высококвалифицированных специалистов, интеллектуалов, соотечественников. Казакова напомнила, что в России работает госпрограмма по оказанию содействия переселению соотечественников из-за рубежа, она действует с 2007 года в 79 субъектах. "По этой программе переселилось более 1 млн 200 тыс. человек, но программу нужно модернизировать", - добавила она.

Иностранные студенты также могут получить разрешение на временное проживание для обучения. По данным Минобразования, в России обучается 350 тыс. иностранных студентов, и на текущий момент уже 15 тыс. человек обратились за получением этого документа. Он выдается на весь период обучения и дает возможность не оформлять дополнительные визы и найти работу, а после окончания вуза - получить вид на жительство.

Фото: Пресс-службы АСИ