Это еще Блок сказал — больше ста лет назад. Веселое имя, легкое.

Кругом в литературе и истории полно многозначительных и сумрачных — с надутыми щеками. Послушаешь кого-то: будто бы он "знает Пушкина", и наизусть! А чуть копнешь, прислушаешься: имя им — пустышки.

К Пушкину как ни подойдешь — все время что-то открываешь новое. Если захочешь — открывать, не повторяя за другими общие слова, привычные трактовки.

Пушкин современен? Еще как.
Веселое имя Пушкин
Мы говорим на языке, который стал отзывчивым всемирно с пушкинских времен? Конечно — даже и не замечая этого.
За пушкинской судьбой и творчеством скрывается еще немало тайн? Представьте себе.

Он требует усилий — на него не стоит времени жалеть.
"Пока в России Пушкин длится, метелям не задуть свечу", — сказал Давид Самойлов. Красиво — но и точно обозначив суть.

Поэту 225. Нет парадокса в том, что он, как прежде, юн. Мы, может быть, стареем — но не он. С ним весело. И хочется дышать и жить.

Пусть этот наш проект — к юбилею поэта — будет вам в этом помощником.
Прочесть всей страной "Евгения Онегина " до 2017 года не пробовал никто. Рискнули вместе - "Российская газета", ГодЛитературы.РФ и Государственный музей А. С. Пушкина. 23 страны, включая США, Италию, Грецию, Германию, Британию. Более 250 участников. В видеопроекте приняли участие министры и актеры, космонавты и школьники, библиотекари и телеведущие, учителя и рок-музыканты, банкиры, губернаторы и военные. Когда еще представлялась возможность всем миром пережить так много поэтических страстей: "таить надежду, ревновать, / разуверять, заставить верить, / казаться мрачным, изнывать, / являться гордым и послушным, / внимательным иль равнодушным"?!

Предлагаем вспомнить, как это было.
"Читаем Онегина"
Видеокнига
Усадьба Захарово
Московская область, Одинцовский городской округ, Большие Вяземы, Музей-заповедник А. С. Пушкина.
Этот живописный подмосковный уголок раскинулся среди полей и рощ. С 1805 по 1810 год будущий поэт каждое лето проводил в бабушкиной усадьбе. После отъезда Пушкина в Царскосельский лицей в 1811 году бабушка продала имение. Дом, где бывал в детстве Пушкин, не сохранился. В начале XX века на его фундаменте был возведен новый деревянный особняк, весьма точно повторявший формы своего предшественника. Но и он не сохранился. И лишь в 1999 году господский дом был воссоздан к 200-летию рождения поэта. Из мемориального сохранилась трехчастная липовая аллея (возраст деревьев, между прочим, 150-180 лет), ведущая от дома к пруду.
Крым, Гурзуф
Крым, пгт. Гурзуф, ул. Набережная, 1.
Это самая старая европейская постройка на Южном берегу Крыма (дом строили в 1809-1811 годах). До сих пор цела старинная роща итальянских пиний, которые мог видеть поэт. Сюда поэт приехал в августе 1820 года. По словам Пушкина, в Гурзуфе он "купался в море и объедался виноградом", а также любил "слушать шум моря". Здесь же начал писать поэму "Кавказский пленник". "Колыбелью" своего "Евгения Онегина" Пушкин назвал Гурзуф.

Особо ценные экспонаты здесь - прижизненные издания Пушкина, предметы быта пушкинской эпохи и крымского быта конца ХVIII - начала ХIХ века. Также музей получил в дар пару перчаток семьи Ланских. По фамильной легенде, перчатки могли принадлежать Наталье Николаевне Пушкиной (урожденной Гончаровой, а во втором браке Ланской).
Что написал: Поэма "Кавказский пленник", начало "Евгения Онегина"
Болдино
Нижегородская область, село Большое Болдино, ул. Пушкинская, 144
В старинном селе Большое Болдино Нижегородской губернии находится родовая усадьба поэта. Из всех имений пушкинской семьи только Болдинская усадьба не была разрушена во время революций и войн. Краткая и сугубо хозяйственная поездка в нижегородское имение осенью 1830 года неожиданно обернулась для Пушкина трехмесячной "творческой командировкой", которая продлилась с 5 сентября по 5 декабря. За это время он создал свои лучшие произведения. Тот период недаром назвали "Болдинской осенью". Та осень была наивысшим взлетом гения. В Болдино сохранился подлинный господский дом. Позднее были восстановлены флигель и хозяйственные постройки, а также усадебный парк со старинными прудами и деревьями, оставшимися с пушкинских времен.
Что написал: Дописал "Онегина", написал "Маленькие трагедии", "Повести Белкина", поэму "Домик в Коломне", десятки лирических стихотворений
Государственный музей А.С. Пушкина, Москва
У Пушкина несколько московских адресов - Москва, ул. Пречистенка, 12/2с1. А также Мемориальная квартира Пушкина на улице Арбат, 53, стр. 1.
В историческом особняке на Пречистенке размещены постоянные экспозиции "Пушкин и его эпоха" и "Сказки Пушкина", выставочные залы, читальный зал, концертный и конференц-залы. Здесь же, на Пречистенке, находятся фонды музея с Открытыми хранениями редких книг, живописного, графического и миниатюрного портрета XVIII-XIX веков, фарфора, бронзы, художественного стекла и керамики, генеалогических материалов. Сейчас здесь проходит выставка, приуроченная к 225-летию поэта.

Мемориальная квартира Пушкина на Арбате - филиал Государственного музея А.С. Пушкина. 23 января 1831 года Пушкин заключил договор о найме квартиры в особняке на Арбате. А 17 февраля 1831 года, накануне свадьбы, на "мальчишник" у поэта собрались его московские друзья. Сюда после венчания в Храме Большого Вознесения у Никитских ворот Пушкин привез свою молодую жену. Здесь прошел их медовый месяц, здесь Пушкины давали свой первый званый вечер и первый бал. Здесь прошли первые три месяца счастливой семейной жизни Пушкиных.
Что написал: В квартире на Арбате Пушкин не написал ни одного нового стихотворения. Однако он активно работал над своими черновиками, написанными в Болдино во времена болдинской осени.
Музей-дача в Царском селе
Санкт-Петербург, Пушкин (бывшее Царское село), Пушкинская улица, 2/1.
Пушкин снимал восемь комнат в доме, принадлежавшем вдове придворного камердинера Китаева, и с мая по октябрь 1831 года провел здесь с женой Натальей Николаевной Гончаровой свое первое семейное лето. Гостями Пушкина здесь были Николай Карамзин, Василий Жуковский, Николай Гоголь. Взглянув на главное здание музея сейчас, мы увидим его практически таким же, каким оно было при Пушкине - дом сохранился в почти первозданном виде, пристроены лишь некоторые помещения. Сейчас в музее заканчивается реставрация. Обещают, что ко дню рождения дачу откроют для посетителей.
Что написал: "Сказку о царе Салтане", Письмо Онегина к Татьяне
Пушкинские горы
Псковская область, п. Пушкинские Горы, бульвар имени С. С. Гейченко, д. 1. Село Михайловское. Усадьба Тригорское. Деревня Петровское. Деревня Бугрово.
"Пушкинские горы " - заповедник уникальный. В него входят три усадьбы - Михайловское, Тригорское, Петровское, а также деревня Бугрово. Для многих это настоящее место силы, и искать повод, чтобы туда приехать, даже как-то нелепо... Во-первых, здесь могила Пушкина - в Пушкинских Горах, на территории Свято-Успенского Святогорского монастыря. А во-вторых, Михайловское - это прекрасная возможность побыть наедине с собой. Здесь просто идеальные условия: и красота, и простор.

Михайловское - родовое имение матери Пушкина, его поэтическая родина, место духовного становления поэта. В 1742 году дворцовые земли Михайловской губы в Воронецком уезде Псковской провинции были пожалованы императрицей Елизаветой Петровной прадеду Пушкина Абраму Петровичу Ганнибалу, крестнику и сподвижнику Петра Великого.

Здесь Пушкин жил и творил в 1817, 1819, 1824-1826, 1827, 1835 и 1836 годы. В комнате няни представлены копии автографов поэта с изображениями няни, ее писем к Пушкину, написанных под диктовку. Особенно ценными экспонатами являются вышивки, сделанные дворовыми девушками Михайловского и Тригорского.

Кабинет Пушкина воссоздан по воспоминаниям современников, переписке поэта, его произведениям. Здесь находятся мемориальные вещи, связанные с памятью о поэте: стол письменный из Тригорского красного дерева конца XVIII - начала XIX вв., кресло из Голубово, принадлежавшее друзьям поэта, этажерка сына поэта Г. А. Пушкина, скамеечка подножная А. П. Керн, чернильница из имения Гончаровых Полотняный завод (2-ая полов. XVIII в.), подсвечник с колпачком и щипцами (серебро, 1831 г.), подставка для перьев, трость Пушкина.

Тригорское - "приют, сияньем муз одетый " - дом друзей А. С. Пушкина, место, ставшее для него вторым домом в годы михайловской ссылки. Обитателям Тригорского посвящены бесценные пушкинские стихи, здесь живо ощущаются тригорские реалии романа "Евгений Онегин".

Петровское - родовое имение предков Пушкина Ганнибалов, связанное с интересом и уважением поэта к истории своего рода, истории российского государства, нашедшим отражение в его творчестве. Крестьянин деревни Бугрово Алексеев вспоминал, как Пушкин знакомился с бытом русской деревни: "Бывало, пойдет гулять в михайловский лес или за грибами - и зайдет в деревню. По избам ходил, интересовался, как живут. Носил деревенскую рубаху, соломенную шляпу и тростку... ". Как выглядела та деревня, можно увидеть в Бугрово.
Что написал: "Борис Годунов", центральные главы романа "Евгений Онегин", поэма "Граф Нулин", окончена поэма "Цыганы", задуманы "маленькие трагедии", написаны стихотворения "Деревня", "Пророк", "Я помню чудное мгновенье", "Вновь я посетил" и многие другие.
Всероссийский музей Александра Пушкина, Санкт-Петербург
Санкт-Петербург, наб. реки Мойки, д. 12
Старейший Пушкинский музей России, который ведет свою историю от первого музея поэта, открытого в Императорском Александровском Лицее 19 октября 1879 года. Экспозиция насчитывает более 200 тыс. экспонатов. В квартире на Мойке поэт провел последние, самые драматичные, месяцы жизни. На первом этаже этого дома, в квартире из одиннадцати комнат, Пушкин и его семья поселились в сентябре 1836 года. В музее представлены: письменный стол и кресло в кабинете Пушкина, локон его волос, посмертная маска, украшения жены, портреты детей, диван, на котором умер поэт, и другие уникальные вещи, принадлежавшие как самому Пушкину, так и членам его семьи, друзьям и знакомым.
Что написал: Стихотворения "Отцы пустынники и жены непорочны", "Как с древа сорвался…" и "Мирской власти", "Из Пиндемонти", "Когда за городом задумчив я брожу", четверостишие "Напрасно я бегу к Сионским воротам", "Памятник"; статьи и различные публикации для "Современника"; переводы.
На главном книжном фестивале страны отметят 225-летие главного поэта России. В программе - спектакли, дискуссии, лекции об Александре Сергеевиче. Нынешний фестиваль особенный, а посетить его - лучшая возможность отметить юбилей Пушкина интересно и с пользой. Фестиваль проходит до 9 июня.
Как отметить день рождения поэта на Красной площади
18:00
"Пушкинская речь Федора Достоевского как историческое событие". Лекция
Не пропустите день рождения поэта!
Главные события Пушкинского дня на Красной площади:
12:15
"Костюмы пушкинской поры". Лекция
14:00
Церемония вручения Литературной премии "Лицей" имени Александра Пушкина
15:00
Всероссийский литературный конкурс "Письмо в стихах" к 225-летию со дня рождения Александра Пушкина
17:00
"По-прежнему модный: зачем читать Пушкина в 2024". Паблик-ток
17:15
Дискуссия "О, гении русской поэзии. Мысли вслух".
17:30
"Сказка о рыбаке и рыбке". Музыкально-литературное представление с песочной анимацией
Имя Александра Сергеевича Пушкина с театральных афиш не сходило, кажется, никогда, но в год юбилея поэта - к его произведениям особое внимание. Режиссеры словно соревнуются - кто увидит в знакомых с детства строках что-то совершенно новое, кто предложит свое, неожиданное прочтение? Из пушкинских премьер на сценических площадках Москвы в этом сезоне можно составить отдельную афишу. Какие-то спектакли уже вышли, но кто-то припас первые показы аккурат ко дню рождения великого поэта.
Что приготовили театры к юбилею поэта?
театр "Сатирикон"
7, 8 и 28 июня
Театр им. Евгения Вахтангова
6 и 15 июня
театр "Ленком Марка Захарова"
6, 7 и 8 июня
Театр им. Маяковского
Премьера состоится
в начале следующего театрального сезона
8 и 29 июня
Малый театр
Еще одна трактовка "Маленьких трагедий" ждет зрителей в Малом театре. Ставит их главный режиссер Алексей Дубровский, в чьем послужном списке уже есть пушкинская "Метель" на этой сцене.

Вообще интерес к "Маленьким трагедиям" не случаен - это одно из самых загадочных сочинений Пушкина, не похожее ни на одно другое драматическое произведение. Все сюжеты, с одной стороны, имеют конкретную историческую привязку, но с другой - одинаково актуально звучат во все времена.

"Малый театр не первый раз с трепетом приступает к работе над этими маленькими шедеврами, стараясь как можно глубже погрузиться в мир пушкинского замысла", - рассказывают создатели постановки.

В ролях звезды Малого театра – Василий Бочкарев, Виктор Низовой, Игорь Петренко, Владимир Дубровский и другие артисты труппы.
Малый театр
Ближайшие показы – 8 и 29 июня
Маленькие трагедии
"Евгения Онегина" в Театре им. Маяковского репетирует художественный руководитель Егор Перегудов. Над спектаклем работают уже долгое время, но дату масштабной премьеры не называют – известно, что выйдет она в начале следующего театрального сезона.

Режиссер признавался, что ставить "Евгения Онегина" - занятие рискованое, но уверен, что "Александр Сергеевич с его внутренней свободой нам сегодня необходим".

Интересно, что спектаклей по произведениям поэта в репертуаре "Маяковки" сегодня нет, тем интереснее будет увидеть, что получится.
Театр им. Маяковского
Премьера состоится в начале следующего театрального сезона
Евгений Онегин
Мастер мюзикла Алексей Франдетти ставит знаменитые "Маленькие трагедии", но можно не сомневаться - зрителей в "Ленкоме" ждет нечто необычное. Как минимум - потому что это будет музыкальная постановка. Специально для премьеры написаны инструментальные и вокальные джазовые композиции на стихи Пушкина, а звучать они будут в исполнении Большого джазового оркестра под руководством Петра Востокова. На ленкомовской сцене впервые появятся и воздушные акробаты Цирка на Цветном бульваре.

Место действия перенесено в условное "Кабаре", в котором угадывается и литературный салон, и ресторан начала ХХ века, и современный клуб. В инсценировку вошли тексты пьес "Моцарт и Сальери", "Каменный гость", "Пир во время чумы", лирические стихотворения Пушкина. Создатели постановки обещают современный взгляд на вечные темы классика, а на сцену выйдут все поколения артистов "Ленкома".
театр "Ленком Марка Захарова"
Ближайшие показы – 6, 7 и 8 июня
Кабаре Пушкин
Эта премьера - первый спектакль Анатолия Шульева в качестве главного режиссера Вахтанговского театра. Для "Повестей Белкина" (в названии спектакля они играючи превратились в "Повести Пушкина") он находит свой ход: четыре повести - цикл земного существования. Круговорот жизни.

За летом - осень: это повесть "Выстрел", история гордыни и возмездия мрачна и вся усыпана рыжей листвой. Потом белая и непроглядная "Метель": незнакомец под венцом и есть тот самый суженый! А за зимой - весна, по пушкинскому "Станционному смотрителю": блудная дочь сбежала от несчастного отца с гусаром, для отца трагедия - зато она приедет на его могилу в роскошной карете, с барчатами, кормилицей и черной моськой. У нее - весна.

"Ключевой посыл: за смертью всегда следует новая жизнь, этот круговорот вечен, - рассказывает Анатолий Шульев. - Спектакль для нас - о судьбе и провидении. Многое в человеческой жизни решает случай. В малом объеме "Повестей Белкина" невероятная плотность событий, героев, очень много мест действия. Но у нас все происходит меж трех сосен - в этом вся Россия, где герои вечно блуждают, теряют и находят друг друга…"
Театр им. Евгения Вахтангова
Ближайшие показы – 6 и 15 июня
Повести Пушкина
Хрестоматийный роман Пушкина в "Сатириконе" представили как фантасмагорию с мистическим подтекстом. Ссора двух помещиков, давних приятелей -Дубровского и Троекурова - меняет не только дружеские отношения, но дает начало знаменитому разбойничьему сюжету. Мелкая обида, раздутое самолюбие, задетая честь трагически определяют целые судьбы. А родовое поместье, отобранное у соседа, превращается в место печали и "дом с химерами".

"Меня всегда интересовало, как гордыня поражает человека, выжигает его душу. Как человек превращается либо в животное, либо в тень самого себя, и каким образом можно найти антидот против этого вируса. Вот эта тема рождения гордыни и, как следствие, вражды, и затем вселенского зла, уничтожающего все на своем пути, для меня здесь главная ", - рассказывает Яков Ломкин.

Режиссер неожиданно выводит на одну из главных ролей Дубровского-старшего. Он, ушедший у Пушкина еще в самом начале повествования, в спектакле живет гораздо дольше… В этой роли - неподражаемый Денис Суханов.
театр "Сатирикон"
Ближайшие показы – 7, 8 и 28 июня
Дубровский
Пушкин – знакомый или незнакомый?
Предлагаем вспомнить несколько фактов из жизни великого поэта с помощью нехитрого теста.
Начать тест
В каком городе родился А.С. Пушкин?
Известно, что Пушкин родился в Москве, где-то в Немецкой слободе. Но за право стать первым адресом долго боролись несколько мест. И даже Петербург. Пока не была найдена запись в метрической книге Богоявленского собора в Елохове о рождении поэта 27 мая (6 июня по новому стилю) 1799 года.
Дальше
Проверить
Узнать результаты
С каким императором случайно встретился полуторагодовалый Пушкин и его няня?
Встреча произошла в парке. При встрече няня так растерялась, что забыла снять шапочку с мальчика, и император сам снял головной убор с Александра
Дальше
Проверить
Узнать результаты
Какой предмет у Пушкина в лицее был самым нелюбимым?
В Лицее поэт не отличался примерным поведением. А математические классы называл скучными.
Дальше
Проверить
Узнать результаты
Какое стихотворение Пушкин опубликовал первым?
В лицее Пушкин писал стихи, а в 1814 году было опубликовано его первое стихотворение.
Дальше
Проверить
Узнать результаты
Сколько детей было у А.С. Пушкина?
У Александра Пушкина и Натальи Гончаровой было четверо детей. Старшая дочь, Мария, была фрейлиной императрицы Марии Александровны, супруги Александра II.
Дальше
Проверить
Узнать результаты
Сколько лет было Наталии Гончаровой, когда на балу она познакомилась с Александром Сергеевичем?
Пушкин и Гончарова познакомились на рождественском балу танцмейстера Йогеля в 1828 году. Натальей Николаевне было 16.
Дальше
Проверить
Узнать результаты
Сюжет какого известного произведения подсказал его автору Пушкин?
Сюжет "Ревизора" Николаю Гоголю подсказал Александр Пушкин.
Дальше
Проверить
Узнать результаты
К кому герою относится характеристика: "красавец в полном цвете лет, поклонник Канта и поэт"?
Это, конечно, Ленский.
Дальше
Проверить
Узнать результаты
"Его стихов пленительная сладость пройдет веков завистливую даль…" Это Пушкин о ком?
Стихотворение называется "К портрету Жуковского".
Дальше
Проверить
Узнать результаты
Кто в романе "Евгений Онегин" произносит фразу: "Любви все возрасты покорны"?
Конечно, Пушкин устами автора.
Дальше
Проверить
Узнать результаты
Теперь вопрос посложнее. В каком году родился Онегин?
В главе восьмой сказано, что, когда Онегин после дуэли оставил свою деревню, ему было 26 лет. Деревню он покинул в феврале - марте 1821 г., следовательно, родился он в 1795 году. И хоть у части филологов есть другие мнения на этот счет, решили остановиться на этой дате.
Дальше
Проверить
Узнать результаты
Пушкин, настоящий гурман, упомянул в романе "Евгений Онегин" более 30 блюд. Упомянут там "И Страсбурга пирог нетленный…" Что это за блюдо?
В своей «энциклопедии русской жизни» Пушкин двадцать строк отвел театру, семьдесят три - женским ножкам, а вот яствам и напиткам – 232 строки. Так, паштет из гусиной печени доставляли из Франции. Потому Пушкин и назвал его "нетленным". Чтобы в дороге паштет не испортился, его запекали в тесте, помещали в глубокую посуду, заливали жиром и герметично упаковывали.
Дальше
Проверить
Узнать результаты
В стихотворении "К Языкову" Пушкин употребляет эпитет «разымчивый». Это какой?
Не секрет, что многие слова, которыми пользовался Александр Сергеевич, вышли из употребления, а потому не понятны современному носителю русского языка. "Она разымчива, пьяна, Как сей напиток благородный, Слиянье рому и вина, Без примеси воды негодной…"Толковый словарь Ушакова трактует слово "разымчивый" так: Возбуждающий, сильно действующий.
Дальше
Проверить
Узнать результаты
В какой крепости служил Петя Гринев — главный герой "Капитанской дочки"?
Приехав на службу в пограничную Белогорскую крепость, Гринёв влюбляется в дочь коменданта.
Дальше
Проверить
Узнать результаты
Сколько в жизни Пушкина было дуэлей?
Удалось установить, что в жизни Пушкина было 29 состоявшихся и не состоявшихся дуэлей. Кроме того, поэт был отменным стрелком, попадал с 20 шагов пуля в пулю. Но последняя дуэль стала роковой.
Дальше
Проверить
Узнать результаты
Мы решили подвести итоги строками Александра Сергеевича. Его цитаты найдутся на все случаи жизни.

Приди, о лень! приди в мою пустыню.
Тебя зовут прохлада и покой;
В одной тебе я зрю свою богиню;
Готово все для гостьи молодой.
Это поправимо.
Пройти еще раз
Мы решили подвести итоги строками Александра Сергеевича. Его цитаты найдутся на все случаи жизни.
Как уст румяных без улыбки,
Без грамматической ошибки
Я русской речи не люблю.


Может, все-таки стоит снова заглянуть в Пушкина?
Пройти еще раз
Мы решили подвести итоги строками Александра Сергеевича. Его цитаты найдутся на все случаи жизни.
О сколько нам открытий чудных
Готовят просвещенья дух
И Опыт, [сын] ошибок трудных,
И Гений, [парадоксов] друг,
[И Случай, бог изобретатель]

Браво!
Пройти еще раз
В проекте использованы материалы авторов "Российской газеты", журнала "Родина" и портала ГодЛитературы.РФ:
Павла Басинского, Михаила Визеля, Игоря Вирабова, Екатерины Зайцевой, Анастасии Скорондаевой, Натальи Соколовой, Лидии Токаревой, Алексея Филиппова, Семена Экштута. Видео Рамили Туктаровой.

Главархив Москвы, РИА Новости, ТАСС, Овчинников Александр/ТАСС, wikipedia.org, Владимир Замараев/ТАСС, Валерий Шарифулин/ТАСС, Сергей Мальгавко/ТАСС, Фотохроника ТАСС, Наталья Алексеева, Елизавета Полозова/РГ, Театр "Сатирикон"/satirikon.ru, Театр им. Вахтангова / vhtgv.ru, iStock

Дизайн и верстка: Ольга Морозова
Редакторы: Наталья Соколова, Елена Объедкова
Фоторедакторы: Елизавета Полозова, Артур Дерунов

© 2024 ФГБУ "Редакция "Российской газеты"