06.06.2024 07:00
Поделиться

Почему визит Сергея Лаврова принесет удачу народу Чада

Такого уж точно никто не ожидал - в то время, когда министры иностранных дел России и Чада на совместной пресс-конференции делились планами в отношении будущего сотрудничества между странами, в Нджамене разразилась настоящая гроза с проливным ливнем, молниями и затопленными улицами. В стране, большая часть территории которой - пустыня, а воздух летом раскаляется до 56 градусов (когда Лавров прилетел в Чад столбик термометра показывал 42 градуса), дождь считается не просто редким природным явлением - настоящим благословением, приносящим удачу во всех делах. Не удивительно, что в Чаде местные жители считают солнечные дни плохой погодой, тогда как дни пасмурные даже с легкой, слегка окропившей землю водичкой - погодой замечательной.
Когда Лавров давал пресс конференцию в столице Чада началась гроза с проливным ливнем. В Африке это считают счастливым предзнаменованием - к удаче во всех делах. Фото: Евгений Шестаков/РГ

Краткосрочным визитом в Чад - для российского министра первым, завершилось турне Лаврова по африканским странам. Ранее в ходе поездки глава внешнеполитического ведомства посетил Народную республику Гвинея, Конго, Буркина-Фасо. Его собеседниками были президенты и министры иностранных дел этих государств. А вот повестка переговоров по большинству пунктов выглядела идентичной.

В буркинийской деревне Сабу жители занимаются разведением крокодилов. Туристам разрешают потрогать здоровенных аллигаторов и даже подергать их за хвост - все это без малейшего риска. Секрет покладистости крокодилов простой - жители деревни их специально перекармливают, чтобы они стали ленивыми и никого не съели. Страны Африки, которые посетил Лавров, входят в число беднейших государств мира, несмотря на то, что в буквальном смысле обладают несметными сокровищами. В Гвинее это колоссальные залежи бокситов, в Буркина-Фасо - золота, в Конго - нефти. Да и Чад запасами углеводородов не обделен. Тем не менее досыта прокормить свое население власти этих государств не в состоянии, пусть и по разным причинам. А вот их соседи по континенту с завистью поглядывают на бывшие французские колонии, сохранившие в недрах столь обширные ресурсы. Помимо внешних завистников, которых в Африке всегда немало, серьезной проблемой остается племенная разобщенность африканских государств. Просто факты: в Чаде говорят на 133 языках, в Гвинее - на 39, десятки языков в ходу в Буркина-Фасо и в Конго. Каждый язык - это племя, народность, чьи вожди мечтают возглавить страну. Ситуация усугубляется, когда значительные по численности народности не представлены в структурах власти. Этим активно пользуются экстремисты, с успехом натравливая различные племена друг на друга, создавая тем самым нестабильность, которая отпугивает потенциальных инвесторов. Так что, образно говоря, властям африканских стран, которые посетил Лавров, накормить голодных крокодилов, чтобы их утихомирить, никак не удается. Приходится все время быть настороже.

Африканских партнеров полностью устраивает подход России к политическому диалогу

Потому значительное место в повестке переговоров Лаврова занимало обсуждение с партнерами вопросов материально-технического обслуживания существующих вооружений российского производства - их в странах Африки сосредоточено немало. И возможность закупки нового, более современного оружия. На втором месте по значимости находились вопросы обучения национальных кадров. Речь шла как о гражданских специалистах, так и о курсантах военных специальностей для управления закупаемой в России техникой.

Эти шаги, по мнению собеседников Лаврова, помогут бывшим французским колониям отстоять независимость и вести борьбу с терроризмом. Добавлю, что в большинстве стран (за исключением, пожалуй, Чада), президенты - действующие или бывшие военные. В Гвинее - полковник Думбуя, в Буркина Фасо - капитан Траоре. Ушедший в политику бывший офицер десантник возглавляет Конго.

В ходе африканского турне собеседники Лаврова соглашались с необходимостью подтянуть уровень экономических связей их стран с Россией к высокому уровню сложившихся политических отношений. Однако, процесс этот выглядит чрезвычайно длительным, осложненным в ряде случаев регулярными сменами кабинетов, военными переворотами и множеством препятствующих развитию внутренних факторов. Таких, например, как уровень грамотности населения - в той же Буркина Фасо умеют читать и писать менее 40 процентов населения. Лидеры африканских государств на встречах с Лавровым говорили о необходимости более активного взаимодействия с Москвой. Но на практике ситуация меняется медленно, а в ряде случаев, напротив, деградирует. Тогда, как политический диалог, напротив, ведется эффективно. Озвученный Лавровым российский подход: "Мы дружим с теми, кто хочет дружить и не дружим против кого-либо" полностью устраивает африканских партнеров Москвы.

По итогам переговоров в Чаде Лавров сообщил, что официальная Нджамена подготовит перечень инфраструктурных проектов, которые могут заинтересовать российских инвесторов. В том числе, в ядерной энергетике. Аналогичные, по сути, договоренности достигнуты российским министром в Гвинее, Конго и Буркина-Фасо. Насколько быстро эти планы обрастут конкретикой, выгодной российскому бизнесу - не понятно. Как, впрочем, и то, каковы гарантии долгосрочных российских вложений - например, эксперты говорят о том, что даже в относительно стабильной Конго, где президент находится у власти почти 40 лет, в случае его ухода может начаться гражданский конфликт за власть между населяющими страну племенами и "принадлежащими" им политическими партиями. Не менее неопределенная ситуация сложилась в Гвинее и Буркина Фасо, чьи нынешние руководители государства пришли к власти благодаря военным переворотам.

Журналисты Чада после пресс конференции Лаврова поспешили подкрепиться. Фото: Евгений Шестаков/РГ
Первое место на переговорах Лаврова в Африке занимали вопросы вооружений

Если к этому добавить в Гвинее, Буркина-Фасо, Конго и Чаде плохую связь, отсутствие интернета, суровый климат, недостаток питьевой воды и продовольствия, а также такую, казалось бы, частную деталь, как отсутствие гостиниц (в том же Чаде на всю страну всего 677 гостиничных номеров), то становится понятен масштаб препятствий при продвижении Россией крупных инфраструктурных проектов. Хотя, с другой стороны, было бы желание… А внезапно пролившийся во время пресс-конференции Лаврова и главы МИД Чада дождь вселяет надежду, что все в итоге будет хорошо. И что этот внезапный африканский ливень России в помощь…

Дворец президента Гвинеи больше напоминает военную базу , готовую отразить атаку террористов. Фото: Евгений Шестаков/РГ