07.06.2024 04:00
Поделиться

Адвокат Чумаков перечислил плюсы брачного договора при банкротстве одного из супругов

Брачный договор или иные соглашения могут снизить вероятность потери имущества в случае банкротства одного из супругов, однако только в ситуации, когда материальные активы уже закреплены за каждым членом семьи и прошел срок исковой давности. В противном случае сохранить общее имущество можно исключительно в рамках действующей законодательной база, рассказал "Российской газете" адвокат Александр Чумаков.

Заключение договора, который регулирует все имущественные вопросы между супругами, самый популярный вариант защитить материальные активы в случае банкротства одного из них. Однако этот способ имеет ряд особенностей, о которых следует знать.

"В соответствии со ст.213.32 ФЗ-127, если брачный договор регистрируется после инициации банкротной процедуры, финансовый управляющий вправе оспорить его действие. Более того, если договор заключен менее чем за 3 года до начала банкротства - это также причина оспорить его в судебном порядке", - отметил юрист.

Единственный оптимальный вариант - подписание брачного контракта непосредственно при регистрации брака. В этой ситуации даже если один из супругов объявит о своей финансовой несостоятельности, существует высокая вероятность, что документ не будет оспорен, все его условия будут соблюдены.

"Если контракт составляется после начала банкротства, супруги обязаны направить официальное уведомление своим кредиторам." В ч.3 п.9 Постановления пленума ВС РФ №48 от 25.12.2018 года указано, что кредитор не связан с изменением имущественных правоотношений супружеской пары, если задолженность перед ним возникла до момента официальной регистрации брачного договора. Фактически это означает, что переданные другому супругу материальные активы могут быть направлены на погашение долгов банкрота", - уточнил юрист.

Еще один важный момент - должен соблюдаться принцип равенства. Если в брачном контракте наблюдается существенная диспропорция, это может стать причиной для оспаривания договора в суде. При этом диспропорцией будут считаться случаи, когда один супруг получает все, а второй - ничего.

Законодатель допускает возможность раздела имущества в период брака. Сделать это можно двумя способами - через заключение нотариально заверенного мирного соглашения и в судебном порядке. В первом случае супруги вправе разделить имущественные активы по собственному усмотрению. Единственный нюанс - принцип равенства должен быть соблюден. Если один из супругов заявит о банкротстве, несоразмерность долей может стать причиной для оспаривания условий соглашения. Особенно, если заключение соглашения и банкротство находятся в пределах трехлетнего срока исковой давности.

Раздел имущественных активов не является гарантией того, что часть имущества можно сохранить в случае финансовой несостоятельности одного из супругов. "В Постановлении пленума ВС РФ №48 говорится о том, что судебные решения о разделе материальных активов могут быть оспорены, если нарушают права кредиторов (если раздел осуществляется после возникновения кредитных обязательств)", - добавляет Александр Чумаков.

Говоря о том, как сохранить имущество в случае банкротства одного из супругов, следует отметить, что процесс весьма сложный, характеризуется множеством тонкостей.

Так, личное имущество супругов не может быть включено в конкурсную массу, затрагиваются только те активы, которые приобретались во время брака. Материальные ресурсы, переданные супругу(е) должника по договору дарения и по наследству не включаются в общее имущество. Долговые обязательства одного из супругов могут быть признаны общими, если заемные средства использовались в интересах семьи (например, на покупку автомобиля, дачного участка и т. д.). Если банкрот потратил деньги на себя или проиграл в казино, это его личная задолженность.

Если имущественный актив является единственным источником дохода семьи (например автомобиль для семьи таксиста), он также не включается в состав конкурсной массы.

Единственное жилье также не включается в конкурсную массу. Однако если квартира находится в ипотеке, оба супруга несут равные обязанности, что усложняет процесс раздела ответственности. В данной ситуации есть несколько вариантов решения проблемы. Супруг (а) банкрота вносит выкуп, полностью закрывающий ипотеку, или договаривается с банком о перезаключении ипотечного договора на себя.