Так, ЦБ, принимая 7 июня решение о сохранении ключевой ставки на уровне 16 процентов, отметил, что сейчас темпы прироста цен перестали снижаться, оставшись вблизи значений первого квартала, при этом рост внутреннего спроса значительно опережает возможности расширения предложения товаров и услуг.
"Мы допускаем возможность повышения ключевой ставки на ближайшем заседании", - сообщил в связи с этим регулятор.
Следующее заседание совета директоров Банка России по ключевой ставке запланировано на 26 июля.
Для возвращения инфляции к цели, которая обозначена на уровне четырех процентов, потребуется "существенно более продолжительный период поддержания жестких денежно-кредитных условий в экономике", чем это прогнозировалось в апреле, обратили внимание в ЦБ.
Сейчас прогноз регулятора предполагает, что годовая инфляция вернется к четырем процентам в 2025 году.
Справка "РГ"
Банк России постоянно оценивает ситуацию в экономике и следит за изменением цен. Специалисты каждый раз делают расчет: какой должна быть ключевая ставка, чтобы и инфляция оставалась у цели в четыре процента и экономика работала. Если прогноз говорит об отклонении инфляции от цели в будущем, ЦБ обычно принимает решение об изменении ключевой ставки.
Когда регулятор поднимает ключевую ставку, деньги в экономике становятся дороже. Это значит, что вслед за ней постепенно повышаются ставки по кредитам и депозитам. Люди и бизнес в такой ситуации менее охотно берут кредиты, а значит, меньше тратят на покупки и меньше инвестируют. При этом высокие ставки по депозитам мотивируют их больше сберегать.
В результате через некоторое время снижается спрос на товары и услуги, продавцам сложнее повышать цены, даже когда издержки растут, и, как следствие, замедляется инфляция.