07.06.2024 11:30

Дворы, детские площадки и острая нехватка парковок. На что обращают внимание жители при благоустройстве своих городов

Горожане отмечают разнообразие магазинов и нехватку парковок

Доля жителей, довольных благоустройством своих городов, за год выросла на 7 процентных пунктов (до 61%). При этом работы по облагораживанию территорий наиболее заметны в малых городах, свидетельствуют результаты соцопроса Аналитического центра ДОМ.РФ и ВЦИОМ, подготовленного в рамках стратегической сессии "Город и семья" на ПМЭФ-2024.

Григорий Сысоев/ РИА Новости

По данным опроса, наиболее высокий уровень удовлетворенности благоустройством в Москве и Санкт-Петербурге (80%), а низкий - в городах численностью до 100 тыс. жителей (47%). Однако в малых городах выше доля жителей, отметивших положительные изменения за год (43% против 37% в среднем по России), а также тех, кто замечает проведение работ по благоустройству (70% против 64%). В ближайшие 1-2 года разрыв в оценках между крупными и малыми городами начнет сокращаться, отмечают в ДОМ.РФ.

"Ежегодный мониторинг оценки населением качества горсреды позволяет определить как развитые сферы благоустройства, так и уязвимые места, требующие приоритетного внимания государства. Так, последние опросы показывают, что независимо от размера города всем жителям не хватает в первую очередь организованных дворов, детских и спортивных площадок, а также парков и скверов. ДОМ.РФ учитывает пожелания граждан при разработке мастер-планов агломераций, в том числе малых городов. Параллельно при поддержке института развития в различных регионах страны разработано свыше 300 проектов реновации общественных пространств, 130 из них уже реализованы в 45 городах", - подчеркнул руководитель Аналитического центра ДОМ.РФ Михаил Гольдберг.

Согласно опросу, 38% горожанам в первую очередь не хватает благоустроенных дворов, а 35% - детских площадок. При этом 15% жителей считают, что в их городе хватает благоустроенных общественных пространств.

Лучше всего в России обстоят дела с разнообразием торгово-бытовой инфраструктуры: горожане высоко оценили как текущее состояние этого параметра, так и изменения за последний год. Самое заметное улучшение - доступность общественных мест. Положительная динамика отмечена в части пешеходной инфраструктуры, озеленения и близости образовательных учреждений. Традиционно проблемный вопрос организации безбарьерной среды, по мнению горожан, выправляется, а по-прежнему острой остается ситуация с парковками.