Юлиана Слащева: Чебурашка повзрослеет, и у них с Геной появятся противоречия

Председатель Совета директоров киностудии "Союзмультфильм" Юлиана Слащева пришла на ПМЭФ-24 на стенд "РГ" и дала видеоинтервью. А сегодня - специально для наших читателей предлагаем полный текст беседы.

Как сегодня "Союзмультфильм" чувствует себя на международной арене?

Юлиана Слащева: Два года назад для нас закрылось большое количество рынков, но в то же время открылись и новые, о которых мы раньше не думали в первую очередь и не вкладывали в них свой ресурс продвижения. Сегодня контент "Союзмультфильма" присутствует в 80 странах, а наш детский телеканал "Мультиландия", который, кстати, в России входит в 5 главных детских телеканалов по охвату аудитории и времени смотрения, также вещает сегодня еще в 5 странах - в Беларуси, Узбекистане, Казахстане, Киргизии и Молдове. Сейчас мы в активных переговорах о запуске нашего детского канала в Латинской Америке и Южной Африке. Кроме того, множество сделок мы заключили за последние два года в Юго-Восточной Азии. Практически все наши мультсериалы идут в разных странах мира, а где-то пользуются особой любовью. Например, во Вьетнаме с высокими рейтингами прошел мультсериал "Ну, погоди! Каникулы", и сейчас в стране закупают новый сезон. Героев здесь знают еще с советских времен. Интересно, что в здесь даже пытались в 90-е годы создать свой "Ну, погоди!"

Одновременно с этим мы заключили большой и для нас очень успешный контракт на дистрибуцию "Ну погоди! Каникулы!" в Китае, при том, что на сегодняшний день уже шесть наших сериалов присутствуют на двадцати платформах КНР. Китайцы тоже питают теплые чувства к Волку и Зайцу.

Как раз вас об этом хотелось спросить: в Китае знают "Ну, погоди!"?

Юлиана Слащева: Да, представляете, они знают. И у мультсериала появился очень крупный дистрибьютор, Huashi TV, который будет продавать "Ну Погоди! Каникулы" и на телеканалы, и на платформы. Мы долго шли к этой сделке, честно, в Китае все происходит очень небыстро, поэтому с гордостью о ней говорим. Вообще Китай для нас - стратегическая цель, поэтому мы ведем множество переговоров одновременно.

Тем более, что 2024-2025 года - это перекрестные года России в Китае и Китая в России во всем: в торговых отношениях, в культуре в том числе. И мы хотим провести целый ряд мероприятий, к примеру, на этот год мы договорились с Китаем о перекрестных днях анимации. И вот осенью ожидаются показы китайских мультфильмов в Москве, а затем, весной - в Китай уже поедем мы.

Конечно, их индустрия значительно больше нашей, которая сейчас включает порядка 80 компаний.

Какие еще фильмы на основе анимационной классики могут выйти на экраны?

Юлиана Слащева: Самый ожидаемый проект для наших зрителей, а также для представителей огромного количества спортивных организаций - мультсериал "Шайбу! Шайбу!", который будет рассказывать о шести видах спорта. Начнем мы с традиционных хоккея, футбола, а дальше еще четыре вида состязаний присоединятся. Ну и как всегда на Новый год аудиторию ждет "спешил" (от английского special - специальный выпуск - Прим. авт.) от "Союзмультфильма" - в этих традиционных праздничных короткометражках мы рассказываем новые истории о классических героях. Например, в канун 2024 года на одном экране встретились знаменитые союзмультфильмовские принцессы - Бременская, Забава, Золушка, Дюймовочка. Объединившись в группу, они отправились на музыкальный конкурс.

А какой новогодний спецвыпуск будет в этом году?

Юлиана Слащева: Подержу интригу, и расскажу пока о другой короткометражке, которая приурочена к 88-летию "Союзмультфильма" - это спецвыпуск под названием "Крошки". Он представит известных персонажей "золотой коллекции" в детском возрасте. Мы сделали небольшую зарисовку с маленькими Винни-Пухом, Попугаем Кешей, Котом Матроскиным, Львенком из "Как Львенок и Черепаха пели песню".

И нам кажется, что нашим маленьким зрителям, которым сегодня от двух до четырех лет, это должно очень понравиться. На самом деле мы и делаем это для того, чтобы любимые герои старшего поколения стали любимыми и у самых маленьких детей.

Кстати, у вас был проект "От двух до пяти", насколько я помню….

Юлиана Слащева: Да, на Киностудии им. М. Горького создан пилот сериала по книге Корнея Чуковского "От двух до пяти" с прекрасными актерами Виктором Хориняком и Агатой Муцениеце - они играют родителей. И вот у этой семейной пары трое детей - те самые "От двух до пяти". Хотим сейчас показать пилотные серии разным онлайн-платформам и решить, с кем продолжим работу. Всего в проекте запланировано 8 эпизодов.

Хотела также уточнить про спецвыпуск "Принцессы". У проекта будет продолжение?

Юлиана Слащева: Мультфильм "Принцессы" вызвал невероятный интерес у большого количества продюсеров, работающих в разных жанрах и форматах. И сейчас в работе целых два проекта. Первый - это большой мюзикл, который делает неоднократный лауреат "Золотой Маски" Алексей Франдетти. Здесь будут музыка, танцы, красивые костюмы, красивые девушки и юноши с прекрасными голосами. Второй проект - полнометражный фильм "Принцессы", который мы будем создавать вместе с командой "Газпром Медиа Холдинга" и каналом ТНТ. Планируем настоящий блокбастер про наших принцесс, хотим показать, что мы точно умеем не хуже "Барби".

Буквально через неделю выйдет новый фильм "Тур с Иванушками", к которому вы также имеете отношение....

Юлиана Слащева: Я очень люблю этот проект и, что называется, "прикипела" к нему за время съемок. Киностудия Горького здесь выступает в роли сопродюсера. И это кино про нашу с вами юность, про наш подростковый возраст и про вовремя нереализованные мечты, которые тем не менее обязательно нужно воплотить!

Но вы же, в отличие от меня, его уже смотрели. Какие он у вас эмоции вызвал?

Юлиана Слащева: Это реально тот случай, когда и плакала, и смеялась одновременно. Там есть очень интересная линия отношений одной из главных героинь, которую играет Агата Муцениеце, с ее дочерью. И так как у меня 19-летняя дочь, то мне это было очень близко. Ну и потом там очень много юмора и очень много того, что прямо возвращает вас в ваши 15-16 лет.

Юлиана, вот мы все, во всяком случае я как обозреватель "Российской газеты", следим за фильмом "Вера", который был на фестивале "Зимний" и сейчас показывается на других фестивалях. Когда новую экранизацию повести Галины Щербаковой увидит широкий зритель?

Юлиана Слащева: Лента выйдет в прокат осенью этого года, в сентябре, мы сейчас обсуждаем с прокатчиком дату. Фильм непростой, это драма с большим количеством переживаний, с совершенно блестящей игрой Виктории Толстогановой в главной роли. Думаю, в ближайшее время мы назовем точную дату.

Вопрос, на который, наверное, наши читатели ждут больше всего ответа. Каким будет "Чебурашка-2", съемки которого стартовали на прошлой неделе. И, кстати говоря, вы сегодня к нам пришли в цветах этого фильма, потому что я видела первые кадры со съемочной площадки - там все в голубом и в зеленом….

Юлиана Слащева: Лента выйдет в прокат осенью этого года, в сентябре, мы сейчас обсуждаем с прокатчиком дату. Да, а еще там будет много розового! Когда мы разбивали тарелку, то вокруг все было в этом цвете. И мне подумалось, что это тоже как некий наш ответ "Барби". Все дети, присутствовавшие на съемках, были совершенно потрясены декорациями и костюмами!

Что касается сюжетных линий, то Чебурашка в новом фильме чуть повзрослеет, станет подростком. И у них с Геной в связи с этим появятся противоречия, герой начнет проявлять характер, как настоящий 11-12-летний подросток. Но при этом он останется, конечно же, всё тем же магическим персонажем, которым мы все не устаем восхищаться, каждый раз открывая в нем какие-то новые стороны.

Как вы считаете, какие герои нужны современным детям?

Юлиана Слащева: Мы в течение шести, а может быть, даже восьми месяцев совместно с Сергеем Лукьяненко и онлайн-кинотеатром Okko разрабатывали проект "Орден Алой Звезды" - своего рода вселенную русских супергероев. Сергей работал вместе со своей авторской группой, в соавторстве с еще одним писателем-фантастом Сергеем Волковым. Придуманный таким образом мир в большей степени основан на вселенных, созданных русскими писателями-фантастами, в том числе, Александром Беляевым и Алексеем Толстым. Туда вошли хорошо известные нам реальные и вымышленные персонажи: это ученые, борцы за справедливость, исследователи - Хозяйка Медной горы, Аэлита и ее внучка - Василиса, Тимур и его команда, Ихтиандр, инженер Гарин, Семен Дежнев и многие другие. Там есть хорошие и плохие, добрые и злые, есть те, кто созидают, и те, кто разрушают.

Вселенная прописана с большой кропотливостью и вниманием к деталям, как это умеют Сергей Лукьяненко и Сергей Волков. Характеры, правила мира, система взаимоотношений. Сейчас мы изучаем, какие фильмы можем создать на основе этой вселенной.

Это точно будут и игровые, и анимационные фильмы, возможно, будет сериал или сериалы, литературные произведения, компьютерные игры, различные оффлайн-мероприятия.

Сейчас в России многие создают вселенные супергероев. Чем ваша будет отличаться?

Юлиана Слащева: Любые другие проекты для нас не представляют угрозы, даже наоборот - они будут популяризировать героев той вселенной, которую мы создаём. Наше отличие - в той тщательности, с которой мы все вместе подходим к разработке, в глубоком понимании мира, который был создан и в котором важна каждая деталь. Это очень богатая, насыщенная вселенная, обладающая большим потенциалом.

Мы планируем качественный кастинг молодых актеров для фильмов, хотим открыть новые лица, создать новых звёзд.

Юлиана у меня последний вопрос - про фестивали. Я знаю много фестивалей, студии Горького и которые вы проводили - "Мир знаний", "Форма жизни". И я совсем недавно в "Российской газете" писала про фестиваль "Высоко". Это что такое?

Юлиана Слащева: Это наверное, первый в России фестиваль именно молодежного кино, куда мы пригласим студентов киновузов, а также совсем молодых режиссеров, сценаристов, представителей киношкол, театральных студий, кинофестивалей. Мы дадим им возможность показать, что они могут, продемонстрировать свои работы, поработать с приглашенными на фестиваль мастерами. Это своего рода коридор для совсем молодых специалистов в области кино. Даты проведения мероприятия - с 27 августа по 1 сентября, пройдет фестиваль в Москве.

И у нас есть еще одна цель - понять, что волнует современных 16-18-летних людей, чем они живут. Это очень важно, потому что и кино, и анимация - это диалог со своей аудиторией, и мы хотим его постоянно поддерживать. Мы хотим и слышать, и быть услышанными.